Исторический урок "Истории и судьбы освободителей Анапы" Противотанкисты 5-й гвардейской танковой бригады Часть 2 От Нижней Санибы до Брехельсхофа

rso-alaniya_30memorial_vechnyy_ogon_s._nizhnyaya_saniba_prigorodnyy_rayon_2 — копия (2)Семенюк славаСеменюк слава.jСеменюк отвагаСеменюкСеменюк кр звПарфенов отвага 1Семенюк кр зв.jСеменюк отвага.jПротивотанкисты Парфенов Назаренко...Назаренко Кр Зв 2Парфенов кр зв 1Парфенов фотоПарфенов кр зв 2Парфенов фото вПарфенов отв 1 43Парфенов от 2 43Назаренко Кр Зв 1Нижняя СанибаГолоднюк бзНазаренкоНазаренко  отв 2 43Голоднюк отеч вГолоднюк отвагаМатаруев противотанкисты 5гтбрНазаренко  отв 1 43

Противотанкисты 5-й гвардейской танковой бригады

Часть 2  От Нижней Санибы до Брехельсхофа

Старшему из наших героев, Ивану Парфенову на начало войны исполнился 21 год. До призыва в Красную Армию Парфенов в 1939-м успел поработать лесосплавщиком на реке Молога - крупный левый приток Волги, протекающий по Тверской, Новгородской и Вологодской областям. Родился же Иван в уже не существующей деревне Лягалово Брейтовского района Ярославской области. На год позже родился в селе Шендеровка Черневецкого района Винницкой области Корней Голоднюк. В мае 1922-го, на свет появились: в селе Даниловка Тилигуло-Березанского района Николаевской области Николай Назаренко, а в городе Тифлисе (Тбилиси) Грузинской ССР в составе Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ) Алексей Семенюк. В Красную Армию все трое пришли в 1940-м, причем Семенюк призвался Скадовским РВК Николаевской области. Все четверо боевой путь начали осенью 41-го на Северном Кавказе и отличились в составе противотанковой батареи 5-й гвардейской танковой бригады при ликвидации Гизельской группировки противника, похоронив вместе с боевыми товарищами по Закавказскому фронту план Гитлера, условно названный «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток.

Командир орудия гвардии старший сержант Иван Парфенов и заместитель командира - наводчик орудия гвардии красноармеец Николай Назаренко в составе одного орудийного расчета в боях в районе селения Нижняя Саниба  за период с 3 по 12 ноября 1942-го огнем из орудия сожгли 17 автомашин с грузом и войсками, подбили 7 автомашин и уничтожили 2 миномета и одно орудие с прислугой. Оба за проявленное мужество и отвагу награждены орденами Красная Звезда. Командир орудия гвардии старший сержант Алексей Семенюк, командуя своим орудием, в районе Нижняя Саниба огнем из него уничтожил 12 автомашин и подавил огонь зенитной батареи противника. В районе Нарта за 14-15 ноября 42-го Семенюк подбил 4 танка. В декабре 6-го под хутором Ардонским подбил 2 танка, а 16-го в районе Нарта еще 2. Награжден медалью «За отвагу». Орудийный номер гвардии красноармеец Корней Голоднюк был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в составе 2-го орудийного расчета под Гизели, Рассветом и хутором Ардонским с ноября по декабрь 42-го прямой наводкой с боевыми товарищами уничтожил 12 танков, 18 автомашин, 1 орудие с прислугой и подавил огонь зенитной батареи.

В конце ноября 1942 года во Владикавказе побывал специальный представитель Президента США Ф.Д. Рузвельта экс-министр обороны Джон Херли. По результатам поездки он доложил Президенту США: «Русские Владикавказ отстояли, и немцы дальше не пройдут».

В очередной раз наши противотанкисты отличились при освобождении Кубани, а именно при прорыве «Голубой линии» и освобождении Новороссийска, Анапы и Тамани. Своим умелым ведением огня и личным примером мужественного поведения на поле боя они воодушевляли своих боевых товарищей на разгром гитлеровцем и быстрейшее освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. К тому времени командир орудия Алексей Семенюк еще и возглавил партийную организацию батареи. На легендарной высоте 121.4 - Сопке Героев - своим орудием Семенюк подавил огонь зенитной артиллерии противника, которая вела огонь по нашей штурмовой авиации. Ставший уже гвардии старшиной Парфенов своим орудием в боях в районе Крымской уничтожил 2 противотанковые пушки и 2 батальонных миномета противника. А наводчик гвардии сержант Назаренко прямой наводкой уничтожил противотанковую батарею и за отличное ведение огня был назначен командиром орудия. Под его командованием орудие при освобождении Новороссийска уничтожило вражескую самоходную пушку.  Гвардии рядовой Голоднюк в составе расчета в боях за Новороссийск под сильным артиллеристским и минометным огнем не прекращал огня и уничтожил дзот и 2 станковых пулемета. Первым на западную окраину Новороссийска вышло орудие парторга батареи Алексея Семенюка. Алексей Андреевич уничтожил противотанковую батарею, мешавшую продвижению наших танков. В боях за станицу Раевскую орудийный расчет под командованием Николая Назаренко уничтожил 2 миномета и 75мм пушку. Вторую же пушку после уничтожения расчета захватил в исправном состоянии. Также Николай Прокофьевич огнем из орудия рассеял и уничтожил до 30 немецких самокатчиков и взял трофей – 42 исправных велосипеда. А орудие гвардии старшины Парфенова подбило автомашину с боеприпасами и разбило дзот, где находились пулеметные точки противника.  В районе Анапы им была подбита самоходная пушка. Орудие гвардии сержанта Семенюка в боях за Анапу было выброшено вперед и прямой наводкой уничтожило 4 дзота, а картечью – взвод румынской пехоты. Корней Голоднюк при наступлении на Анапу неоднократно исполнял обязанности двух номеров расчета: замкового и наводчика. В районе Анапы Корней Павлович прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета, артиллерийскую пушку, а картечью – до 10 румынских солдат. Назаренко в районе станицы Благовещенкой на косе прямой наводкой в районе хутора Веселовка уничтожил минометную батарею и подавил огонь противотанковой батарей. В районе Тамани прямой наводкой уничтожил до 20 румынских солдат. А Семенюк, выехав орудием к подножию высоты, занятой батальоном румын, прямой наводкой уничтожил 40 румын и 75мм пушку, мешавшую продвижению наших танков. Первым за танками, преследуя противника, ворвалось в Тамань орудие под командованием Назаренко. За Таманью, где наши танки завязали бой с отступающим противником, орудие Парфенова сближалось с противником и прямой наводкой вело огонь по его скоплению. Было уничтожено до 50 румын и подавлены их огневые точки, что помогло танкистам выполнить боевую задачу. За мужество и отвагу в этих боях командование наградило наших героев-освободителей: Ивана Парфенова и Николая Назаренко орденами Отечественной войны 2-й степени, Алексея Семенюка орденом Красная Звезда, а Корнея Голоднюка медалью «За отвагу».

Далее наши герои прошли к Победе фронтовыми дорогами неся жизнь и свободу народам Украины, Венгрии, Польши и Чехословакии.

Год и день спустя после освобождения Анапы командир моторизированного батальона 5-й отдельной гвардейской танковой Новороссийской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады гвардии капитан Двоеглазов представил наводчика орудия истребительной противотанковой артиллеристской батареи гвардии сержанта Семенюка к награждению орденом Слава 3-й степени. Он отметил, что храбрый и мужественный артиллерист Алексей Семенюк по-гвардейски, в трудные минуты боев бил врага метко. Алексей Андреевич в боях юго-западнее Устшики-Дольне, за населенные пункты Жолабек, Чарны под сильным артобстрелом противника не дрогнув прорывался с пушкой вперед и бил прямой наводкой по скоплениям. Истребил до 15 гитлеровцев и лично взял в плен 3-х. Южнее села Чарна вместе со второй пушкой подавил огонь двух самоходок. 19 сентября 1944-го в самом селе заставил замолчать 75мм пушку и обратил ее в бегство.

К «Славе» комбат Двоеглазов представлял и командира отделения автоматчиков моторизованного батальона бригады гвардии младшего сержанта Голоднюка. Но 26 мая 45-го Корней Голоднюк был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Корней Павлович отличился 4-5 мая в боях за населенные пункты Доброславице, Пустейов, Клантендорф, северо-западнее и юго-западнее города Моравска Острава, где проявил мужество и отвагу. Отбивая ожесточенные контратаки противника в районе Доброславице отделение Голоднюка истребило огнем из автоматов и гранатами до 17 гитлеровцев. Наступая во взаимодействии с танками, Голоднюк с отделением первым ворвался в Пустейов и в коротком, но ожесточенном уличном бою уничтожил 15 немецких солдат. В бою за Клантендорф гвардии младший сержант Голоднюк лично истребил 5 гитлеровцев, 2 из них с фаустпатронами.

9 мая 1945-го при освобождении Праги был ранен гвардии старшина Парфенов. Иван Парфенов в отличие от бывших своих по бригаде встретил Победу в рядах 51-го гвардейского истребительного противотанкового артиллеристского Краснознаменного орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. 6 июня приказом по полку командир орудия 2-й батареи был награжден медалью «За отвагу» за то, что 29 апреля в Берлинской операции в районе Брехельсхоф под непрерывным артобстрелом противника вел огонь прямой наводкой и уничтожил 4 пулеметные точки и 30 гитлеровцев.

Все четверо были также награждены медалями: «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Судьба Корнея Павловича Голоднюка после войны не прослеживается.

Николай Прокофьевич Назаренко уволился со службы 24 ноября 1946 года.

После войны Иван Васильевич Парфенов и Алексей Андреевич Семенюк также продолжили службу в Советской Армии.

Иван Парфенов и Алексей Семенюк 15 ноября 1950 года были награждены медалью «За боевые заслуги». Алексей Андреевич 30 декабря 1956 года был награжден орденом Красная Звезда. Дослужился до полковника. В 1964 году правительством Чехословакии награжден медалью «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года». Семенюк Алексей Андреевич скончался 2 октября 1980 года. В год 40-летия Победы Николай Назаренко и Иван Парфенов награждены Министром обороны СССР орденами Отечественной войны 2-й степени.

Парфенов Иван Васильевич скончался 18 апреля 1987 года.

Вечная память Героям!