21

Исторический урок "Истории и судьбы освободителей Анапы"

2efd645a61b7213cbb554f9449bec9500fcfae0fa7c3281a5b218e4297fb5e4d3baf711792ddf4c6f0438fc27fda56508edca014d34a07853b2c4d6c235b6499bd0b03e4f3d787b57c7316f3459e4dda31517f476cb6739c5d08c31145495034dd16518d38871bb05a2888e0f3cdd41aN7QVHU3I7JAбедерников отвага 1бедерников отвага 2Бедердинов отвагаБедердинов Кр Звбедерников кр зв 2бедерников кр зв 1Бызов кр зв.jБызов отв в 2 2Бызов отв в 2 1Бызов отв в 1 1Бызов отв в 1 2Бызов кр звБызов_photoБызов отвага. 2Бызов отвага 1. 43 2Бызов отвагамемориал в Верхе-Нейвинскза бз1Кр Звотв в 1 2отв в 1 1отвага.jотвага

Из когорты  первых

Предвоенной концепцией развития Вооружённых Сил Советского Союза предполагалось ведение быстрой манёвренной войны, сразу перенесённой со своей территории на территорию возможного агрессора. В её рамках ещё с середины 1930-х годов в Красной Армии одновременно формировались крупные бронетанковые соединения – бронетанковые корпуса и происходило массовое внедрение мотоциклов с боковым прицепом (коляской) в качестве транспортного средства пехоты. Мотоциклетные подразделения предполагалось использовать на поле боя в составе танковых и механизированных корпусов в выполнении задач, чем-то схожих с теми, которые стояли перед лёгкой кавалерией в начале 20-го века. «Наставление мотоциклетных войск» было издано только летом 1941 года, буквально перед самым началом войны, хотя разработка наставления началась ещё в 1940-м.

В наставлении присутствовали такая формулировка: «Действия мотоциклетных подразделений должны быть дерзкими, инициативными, хитрыми, вводить в заблуждение и создавать панику в тылу врага». Но она всё-таки более всего представляла собой скорее пожелание и менее – инструкцию к исполнению. И хотя к 1943 году с учетом прошедших боев для «превращения» её в инструкцию две мотоциклетные роты в мотоциклетных батальонах усилили танковой ротой, ротой бронетранспортёров и истребительно-противотанковой батареей, в борьбе с врагом рассчитывать приходилось больше на собственную дерзость, чем  на  военно-технические возможности. Так и воевал наш герой Виктор Бызов. Родился он 5 ноября 1919 года. Русский. В Красную Армию призвался Невьянским РВК Свердловской области 10 декабря 1939 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 1 декабря 1942 года на Закавказском фронте. Первую награду получил 6 февраля 43-го. Приказом №: 5/н по 4 гвардейскому Кубанскому казачьему корпусу награжден медалью «За отвагу». В первые дни Кавказской наступательной операции 8 января  командир взвода 65-го отдельного мотоциклетного батальона (65-й омб) лейтенант Бызов  в боях за населенный пункт Горькая балка умело организовал огонь по вражеской батарее, не давая ей вести огонь, и  своевременно поднял взвод в атаку. А 11 января в бою за населенный пункт Южная Осетия, также проявив инициативу и волю, первый с взводом заскочил на окраину хутора, и умело организовал прочесывание домов и построек, очищая их от вражеских автоматчиков. Далее освобождал Кавказ и Кубань, как и многие его коллеги по 65-му омб, уже в танковом подразделении.

17 сентября командир танка Т-34 1-го танкового батальона 5-й гвардейской танковой бригады бою за Владимировку гвардии лейтенант Бызов шел впереди, увлекая своим примером других. Огнем пушки и пулеметов уничтожил 2 орудия и до 16 солдат и офицеров противника.

21 сентября Бызов первым ворвался на вражеский пункт обороны севернее Анапы и огнем из танка уничтожил 2 орудия и до 10 гитлеровцев, дав возможность легким танкам пройти вперед невридимыми.1 октября приказом по бригаде №032/н Виктор Бызов награждается второй медалью «За отвагу». А 3 октября в бою за Тамань гвардии лейтенант «напросился» уже на орден. Проявив мужество и отвагу при преследовании врага, он первым ворвался на высоту, где проходила оборона противника. В этом бою танк гвардии лейтенанта Бызова уничтожил 5 пушек, з дзота, 8 пулеметов и до 50 солдат и офицеров противника. 12 октября его мужественную грудь украсил орден Красная Звезда.

Орденом Красная Звезда за мужество в этих боях был награжден и механик-водитель 1-го танкового батальона гвардии старшина татарин Бедерников. 21 сентября в бою за Анапу Коган Бедерников на своем танке первым ворвался во вражеский укрепленный пункт и стал гусеницами уничтожать живую силу и технику противника.

27 сентября Коган Семенович, презирая смерть, смело повел свой танк на противотанковую батарею противника и раздавил гусеницами одно орудие, а два были уничтожены из пушки. В этих боях экипаж, в котором сражался Бедерников, уничтожил 6 пушек, 1 миномет, раздавил 2 блиндажа и уничтожил до 75 солдат и офицеров противника.

В боях за освобождение Раевской и Анапы отличился и смелый и решительный механик-водитель 2 танкового батальона гвардии старшина украинец Борщ. Призванный в Красную Армию Балаклейским РВК Харьковской области в ноябре 1936 года, Антон Захарович Борщ участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 22 июня 1941 года. В боях с 18 по 23 сентября 1943 года на своем Т-34 он смело  рвался в бой и своими умелыми действиями совместно с экипажем уничтожил 4 противотанковых орудия и до 80 гитлеровцев. Гвардии старшина Борщ со своим экипажем первым ворвался Анапу, - отметил в наградном листе комбат 2 и представил мехвода к награждению орденом Красная Звезда. Приказом №40/н по бригаде от 19 ноября  1943 года гвардии старшина Борщ награжден медалью  «За отвагу». К сожалению, узнать его дальнейшую судьбу имена его боевых товарищей по экипажу пока не удалось.

А вот механик водитель гвардии старший сержант мордвин Климкин, скорее всего, воевал в экипаже танка командира танкового взвода 1 танкового батальона гвардии лейтенанта Красовского (см. «АЧ» №72 от 5.10.21).

21 сентября в бою за Анапу танк храброго мехвода первым ворвался во вражеский укрепленный пункт. Огнем и гусеницами он уничтожил 3 пушки, 2 миномета и до 25 солдат и офицеров противника.  27 сентября на своем танке Михаил Климкин смело бросился на батарею противотанковых орудий, одно орудие раздавил гусеницами, а два были разбиты из пушки. Во время боев за Новороссийск, Анапу и Тамань экипаж, в который входил гвардии старший сержант Климкин, уничтожил 9 пушек, 2 миномета, раздавил 3 блиндажа и уничтожил до 100 гитлеровцев. Призванный в Красную Армию Сталинским РВК Москвы в 1939, Михаил Климкин воевал с немецко-фашистскими захватчиками с июня 41-го на Юго-Западном фронте. Первую награду получил в заключительные месяцы Кавказской оборонительной операции.5 октября 1942 года в бою под Малгобеком гвардии старший сержант Климкин смело повел танк на батарею противника, затем обходным маневром зашел с тыла и раздавил две 75мм пушки и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника.

25 ноября в бою под селом Сурх-Дигора Михаил Васильевич, заметив противотанковую пушку, быстрым ходом обошел ее с тыла и раздавил. А 29 ноября  Климкин гусеницами уничтожил до 20 гитлеровцев и рассеял до двух взводов пехоты противника. За смелость, храбрость и отвагу был отмечен орденом Красная Звезда. В следующий раз Климкин отличился при прорыве «Голубой линии». 3 мая 43-го  боях за высоту 118,5 Михаил Васильевич лично раздавил гусеницами 2 орудия, 1 пулемет и 2 дзота. В наступлении на хутор Горно-Веселый, когда его танк был подбит в 40-50 метрах от противника, Климкин 36 часов вел огонь из пулемета и пушки, пока не был эвакуирован. Здесь у хутора, но  8 августа, уничтожив до 7 солдат и офицеров противника,  Климкин был опять подбит и также продержался до ночи, а затем эвакуировал танк. Приказом по бригаде награжден медалью «За боевые заслуги». Этим же приказом от 20 августа 43-го медалью «За отвагу» был награжден  и гвардии старшина Бедерников. Вполне возможно именно он эвакуировал в мае Климкина с поля боя. По крайней мере, как отмечено в его наградном листе,3,5 и 8 мая в районе Крымской Коган Бедерников эвакуировал с поля боя три танка. С 1 по 9 июля мехвод Бедерников эвакуировал из траншей противника два танка. При этом при эвакуации одного из них он выскочил из танка и под огнем противника, рискуя жизнью, потушил подбитый танк и увез его в тыл на глазах у противника. 26 июля танк Когана Семеновича огнем из пушки уничтожил 1 миномет, 2 пулемета и до 15 солдат и офицеров противника. В октябре 44-го задачи по эвакуации подбитых танков бригады выполнял Михаил Климкин. В боях за Мукачево и Ужгород старший механик-регулировщик 1-го батальона гвардии старший сержант Климкин, находясь в боевых порядках роты, оказывал всяческую помощь машинам, получившим повреждения.  28 октября, когда у Орехова на переправе, заминированной фугасами замедленного действия и минами, в 200 метрах от противника засели в болоте 4 «тридцатьчетверки», Михаил Климкин, несмотря на сильный обстрел и взрывы фугасов и мин, эвакуировал машины в тыл. За что10 ноября 1944 года Приказом Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 18-й Армии №029/н был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Такую же награду получил и адъютант 1-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Бызов. В боях 26-28 октября 44-го Виктор Бызов, находясь в боевых порядках батальона, помогал командованию руководить боевыми действиями, а также в интересах выполнения поставленных боевых задач держал связь командира батальона с вышестоящим штабом. Кроме того Виктор Максимович разведывал мосты и переправы для прохода танков батальона. За время этих боев батальоном уничтожено 35 орудий, 27 автомашин, 1 бронепоезд, 4 обоза, до 850 солдат и офицеров противника, 1120 взято в плен. В феврале победного 45-го Виктор Бызов уже офицер связи штаба бригады. 13.02.1945г. в бою под г. Струмень танки бригады были встречены сильным огнём противотанковой обороны и самоходных установок противника. Гвардии старший лейтенант Бызов, выполняя приказ, с риском для жизни пробрался к танкам и изменил направление их движения. Обойдя противника на 7 км, они продвинулись вперёд. В этом же бою, когда пехота противника отрезала танки 1 и 2 танкового батальона, Виктор Максимович пробрался к ним и передал приказ о круговой обороне. По  своей инициативе Бызов связался со стрелковыми частями и увязал вопросы взаимодействия. В результате слаженных действий танки и пехота отбили в этот день восемь контратак противника, уничтожив при этом 3 самоходные установки и до 70 солдат и офицеров противника. За проявленную храбрость и стойкость гвардии старший лейтенант Бызов награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае 1945-го  был отмечен медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Климкин Михаил Васильевич умер 24 февраля 1984 года.

Виктор Максимович Бызов уволился из Советской Армии 21 июня 1969 года в звании полковника. За безупречную службу был награжден медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950) и орденом Красной Звезды (26.10.1955). В 1964 году Правительством Чехословакии отмечен медалью «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года».

Александр Трущенко