07.12.2021 00:00
86

Цикл тематических программ «Золотые Звёзды Кубани», посвящённых Дню Героев Отечества. Исторический портрет «Киценко Иван Иванович»

21img15

ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ КУБАНИ

Исторический портрет «Киценко Иван Иванович»

Гвардии капитан Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Иван Иванович Киценко (1920–1981) родился в селе Галицыно Кочубеевского района Ставропольского края в семье крестьянина.

Иван Иванович крепко связал свою судьбу с морем и небом. С 1937 года служил в ВМФ. В 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.  Много лет был он морским лет­чиком, охранявшим просторы Черного, Балтийского и Баренцева морей.

Но начинал он летать над Азовским морем, о котором написаны стихи:

Мы знаем, где отращивают крылья.

Там цель одна — высокая звезда.

И к ней летят полвека эскадрильи

из ейского орлиного гнезда...

Войну Киценко встретил на полуост­рове Ханко, в Финском заливе, где дол­го сражался героический гарнизон. От­сюда же он начал прикрывать Ленин­град.

А потом Киценко освобождал родную Кубань. Участвовал он и в операциях по изгнанию фашистов из Новороссий­ска, Севастополя, Одессы.

Под крылом самолета командира зве­на старшего лейтенанта Киценко в по­летах над морем висела длинная торпе­да, и сила ее взрыва, помноженная на му­жество и мастерство экипажа, всегда приносила успех. Так, только за один день, 9 мая 1944 года, Киценко уничто­жил на Черном море три вражеских транспорта.

Всего его экипаж совершил 298 ус­пешных боевых вылетов на бомбомета­ние фашистских войск и торпедирова­ние их кораблей.

Из наградного листа:

«Принимает активное участие в Великой Отечественной войне с 22.06.41 г. За это время показал себя в борьбе с врагом смелым, мужественным и храбрым летчиком.

На самолете Ил-4 в трудных метеоусловиях совершил 217 успешных боевых вылетов с общим налетом 734 часа, из них ночью 115 успешных боевых вылетов с налетом 288 часов.

Совершил успешные боевые вылеты: бомбовый удар по военным и промышленным объектам противника на собственной территории – 3, бомбовый удар по военным объектам, войскам и технике в тылу противника в пределах временно оккупированной территории СССР – 103, дальнюю  воздушную  разведку  с  положительными результатами – 63, минные постановки у баз противника и на фарватерах, прикрытых сильными средствами ПВО, – 10, в результате поставил успешно 20 мин, сбрасывание груза крымским партизанам (сброшенный груз получен партизанами) – 6, поиски и торпедирование транспортов противника в открытом море и на переходе – 33, уничтожил бомбовым и торпедным ударом 6 транспортов с общим водоизмещением 17500 тонн, 1 ВДБ – 800 т, 1 танкер, повреждена подводная лодка в районе траверзы Сочи – Туапсе.

В трудных метеоусловиях тов. Киценко на самолете МБР-2 подобрал на борт самолета экипажи двух самолетов, сбитых противником в воздушном бою вблизи берегов противника в р-не Мариуполя, подвергаясь ЗА противника.

01.01.43 г. при налете на штаб одной из частей немецкой армии, тов. Киценко прямым попаданием бомбы поджег штаб.

При освобождении Крыма и города Севастополя принимал активное участие по уничтожению плавсредств, живой силы и техники противника. Вылетал три раза в день на торпедирование уходящих кораблей и транспортов из Севастополя с живой силой  и техникой противника. Не смотря на сильное противодействие ЗА кораблей охранения, транспортов и прикрытия с воздуха истребителей, пренебрегая смертью, мужественно и дерзко атаковал транспорты, днем и ночью уничтожал их.

За Севастопольскую операцию им потоплено 3 транспорта водоизмещением 8000 т.

Отважный и смелый летчик пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава, дисциплинирован. Представляется к высшей правительственной награде званию Героя Советского Союза за потопленные транспорта противника, воздушную разведку и бомбовый удар по военным объектам. Летает в составе экипажа: штурмана гвардии лейтенанта Басалкевича, воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Гречка, воздушного стрелка гвардии старшего краснофлотца Соловьева. Достоин высшей правительственной награды звания «Герой Советского Союза»».

Звание Героя Советского Союза Киценко Ивану Ивановичу присвоено 6 марта 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3808).

С 1954 г.  капитан Киценко находился в запасе. Жил в г. Киеве.

Умер 8 июня 1981 года.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями.

Мы в соцсетях:   инстаграм

одноклассники