Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

Немецкая схема положения войск на 26 мая 1943 годаСанько книга памятиСанько кр звСанько потеряприказ бзподколзин бзподколзин славаподколзин фотокарта 26 мая 1943Артемов. потеря.j 2кр звбзМатаруев фотоАртемов. потеря.jАртемов. потеря.j 1Артемов отвага00000259Артемов. потеря

Противотанкисты 5-й гвардейской танковой бригады

Часть 1 Решительность, тонкий расчет и крепкая рука

Наш главный герой и его боевые товарищи били врага прямой наводкой, с хирургической точностью удаляя фашистскую опухоль с нашей земли.

Николай Александрович Матаруев (Моторуев – в наградных документах) родился 18 апреля 1921 года в старинном городе Весьегонске (с. Весь Ёгонское известно с XVI века, стало городом в 1776) в семье служащего. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в физкультурный институт.  26 ноября 1939-го  Весьегонским РВК Калининской области Николай с первого курса института призвался в ряды Красной Армии. А в 1940-е годы его родной город при затоплении искусственного водоёма, образованного плотинами Рыбинской ГЭС, в основном ушёл под воду и отстраивался на новом месте.

Великую Отечественную войну Николай Матаруев встретил уже опытным бойцом. Воевал с июня 41-го и до Победы на Юго-Западном, Северо-Кавказском и  Первом Украинском фронтах.

Первую боевую награду 21 июля 1943 года. К тому времени гвардии младший сержант Матаруев уже заработал репутацию смелого и решительного наводчика противотанкового орудия батареи ПТО  5-й гвардейской танковой бригады. После освобождения станицы Крымской и выхода к главному рубежу вражеской обороны бригада в составе войск Северо-Кавказского фронта готовилась к новой наступательной операции, имевшей задачу прорвать «Голубую линию» противника и выйти на Таманский полуостров. Прорыв обороны намечалось осуществить силами 37-й и 56-й армий на участке между селениями Киевским и Молдаванским с последующим развитием ударов в направлении станиц Варениковской и Гостагаевской. Крупное селение Молдаванское, находящееся в центре плато, противник превратил в мощный узел обороны второй позиции, преграждавший советским войскам путь к центру Таманского полуострова в случае прорыва первой позиции. Этот узел обороны прикрывался с фронта опорным пунктом на высоте 114,1, очень выгодно расположенным в тактическом отношении и представлявшим серьезное препятствие для наступающих войск.

Высота 114.1 господствовала над местностью и была превращена немцами в сильный опорный пункт, вклинивающийся в нашу оборону, на северо-восточных и восточных скатах высоты имелись ДЗОТы, блиндажи и окопы полного профиля с густой сетью ходов сообщения. Перед передним краем обороны – проволочные заграждения в 2-3 ряда, а в 300-40 м севернее шоссе Крымская - Молдаванское - минные поля. Высоту114.1 обороняли части и подразделения 97-й егерской дивизии. Подступы к выс. 114.1 были хорошо пристреляны немецкой артиллерией и просматривались противником. Находясь в руках противника, она блокировала дорогу Крымская – Молдаванское, преграждала движение на запад нашим войскам, а главное, мешала возможности обзора ближайшего тыла германского фронта. Операцию по овладению высотой 114.1 во взаимодействии проводили 10-й гвардейский корпус, 61-я стрелковая дивизия, и 5-я гвардейская танковая бригада.

70 лет спустя поисковый отряд «Кубанский плацдарм»  метр за метром начал здесь исследование земли, которая в тех боях была буквально усыпана мертвыми телами, изрыта осколками снарядов, усеяна гильзами. «Здесь, если пройтись прибором, вся земля звенит, здесь нет ни одного квадратного метра, на котором не было бы сигнала. Это осколки, гильзы, здесь шли очень ожесточенные бои», - рассказывал заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Гвардии младший сержант Матаруев в тех боях со 2 по 6 июня из своего орудия уничтожил 1 противотанковую батарею и подавил огонь 2-х минометных батарей. Как отмечено в наградном листе, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, орудие Николая Матаруева огня не прекращало, а прицельно било по вражеским огневым точкам. За проявленную смелость и мужество на поле боя гвардии младший сержант Матаруев был награжден медалью «За боевые заслуги».

До 7-го июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои, но все попытки прорвать оборону противника успеха не имели. Высота  же была взята и превратилась в один из важнейших плацдармов для дальнейшего наступления на центральном направлении. Командующий фронтом генерал-полковник Петров решил прекратить наступление, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву «Голубой линии». Разрешалось вести частичные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. А командующий 56-й армии А. Гречко в адрес командиров 10-го гвардейского корпуса,  61-й стрелковой дивизии и 5-й гвардейской танковой бригады направил телеграмму: «Выражаю вам и всему личному составу частей , принимавших участие в бою, благодарность за отличное проведение операции по овладению высотой 114.1. Выражаю свою уверенность в том, что в ближайшее время вы и ваши войска проявите не меньшую доблесть и организованность».

Уверенность командарма Гречко Николай Александрович укрепил в дальнейших боях по прорыву «Голубой линии». Его орудием в этих местах были уничтожены 3 станковых пулемета, 1 миномет и прямой наводкой отправлено к праотцам 30 гитлеровцев. В дальнейшем в составе бригады Матаруев участвовал в освобождении  Новороссийска, Анапы и Тамани. Во время наступательных боев по очищению Таманского полуострова от фашистской нечисти гвардии младший сержант Матаруев уничтожил 3 противотанковые пушки и захватил 6 минометов и 75-мм пушку. Причем трофеи достались ему в полной исправности, после того как Николай Матаруев прямой наводкой как искуснейший хирург уничтожил («вырезал») их расчеты. В районах Анапы и Тамани прямой наводкой им уничтожено до 40 солдат и офицеров противника. Во время взятия высоты в районе г. Тамань Матаруев лично участвовал в рукопашном бою. Ворвавшись в траншею противника, прикладом он убил румынского ефрейтора и взял в плен 6 солдат. В октябре 43-го награжден орденом Красная Звезда.

Вместе с Матаруевым боевые награды получили и его однобатарейцы гвардии красноармейцы: призванный в Ейске уроженец Кронштадта Николай Санько, москвич Андрей Артемов и туляк Иван Подколзин.

Иван Федорович Подколзин в районе Анапы под сильным артиллеристским обстрелом вынес из- под огня раненого товарища. В бою под Таманью, когда батарейцы пошли на штурм высоты, оставшись один у орудия, вел огонь по скоплениям румынских солдат, прикрывая штурмующих высоту товарищей. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Андрей Артемов и Николай Санько, будучи орудийными номерами, бесстрашно ходили в разведку. Так Николай Васильевич в районе Анапы точно установил местоположение 2-х 77мм пушек противника, мешавших продвижению наших танков вперед. По его целеуказаниям батарея их уничтожила. Андрей Кузьмич в районе Бимлюка и Джемете обнаружил противотанковую и зенитную батареи. Разведав передний край и минные поля, Артемов на обратном пути ворвался в дзот противника, уничтожил одного вражеского солдата, а второго взял в плен. В следующем разведпоиске южнее Тамани он установил местоположение, численность и огневые точки противника. По его указанию батарея прямой наводкой открыла огонь зажигательными снарядами, подожгла траву и, выкурив противника из траншей, уничтожил его. Командиру танкового батальона Артемов указал расположение румынского батальона, который танкисты уничтожили огнем и гусеницами. Награжден медалью «За отвагу».

Санько в районе г. Тамань 3 октября отправился в разведку на корпусе танка. В ходе продвижения вперед он указывал танкистам обнаруженные цели. Сам же из винтовки убил немецких артиллеристского офицера и наводчика 75мм пушки. По целеуказанию Санько танкисты уничтожили 6 пушек противника. В рукопашном бою Николай Санько ворвался в траншею, убил из автомата 4-х и 6-х румын взял в плен. Награжден орденом Красная Звезда. Николай Васильевич погиб 9 октября 1944 года, в чехословацком селе Руска. Его коллега Артемов Андрей Кузьмич умер от ран 9 февраля 1945 года, похоронен в польском городе Конты-Вроцлавск.

Победную весну встретят Николай Матаруев и Иван Подколзин. Николай Матаруев также будет награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Федорович Подколзин 6 июня 1945 года приказом войскам 60-й Армии №168/н был награжден орденом Слава 3-й степени. Так были отмечены его ратные подвиги, мужество и находчивость в боях за населенные пункты Устишки-Дольне, Чарна, города Мукачев, Ужгород, Кошица. Моравска Острава с 18 сентября 1944 по 10 мая 1945 года. Шофер батареи 75мм пушек моторизованного батальона автоматчиков 5 отдельной гвардейской танковой бригады все время боевых действий, несмотря на горно-лесистую местность, проводил машину с пушкой на прицепе в самых труднопроходимых местах. Неоднократно при проведении противником контратак, Подколзин, проявляя инициативу, ставил машину в укрытие и вместе с расчетом, вспомнив былое, вел ураганный огонь по наседающему противнику. Несмотря на сильный огонь противника, Иван Федорович, презирая смерть, подвозил пушку на самое короткое расстояние от противника, тем самым способствуя выполнению боевого приказа.

По имеющимся данным Подколзин находился на службе в Советской Армии до 20 октября 1945 года. В год 40-летия Победы Министр обороны СССР наградил И. Ф. Подколзина орденом Отечественной войны 2-й степени. Умер в 89 лет в 1996 году.

Матаруев Николай Александрович примет участие в  Параде Победы 24 июня 1945 года.

После демобилизации из Советской Армии в 1946 году Н.А. Матаруев поступил в Ярославский медицинский институт, который окончил в 1951 году.

После окончания ВУЗа работал в Вологодском областном онкологическом диспансере (1951-1952 гг.), в Ковжинской районной больнице (1952-1953 гг.), с 1953 по 1959 год – бортхирургом и заведующим областной санитарной авиацией, с 1959 по 1962 год – заведующим хирургическим отделением и главным врачом областного онкодиспансера. С 1963 года в течение 20 лет заведовал хирургическим отделением Вологодской городской больницы № 1.  На этих этапах трудовой деятельности, спасая жизни людей в отдаленных уголках Вологодчины, когда был бортхирургом, или, избавляя вологжан от злокачественных заболеваний, работая постоянно над собой, талантливый хирург, он овладел широким диапазоном диагностических приемов и оперативных вмешательств. Как отмечали его коллеги, Николай Александрович был отличным диагностом и обладал превосходной оперативной техникой. Первым в Вологодской области Н.А. Матаруев стал широко применять эндотрахеальный наркоз (эфирно-кислородный и закисью азота с кислородом). Кроме организации лечебно-диагностического процесса и активной оперативной деятельности, заведующий отделением занимался учебой врачей-интернов, готовил операционных сестер для районных больниц, преподавал хирургию в медицинском училище. Им подготовлены десятки хирургов и специалистов среднего звена.

Трудовая жизнь врача-хирурга высшей квалификационной категории Н.А. Матаруева в здравоохранении высоко оценена. Он награжден знаком "Отличник здравоохранения", ему присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". Его имя было занесено в Книги Боевой и Трудовой Славы больницы.

Он любил общение с природой, был страстным охотником и рыболовом.

После выхода на пенсию в 1983 году Николай Александрович в течение ряда лет работал врачом-экспертом в системе соцобеспечения. В год 40-летия Победы 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1–й степени.

13 января 1999 года Н.А. Матаруев скоропостижно скончался.

Александр Трущенко