23.08.2021 09:50
26

Исторический урок из цикла "Истории и судьбы освободителей Анапы" - "Герои 2-й гвардейской Таманской" - часть 1 "Герой из штрафбата - Александровский"

Мемориал Советскому солдату во Ржевепамятник в г. АрдонКр Зн 43Кр Зн 1942От в220126798_600669d22b4c30852bae3b47a2581b8d1b7unnamed0000034900000349 - копия0000009800000098 - копияГСС 2ГСС 3кр зн 1ГСС 1акр зн 2ГСС 1Александровскийот в

Достойный сын героической земли (героического края)

Год назад под Ржевом на месте кровопролитных боёв 1942-1943 гг.  был открыт величественный памятник Советскому Солдату. Он создан на народные пожертвования, его строительство и открытие стали одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России. Ржевская битва, которая длилась больше года, стала одной из самых кровавых в человеческой истории! Стала и залогом успешной обороны, контрнаступления и освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны, символ их жертвенности и мужества…

По отзывам простых россиян невозможно полностью и точно передать эмоции от увиденного. Это как извержение вулкана - не поймёшь всю мощь, пока не увидишь воочию. Здесь понимаешь контраст мира и войны, жизни и смерти. Вот тогда до боли жалко этих людей из того кровавого прошлого нашей страны. Вот тогда понимаешь, что это нельзя позволить переписать, переименовать, перечеркнуть и позволить хоть на толику умалить ту цену, которую погибшие положили на плаху истории. Фальсификация событий недопустима! Человеческая жизнь бесценна… …

Наш сегодняшний рассказ о судьбе одного из миллионов тех бесстрашных и мужественных. О судьбе одного из Героев Ржевской земли. Ржевская земля дала стране в годы Великой Отечественной войны 16 Героев Советского Союза.  Из 56 тысяч местных жителей в живых осталось менее пяти сотен. Рассказ о судьбе солдата родившегося, выросшего и умершего на той земле, но защищавшего её на нашей Кубани. Судьба солдата познавшего и горечь поражений, в том числе и личных, о которых, как и о «ржевской мясорубке» историки и биографы стараются поменьше вспоминать. Но поднявшегося и в тяжелой, жестокой схватке с врагом победившего и принесшегося на свою землю радость мирной жизни. Солдата, прошедшего через жернова четырех войн…

Василий Александровский родился 13 (25) декабря 1898 года в деревне Жуково ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. В детстве пас скот. Недальний Ржев стал началом его взрослой жизни: Василий устроился на кожевенный завод, откуда был призван в Русскую императорскую  армию. Принимал участие в боях Первой мировой войны. После революции он встал на сторону рабоче-крестьянской власти – в  личном деле его вскользь упоминается до  декабря  18-го  статус партизана. А в декабре 1918 года Василий Александровский поступил на Московские пехотные курсы, откуда был переведен на пулемётные курсы среднего комсостава в Кремль. Во время учебы еще и нес службу по  охране советского руководства в  Кремле. В октябре 1919 года после окончания курсов отбыл на фронт. Участвовал в Гражданской войне. В бою был тяжело контужен. В 1921 году окончил Высшую стрелковую школу (знаменитые курсы «Выстрел») в Москве. Последующие двадцать лет дали ему большой командирский опыт, который довелось применять и с оружием в руках на практике, в частности в  боях на КВЖД в 1929 году.

О них также вспоминается редко. Китайско-Восточная железная дорога, построенная русскими в первые годы ХХ столетия, после Октябрьской революции 1917 года стала объектом спора крупнейших мировых держав. То, что  Советскому Союзу удалось отстоять собственность, вызывало откровенную зависть у США, Японии, Англии, Франции.    Не смотря на объявленное эмбарго, китайская армия снабжалась оружием, закупаемым в этих странах и в Германии. Находящаяся под командованием Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала 300 000 человек, кроме того, в приграничном районе находились до 70 тысяч белогвардейцев и 11 кораблей Сунгарийской речной флотилии. Советские войска насчитывали лишь 16 481 человек и 9 танков, однако были лучше вооружены и подготовлены. Поддержку войскам и пограничникам осуществляла Стрелковая охрана Уссурийской железной дороги, которая защищала объекты железнодорожного транспорта и обеспечивала охрану воинских грузов. Вопреки ожиданиям мукденских властей и их западных союзников моральный дух красноармейцев был весьма высок. Политработники разучивали с солдатами специально сочинённые песни:

Вьются рельсы вдалеке

И колечком вьётся дым.

Мы свою КВЖД

Никому не отдадим.

Мы дрались и будем драться,

Хоть не хочем воевать,

Мы заставим Чжана сдаться

И права наши признать.

Также в ходу были частушки:

Чан Кайши всегда воюет,

Но напрасно ждёт побед:

Он воюет как торгует —

С перерывом на обед.

Показала свою прыть

Наша кавалерия.

Чан Кайши ночей не спит —

Стала дизентерия.

Метко бьют винтовки наши,

Хорошо свистят клинки,

Эх, и всыпали мы каши

Вам, буржуйские сынки.

Конечно не частушками, но врага наши красноармейцы побили и КВЖД отстояли. Все участники боев на КВЖД были награждены металлическим нагрудным знаком участника боевых действий на КВЖД.

В 1938 году краском (красный командир - авт.) Василий Александровский был награжден медалью «XX лет РККА». (Согласно статута Юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», ею  награждались лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота: - прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;

-  награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы Гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывалась служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг.)

В боях Великой Отечественной войны с августа 41-го на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Летом 1942 года Александровский был лишен звания и всех наград и направлен в 7-й штрафной батальон 9-й армии Северо-Кавказского фронта. Надо сказать, что в тот период сложилась следующая обстановка: войска Северо-Кавказского фронта оказались отрезанными от Центра, были малочисленны и неспособны обеспечить оборону Северного Кавказа. Возложение его задач на Закавказский фронт обернулось максимальным ослаблением группировки советских войск в Закавказье. В силу объективных и субъективных причин в организации обороны имелись существенные недочеты. Кроме того, отсутствие скоординированных действий Северо-Кавказского и Закавказского фронтов ставило под угрозу прочность обороны подступов к Закавказью с севера, особенно на стыке двух фронтов - на перевалах Большого Кавказа. Понятным в этой ситуации было стремление руководства страны на месте разобраться в обстановке и повлиять на нее. 21 августа на Кавказ прибыл Л.П. Берия, имевший мандат  представителя Государственного Комитета Обороны. Каждый выезд Берии на места неизменно сопровождался серьезными кадровыми перестановками, часть которых была намечена заранее, а часть, судя по всему, являлась результатом реакций члена ГКО на изменения боевой обстановки.  Должностей лишались не только полковники, но и генералы. А одного из них, будущего, кстати, Героя Советского Союза,  добившегося высоких должностей, по ходившей в тот сложный период легенде, Берия даже лично побил. Но, как бы там было не было, Лаврентий Берия добился выполнения поставленной ему задачи – и Кавказ выстоял.

Воевал Василий Степанович в должности заместителя командира штрафного батальона по строевой части. Как отмечено в представлении к награждению: «В боях проявил себя храбрым, мужественным и умелым руководителем подчиненных, показывая личный пример в бою». С 26 по 28 ноября 1942 года во время наступления севернее села Ардон штрафной батальон под командованием Александровского занял важную шоссейную и перерезал железную дороги. Александровский лично с группой бойцов захватил 4 ДЗОТа и истребил до 20 автоматчиков. Была разгромлена контратакующая рота автоматчиков и батальон продвинулся на 5 километров вперед. В ночь на 6 декабря Василий Степанович лично участвовал в бою при взятии Полевого Стана, что севернее с. Ардон. За отличие в боях был награждён орденом Красного Знамени и восстановлен в воинском звании.

Весной 1943 года назначен командиром 585-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. 4 мая началось общее наступление на станицу Крымскую. Гвардейцы, умело маскируясь, взаимодействуя с артиллеристами, преодолели и минные поля, и проволочные заграждения, уничтожили одиннадцать пулемётных и пять миномётных точек.  К вечеру того же дня противник был выбит с занимаемого рубежа и отброшен на 9-12 километров. Полк преследовал отходящего противника, который успел закрепиться на заранее подготовленном рубеже: отм. 71.0, высота 101,4 и западный берег реки Гечепсин. В течение мая велась тщательная подготовка всего личного состава дивизии к предстоящим наступательным действиям.

26 мая в 5.00  полк получил приказ перейти в наступление и овладеть отм. 71.0 и селением Горишный. После двухчасовой артподготовки под громкие крики «Ура» полк пошел штурмом на командные высоты «71,0», «95,0» и хутор Горишный Крымского района. Противник не выдержал натиска гвардейцев, бросил всю свою технику и бежал. В это время был получен приказ по дивизии о присвоении полку нового номера: 6-й гвардейский стрелковый полк. Противник, придавая важное значение высотам и желая их вернуть, подтянул свежие силы и контратаковал полк при поддержке танков и множества самолётов. Три дня кипел ожесточённый бой. Шестнадцать раз фашистские цепи с танками и бронетранспортёрами устремлялись к высотам. В воздухе все время висели немецкие пикировщики. По ним вели заградительный огонь из пехотного оружия. Как отмечено в наградном листе: « Полк под командованием тов. Александровского умелым сочетанием всех видов оружия нанес противнику большой урон живой силе и технике. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров, 7 минометов, 14 пулеметов, 26 винтовок, взято в плен 2 унтер-офицера и 96 солдат, захвачено трофеями 3 станковых и 5 ручных пулеметов, 20 винтовок. Высоты  были полностью очищены от врага.

И находясь в обороне, командир полка показывал всем пример храбрости и находчивости. 28 мая в 13.45 Александровский прославился на весь фронт, сбив на глазах всего полка лично из ручного пулемёта «Юнкерс-88», идущий при налете вражеской авиации на бреющем полете. Самолёт рухнул в боевых порядках контратакующих и сгорел вместе с экипажем. Несмотря на превосходство сил и озверелый натиск врага, воины полка не отдали занятых позиций.  За умелое руководство полком в бою и проявленное мужество гвардии полковник Александровский  был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Отличился 6-й гвардейский и при прорыве сильно укрепленной «Голубой линии» противника и затем при освобождении Кубани, Таманского полуострова и населенных пунктов Анапского района. Смелый, тактически грамотный командир умело руководил в этих боях и, как результат – полк своей мощью наносил противнику большой урон в живой силе и технике. В боях за хутор Горно-Веселый 8-10 августа Александровский вместе со своими комбатами выдвигался на передний край и путем наблюдения и умелой организацией разведки устанавливал систему огневых точек противника и его силы и наносил по ним удары. В результате враг потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, уничтожено 19 пулеметов, 9 ротных минометов, 4 орудия разного калибра и разрушено около 20 ДЗОТов. Так полком была нарушена «голубая линия» обороны противника. В наступательных боях по очистке Кубани и Таманского полуострова от немецких захватчиков в сентябре 1943 года Александровский умело использовал силу огня вверенных ему подразделений. Так 17-18 сентября в боях за хутора Разводный, Ново-Михайловский и высоту 121.3 Киевского района противнику был нанесен чувствительный удар. Потеряв живую силу, он поспешно отошел преследуемый нашими частями на левый берег реки Псебепс в район высот 221.7, 223.3, 168.3 и других. Где наспех окопался и используя господствующие высоты, пытался приостановить порыв наступающих. Но умелым маневром Александровским полком  был выбит из этого рубежа обороны, потеряв свыше 150 солдат и офицеров.

В боях за хутор Красная Балка 22 сентября полк, руководимый гвардии полковником Александровским истребил свыше 60 гитлеровцев. При прорыве укрепленной линии противника на левом берегу реки Старая Кубань и боях за освобождение Старотитаровской 2 октября 43-го Александровский в трудных условиях сумел мобилизовать личный состав и выполнил боевую задачу. При совместном действии частей дивизии оборона была прорвана и противник отброшен вглубь Таманского полуострова с большими для него потерями. Ратный труд Василия Александровского в этих боях был отмечен орденом Красного Знамени.

Взятые в плен солдаты и офицеры называли Таманский плацдарм «сущим адом», «огненным пеклом», «кровавой мясорубкой». Наши войска вышли 9 октября на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Северного Кавказа.

Но самое славное и самое трудное дело, проведенное воинами под командованием В. С. Александровского, по мнению его биографов — форсирование Керченского пролива в начале ноября 1943 года. Как отмечено в Тезисах доклада "Славный боевой путь 2-й  гвардейской стрелковой дивизии" (к 10-й годовщине присвоения звания гвардейской): « В борьбе за Керченский плацдарм 6 гв. сп сыграл не малую роль. Гвардейцы, высаживаясь на Керченский полуостров, дрались как истинные сталинские гвардейцы. Преодолевая 5-7 км. водный рубеж и сильно укрепленную оборону противник, гвардейцы с честью выполнили боевой приказ командования, за что получили высокую оценку – благодарность от Военного Совета Северо-Кавказского фронта».

Приказ грузиться на пласредства полк получил в ночь в ночь со 2 на 3 ноября. Из  книги генерал-майор Андраника Казаряна  (Герой советского Союза, председатель научно-методического совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотического воспитания Крымской областной организации общества «Знание», начальник Крымского областного штаба комсомольцев и молодежи «По местам славы советского народа», начальник  Крымского областного штаба военно-спортивной игры «Зарница»; председатель Крымской областной комиссии по сдаче норм ГТО, член  президиума Крымской областной организации ДОСААФ. Автор нескольких книг и составитель сборников о героях Великой Отечественной войны. Стоял у истоков создания поискового движения в Крыму)  «Герои боев за Крым», выпущенной в Симферополе в 1972 году: «…особенно ярко проявились боеспособность полка, героизм его бойцов и командиров, когда началось сражение за Крым. Перегруженные болиндеры, катера и другие суда при сильном штормовом ветре отошли от причалов и взяли курс на керченское побережье. Приказ с лаконичной чёткостью определял задачи десантной группы полка: высадиться на восточной части Керченского полуострова, захватить плацдарм, удержать его до подхода основных сил. Командир полка повёл группу на выполнение этого задания. Ветер, волны, ослепительный свет прожекторов, взрывы снарядов и гранат… И мины. Заякоренные и сорвавшиеся с тросов, они были повсюду. У берега волны свирепствовали особенно неистово. Подойти вплотную к каменистому обрыву было нельзя. Бойцы бросились в студеную воду и, подняв над водой оружие, устремились к берегу. В первых рядах штурмового отряда шёл командир полка».

Переправились и группы воинов 1-го гвардейского полка. Десантники застигли врага врасплох, дружной атакой выбили его из селений Маяк (ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь) и Глейки у мыса Фонарь и к утру 3  ноября передовые отряды 1 и 2 батальонов полка Александровского овладели безымянными высотами, западнее прилегающими к этим селениям.

Опомнившиеся гитлеровцы, подтянув резервы, бросились в бой. Гвардейцы, отбив шесть контратак, перегруппировавшись и пополнив боеприпасы, перешли в наступление. Умелым маневром, обходя противника с флангов, полк штурмом захватил важную высоту «175,0», которая господствовала над всем полуостровом. Противник под ударами гвардейцев, откатывался на запад на заранее подготовленные позиции. Преследуя отходящего врага, штурмовые отряды, после двухдневных боев овладели крупным населенным пунктом Баксы и прилегающими высотами. На второй день боя, передовые отряды овладели Аджимушкай — это посёлок в 5 километрах от Керчи. Гитлеровское командование бросило против наших десантников крупные силы пехоты. При поддержке самоходной артиллерии и частыми контратаками задержал дальнейшее продвижение наших подразделений. На рубеже обороны противника Булганак (ныне поселок Бондаренково Ленинского района республики Крым)-Керчь фронт временно стабилизировался. Противник крупными силами пехоты и танков при массированных бомбовых ударах ежедневно по 5-6 раз атаковывал наши позиции, имея стремление сбросить наших в море. 19 ноября противник сосредоточил на узком участке фронта до полка пехоты и более 10 самоходных орудий типа «Фердинанд». И после короткого, но мощного артналета атаковал наши позиции и сбил передовые подразделения соседей полка и вышел на его фланги. Ведя неравный бой с численно превосходящими силами противника, полк не оставил свои позиции и  огнем своего оружия задержал его стремительное наступление. Храбро дрались гвардейцы. А, затем перейдя в контратаку, смелыми действиями, умело маневрируя на поле боя, отбросили врага на исходные позиции. Как  отмечено в Тезисах доклада: «Высокий моральный наступательный дух, хорошая боевая выучка личного состава полка обеспечили полностью выполнение поставленной задачи. Плацдарм обеспечен был на глубину 10-12 км.  В этих боях показали образцы мужества всему личному составу командир 1 СБ (стрелкового батальона) гв. майор Гамзатов, гв. рядовой Тарасенко, гв. сержант Пашков, гв. рядовой Берия, гв. ст. сержант Плугарев, гв. рядовой Герасимов и командир 6 Гв. СП гв. полковник Александровский. За геройство и отвагу на высадку десанта на Керченский полуостров этим товарищам присвоено звание Героя Советского Союза и более 300 человек награждено орденами и медалями. В боях за Керченский плацдарм противнику нанесены следующие потери: убито, ранено и пленено более700 солдат и офицеров, уничтожено орудий разного калибра -12, пулеметов – 87, автомашин – 50, захвачены трофеи: орудий – 7, пулеметов – 34, автомашин – 9, складов с военным имуществом и продовольствием – 3, радиостанций – 5».

Так был завоеван прочный плацдарм в Крыму севернее Керчи, и началось освобождение полуострова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое командование полком при форсировании Керченского пролива и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Василию Степановичу Александровскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2181).

В дальнейшем гвардии полковник Василий Александровский командовал 696-м стрелковым полком 383-й стрелковой дивизии Приморской армии. Участвовал в освобождении Крыма. После завершения Крымской операции 29 мая 1944 года назначен командиром 28-го запасного стрелкового полка 12-й запасной стрелковой дивизии, которым командовал до конца войны. За безупречную службу 3.11.1944 г. был награжден  орденом Красного Знамени, а 21.02.1945 г. - орденом Ленина

С 1946 года В. С. Александровский находился в запасе, жил и работал в родном Ржеве, где и скончался 16 ноября 1972 года.

А. Трущенко