Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

заряжай...знак об окончании гв. училища48d3e6fea828Мемориал воинам и партизанам освободителям города Столбцы и районакр зв 44Мемориальный знак у д. Новый Свержень, откуда началось освобождение Столбцов.от в 2стфотоотвагаАртемов

Один из миллиона "Огненного выпуска"

В середине 1970-х годов в одном из официальных докладов, посвящённых

Дню Победы, прозвучало, что из мужчин, родившихся в нашей стране в 1923 году, до своего 50-летия дожили всего три (!) процента. Потому что призывного 18-летнего возраста они достигли в 1941-м, и абсолютному большинству из них выпал суровый военный жребий.

Поскольку в довоенные годы в СССР детей в первые классы школ принимали не с семи, как сейчас, а с восьми лет, оканчивать десятилетку и получать аттестаты о среднем образовании ребятам 1923 года рождения выпало всё в том же 1941 году. Именно благодаря этим мальчишкам и девчонкам, сильным духом и телом, неправдоподобно честным и по-настоящему ответственным, была одержана Победа в одной из самых ужасных войн в истории человечества. Им, ушедшим с ученической скамьи в неравный бой с захватчиком, суждено было навечно войти в историю страны как "огненный выпуск 41-го". Наш сегодняшний рассказ об одном из ребят «огненного выпуска».

Александр Артемов родился 6 июля 1923 г. в деревне Малая Красавка Тепло-Огаревского района Тульской области. В 1927-м с родителями переехал в Москву. В июне 41-го окончил московскую 551 среднюю школу. А 2 июля уже был зачислен курсантом 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища им. Красина, позже переименованного в 1-е Московское гвардейское минометно-артиллерийское училище.

До 8 ноября 1941 года, обучаясь в училище, Артемов принимал участие в несении патрульной и караульной службы, в ликвидации последствий вражеских бомбардировок. Подвозил боеприпасы на огневые позиции дивизиона училища, оборонявшего Москву в районе Волоколамска. Важнейшим событием для курсантов-красинцев в тот период стало участие в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Из курсантов училища был сформирован батальон из двух рот, в каждой из которых было по 240 человек. С полной экипировкой, с карабинами за спиной прошли они парадным маршем перед Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

17 ноября 1941 года приказом Наркома обороны СССР И.В. Сталина училищу было присвоено звание гвардейского и предписывалось дислоцировать его в Миассе. В период Великой Отечественной войны училище выпустило 3000 командиров легендарных "катюш». В апреле 42-го Артемов, получив звание «лейтенант», убыл в Действующую армию на Южный фронт. Войну начал в г. Изюм Харьковской области. В этот период была предпринята вторая попытка освобождения Харькова. Из воспоминаний Маршала Советского Союза К.С. Москаленко: «Боевые действия в районе Харькова характеризовали острую борьбу за инициативу в развертывании крупных наступательных операций и улучшение оперативного положения войск воюющими сторонами. Потерпев поражение в мае, советские войска потеряли важный оперативный плацдарм и вынуждены были перейти к обороне в невыгодных условиях.

Это послужило суровым уроком. И главный из них состоял и том, что мы отрешились от преувеличенного представления о своих успехах в накоплении опыта ведения современной войны. Слов пет, к тому времени советские войска, штабы и командование всех степеней многому научились за год войны. Но далеко не всему тому, что должны были знать и уметь. Понимание этого, сознание необходимости еще многому учиться, доставшееся нам дорогой ценой в мае 1942 г., я и считаю одним из главных уроков Харьковской наступательной операции». К 25 июля 1942 года на Южном фронте сложилась тяжелая обстановка — с тяжелыми потерями войска фронта отошли за Дон. Однако и на этом рубеже наши войска не смогли остановить 1-ю танковую армию противника, которая, прорвав оборону советских войск, устремилась своими подвижными соединениями в направлении на Веселый и Сальск, угрожая тылам фронта. Единственной реальной силой в руках командования фронта, способной в кратчайший срок выдвинуться на угрожаемое направление и задержать, хотя бы на кратчайший срок врага, являлась фронтовая оперативная группа гвардейских минометных частей (ГМЧ) (командующий — гвардии полковник А.И. Нестеренко - советский военный деятель, генерал-лейтенант. Первый начальник космодрома Байконур). Части группы полностью сохранили боеспособность и имели достаточное количество боеприпасов. По боевому распоряжению №0433 от 25 июля Военного Совета Южного фронта в течение ночи с 25 на 26 июля была создана подвижная группа Южного фронта под командованием гвардии полковника А.И. Нестеренко в составе 8, 43, 48-го гвардейских минометных полков (ГМП), 14-го отдельного гвардейского минометного дивизиона (огмд) (с общим количеством установок — не менее 60), 176-й стрелковой дивизии на 600 автомашинах (которые еще следовало отобрать у неорганизованно отходивших частей и подразделений), 62-го отдельного танкового батальона (в составе 20 — 25 танков типа БТ, Т-26, Т-60), 113, 240-го отдельных зенитных артиллерийских дивизионов малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), автороты подвоза. С утра 27 июля части группы уже вступили в бой. Играя роль мощного подвижного арьергарда, группа смогла обеспечить организованный отход соединений и частей, тылов Южного фронта на Северный Кавказ, сдерживая массированным огнем установок М-13 продвижение подвижных частей противника. С августа 42-го Артемов сражается на Закавказском фронте. Осенью 259 гвардейский минометный дивизион (гмд) 43-го ГМП поддерживал огнем части 10-го гвардейского стрелкового корпуса. На участках Терек, Ищерская дивизион произвел 11 батарейных залпов, уничтожив и подавив 12 танков, 10 танков подбито, сорвав 2 танковые атаки, взорвав 4 склада с боеприпасами, уничтожив роту автоматчиков и батальон пехоты, 4 минометные батареи и 26 автомашин. В период наступления на Северном Кавказа 259 гмд поддерживал своим огнем продвижение подвижной ударной группы генерала Кириченко. Огнем дивизиона было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 1 наблюдательный пункт, 7 огневых точек противника, 2 минометные батареи, сожжено 3 автомашины, рассеяно до 3 рот пехоты. В этих боях, лейтенант Артемов, как и весь личный состав дивизиона демонстрировал образцы мужества, отваги, храбрости и геройства.

Первую же награду гвардии лейтенант Артемов получил на Северо-Кавказском фронте при освобождении Анапского района. Дорогу, ведущую на колхоз Политотдел (хутор Заря), противник держал под постоянным обстрелом. Командир огневого взвода 259 гмд 43 ГМП, несмотря на смертельную опасность, умело маневрируя машинами, провел свою батарею на огневую позицию и прямой наводкой дал залп по узлу сопротивления в районе хутора Марченко. После проведенного залпа пехота легко продвинулась вперед. 27 сентября Артемов, находясь в разведке под хутором Белый, обнаружил большое скопление автотранспорта и движущуюся пехоту. Быстро подготовив данные, Артемов вызвал батарею и прямой наводкой дал залп. Произведенным залпом было уничтожено 3 автомашины с горючим, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. Приказом №42/н Военного Совета Северо-Кавказского фронта от 5 ноября 1943 года гвардии лейтенант Артемов был награжден орденом Красная звезда.

В дальнейших боях по очищению Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков Александр Артемов был ранен и с 3 октября 43-го по 22 января 44-го находился на лечении.

Следующую награду гвардии лейтенант Артемов заслужил на первом этапе знаменитой операции «Багратион» в составе конно-механизированной группы войск под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева, основу которого составил 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Вместе они сотворили одну из множества неожиданностей и нелогических закономерностей Великой Отечественной войны. И связана она с освобождением от немецко-фашистских захватчиков города Столбцы (по-белорусски название города пишется как Стоўбцы, и ударение падает, в отличие от русского варианта, на первый слог (в белорусском О всегда ударная). Этот современный административный центр расположен на юго-западе от Минска. И если столица Беларуси была освобождена 3-го июля 1944 года в результате стремительного и мощного удара Красной армии с востока, то Столбцы, которые по логике вещей в то время должны были находиться в тылу врага, — на день раньше. Кстати, такую же, на первый взгляд, нестыковку можно отыскать и в исторической летописи города Несвижа и поселка Городея, расположенных от Столбцов на не таком уж и большом расстоянии.  «2 июля 1944 года мы в составе конно-механизированной группы войск генерала Плиева в результате глубокого рейда по тылам противника вышли под Столбцы… и внезапно ворвались в город с юго-западного направления, откуда нас немцы не ждали, — вспоминал позже участник тех событий, кавалер ордена Славы трех степеней Михаил Азыркин. — Захватили мост и с боями очистили от противника железнодорожную станцию». Однако бой 2 июля 1944 года за Столбцы не был последним. Назавтра отступающие из района Дзержинска гитлеровцы попытались вернуть свои утраченные позиции и атаковали город. На этот раз эскадроны 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского корпуса при поддержке боевых подразделений других родов войск защищали стратегически важный железнодорожный узел. 3 июля в районе Столбцы начальник разведки 259 гмд 43ГМП гвардии лейтенант Артемов под непрерывным артминометным огнем противника корректировал огонь дивизиона, которым было отражено 3 контратаки противника с большими для него потерями. 4 июля на наблюдательный пункт Артемова напала группа вражеских автоматчиков. Лейтенант организовал круговую оборону и продолжил корректировать огонь по контратакующим танкам и пехоте противника, которые также были отражены с большими для него потерями. Из нападавших на НП автоматчиков шестеро были уничтожены. 6 июля вражеские автоматчики окружили НП Артемова. Одновременно к НП подходили вражеские танки. Гвардии лейтенант Артемов, организовав круговую оборону, продолжал вести наблюдение и по радио передавать сведения о движении противника в дивизион, благодаря чему огнем дивизиона контратака была отражена. Не сумев овладеть Столбцами, немногочисленные воинские формирования германской армии, которым все-таки удалось вырваться из столицы Беларуси, вынуждены были направиться в район малопроходимых лесов Налибокской пущи, где уже с ними вели бои подразделения Барановичского партизанского соединения. Через железнодорожную станцию Столбцы, где за короткий срок были восстановлены основные коммуникации, уже 5 июля стали переправлять живую силу, технику и боеприпасы дальше на запад, вслед за наступавшей Красной армией. 27 августа 1944 года приказом №39/н по 4-му гвардейскому

Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу Артемов был награжден медалью «За отвагу». 30 августа Белорусская операция окончилась, а началась Ломжа-Ружанская операция. в ходе которой шли бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше. Координацию и общее руководство действиями 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. С 1 сентября 1944 года 43-й гвардейский минометный Барановический Краснознаменный полк (ГМБКП) в составе 48-й Армии. 21 сентября 48-я армия была передана из 1-го Белорусского фронта в 2-й Белорусский фронт.

31 октября противник силами полка пехоты при поддержке 36 танков, самоходок и бронетранспортеров в районе Закрент предпринял сильную ночную атаку. Командир 3-й батареи 2-го гмд 43 ГМБКП гвардии старший лейтенант Артемов, находясь на полковом НП, заметил большую группу автоматчиков противника, заходящих во фланг нашим частям. Уточнив цель, Артемов передал данные на батареи, а сам, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, стал корректировать огонь. В 2.50 залпом 4-х установок 4-й батареи по его целеуказаниям было уничтожено 50 автомобилей, 1 десятиствольный миномет и 2 бронетранспортера.  В 3.00 залпом 4-х установок З-й батареи гвардии старшего лейтенанта Артемова было уничтожено 20 солдат и подбито 5 танков. После двухчасового боя, понеся большие потери противник отступил на прежние позиции. Приказом №126/н командующего артиллерией 48-й Армии от 31.12.1944 года Александр Артемов награжден орденом Красная Звезда. Перед этим, 14 декабря 44-го, Артемов был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Во Мла́вско-Э́льбингской наступательной операции 2го Белорусского фронта 43 ГМБКП поддерживал действия частей и соединений 2-й Ударной армии. Операция, проведённая 14—26 января 1945 года, имела целью отсечь группу армий «Центр» от остальной части вермахта и захватить Эльбинг. 259 гмд находился в оперативном подчинении 58 танковой бригады. За период боев с 14 января 45-го батарея гвардии старшего лейтенанта Артемова показала высокую боеспособность, организованность и четкое выполнение боевых задач в любых условиях и время. Его батарея за это время произвела 21 батарейный залп, уничтожив много живой силы и техники противника и отбив шесть контратак. 15 января в районе Швелице ((деревня в Мазовецком воеводстве Польши) противник контратаковал с флангов прорвавшиеся вперед наши штурмовые части. Комбат Артемов, несмотря на непрерывный обстрел противника, выдвинул батарею на открытую огневую позицию и четырьмя батарейными залпами прямой наводкой в упор расстрелял противника. Благодаря чему контратака была отбита. Наши части овладели опорными пунктами.

16 января районе населенного пункта Смосаж-Добки противник силою до батальона пехоты и 16 танков контратаковал наши части. Одному из дивизионов легкого артполка, выдвинувшемуся вперед, угрожало окружение. Александр Артемов, умело маневрируя своей батареей, огнем прямой наводки поджег 2 танка и 3 бронетранспортера противника, уничтожив при этом до 60 солдат и отразил контратаку.

20 января севернее города Лаутенберг противник пытался задержать продвижение наших войск, применив для этого в большом количестве собак с минами против танков. Артемов двумя батарейными залпами по пехоте, направляющей собак с минами под наши танки, обеспечил продвижение нашим частям. К 14.00 21-го противник оставил Лаутенбург. Приказом по 2-й Ударной армии №10/н от17.02. 1945 года гвардии старший лейтенант Артемов был награжден орденом Отечественная война 2-й степени.

Войну Александр Петрович закончил в Германии под г. Шверин. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За взятие Кенигсберга».

После войны окончил Военный институт иностранных языков, служил в Военном издательстве. Уволился из Вооруженных Сил 30 декабря 1962 г. по болезни. За достойную службу был награжден медалью «За боевые заслуги» (19.11. 1951) и орденом Красная Звезда» (30.12. 1956).

После увольнения работал в Министерстве культуры, издательстве «Московская правда». 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественная война 1-й степени. В 1999 г. вышел на пенсию.

Член Союза журналистов.

Член Всероссийского театрального общества.

Автор-составитель «Немецко-русского ракетно-артиллерийского словаря», один из авторов-составителей «Немецко-русского военного словаря», «Большого немецко-русского словаря в 2 тт.», автор перевода с немецкого и шведского языков ряда произведений художественной литературы.

Заслуженный работник культуры.