32

Исторический урок "Истории и судьбы освободителей Анапы" - Им гордится Кубань

yJ0w3WoMGmE0u391_Sy0CI2H728Kcn63M5Qq6GNd5QqE8wJqrRSzxns411px-Povetkin_PG1626-soloveva-pereprava687581fa83defb8d5b068d14975ace8e813edc88577470228076_9002ETXnKCa5f420150718_1556401392554795_b1078919t4358667DFcRY88XgAAg3JG largeb34d4878ad60262f10831b53c8ef77ceec3f8465hello_html_m155eabbdFW_W1f2SqUshoDW_LDrgxMNaplavnoyBgpOf3Gs2iwl_7-_n1UDI84381DlRueTFzEsYo9FkYarGQUsS38AlG-208EsgF89hSp2n4U8KZxLHfyFwtrwEkgz4xHcuietxVxOLW0Wi41pvBQbpUWoxhLvtWUBsYNSjLNYZzKgГСС1Screenshot 2021-06-09 at 10-31-16 Поиск людей и награжденияScreenshot 2021-06-09 at 10-19-34 Поиск людей и награжденияScreenshot 2021-06-09 at 10-27-50 Поиск людей и награжденияГСС3ГСС2Поветкин--перепр-1-кр зв03 43Кр зн 10.43Screenshot 2021-06-09 at 10-29-58 Поиск людей и награжденияшкола № 44 г. Кропоткин где учился Поветкин Пётр ГеоргиевичПоветкин

Из когорты настоящих людей

В жерле первых дней Великой Отечественной он показал себя настоящим комиссаром и бесстрашным, тактически грамотным командиром саперов. И вскоре инженер-сапер стал известным в масштабах фронта командиром стрелкового полка. В 37 лет он командовал уже гвардейским полком, которому поручили отчаянное за гранью самопожертвования десантирование с Тамани на крымский берег. После тяжёлого ранения – ноги, точнее то, что от них осталось, ему отняли «по самое не могу» (его слова) в полевом медсанбате - П. Г. Поветкин был эвакуирован из Крыма в госпиталь. И после долгого лечения продолжил службу в армии.

Родился Петр Георгиевич 2 мая 1906 года в городе Царицын (ныне Волгоград), в семье рабочего. Вырос в хуторе Романовском (ныне город Кропоткин).  С городом Кропоткин связаны детство, учеба в школе № 44 станции Кавказской. В 1924 году Петр Поветкин руководил в школе, носящей тогда имя наркома просвещения Луначарского (ныне - имени П. Г. Поветкина - авт.), первой комсомольской ячейкой, участвовал в организации первых пионерских отрядов.   Затем работал на Таганрогском металлургическом заводе, на стекольном и кирпичном заводах города Армавира.

В 1928 - В 1930 годах прошел службу в рядах Красной Армии.  Вторично призван в армию в 1939 году. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Из представления к званию Героя Советского Союза: «На фронтах отечественной войны с июня 1941 года. В сложной боевой обстановке ведет себя уверенно, решения принимает твердые и последовательно проводит их в жизнь». Будучи военным комиссаром саперного батальона 34 стрелкового корпуса, Поветкин в условиях тяжелых летних боев с немецкими оккупантами показал беспредельную преданность и умение в любых условиях выполнять боевую задачу. Из доклада (от 17.09.1953 г.) генерал-майора Милова, бывшего корпусного инженера 34-го стрелкового корпуса в Военно-научное управление Генерального штаба Советской армии о неудовлетворительной организации боевых действий корпуса после нападения фашистской Германии на СССР: «Командир корпусного инж. (енерного – авт.) батальона (фамилию не помню) показал себя не распорядительным, за несоответствие был снят. Командовать батальоном был допущен комиссар батальона майор Поветкин П.Г. (позднее Герой Советского Союза, полковник, преподаватель Академии тыла г. Калинин), на которого собственно и раньше приходилось опираться». Так, например, 1-3 августа 1941 года Поветкин под сильной бомбежкой с воздуха и практически непрерывным артобстрелом противника лично руководил постройкой переправы через Днепр в районе Соловьевской переправы Смоленской области, всякие повреждения немедленно устранялись. Противник, кроме того, еще неоднократно атаковал ее отдельными группами автоматчиков с целью захватить переправу. Майор Поветкин умело организовал сапер на отражение атак противника. Знаменитая Соловьевская переправа, при двух последних словах те, кто был тут в 41-м, вздрогнут — страшная переправа. В донесениях с фронта название переправы замелькало в июле 41-го года. Все тогда, затаив дыхание, следили за сражением у Смоленска. Взятие Смоленска открывало немцам прямо по автостраде путь на Москву. Выиграть время, измотать противника как можно больше, как можно дольше задержать его у Смоленска — такова была задача в июле 41-го года. Две наши армии, изнемогая, дрались за Смоленск почти окруженными. Дорога Москва — Минск, идущая через город, была противником перерезана. Тонкая ниточка коммуникаций, по которой окруженным можно было посылать боеприпасы и подкрепление, проходила по старой Смоленской дороге с переправой через Днепр у села Соловьева. Именно это место стало самой драматической точкой в Смоленском сражении. Сюда с двух сторон устремили свои удары фашисты, стараясь стянуть горловину мешка. Командование нашего Западного фронта, в свою очередь, принимало все меры, чтобы кольцо на Днепре не замкнулось. Переправа у села Соловьева стала важнейшей стратегической точкой войны. Можно вообразить, что тут было в том горьком июле. Сотни повозок, автомобилей, тягачей, пушек, ящиков со снарядами, патронами, продовольствием, тысячи людей плотной нетерпеливой массой сбились на левом, восточном берегу. Переправу беспрерывно бомбили и поливали свинцом висевшие над рекой «мессершмитты» и «юнкерсы», с юга и севера по реке давили на переправу сухопутные силы фашистов. Дело доходило до стрельбы по переправе прямой наводкой из прорвавшихся танков. Понтонные и паромные средства на переправе, едва их наводили, сносило фугасами. Скопления войск были незащищенной мишенью для самолетов. Сколько тут полегло, вряд ли кто скажет. «Днепр ниже села тек красный от крови», — рассказала писателю и тележурналисту Василию Пескову нынешняя жительница Соловьева Мария Андреевна Мазурова. Дорогой ценой доставлялось боепитание сражавшимся у Смоленска. Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских воинов. Песков, да и не он один, поставил  Соловьевскую переправу в один ряд географически-героических точек войны наряду с Сапун-горой в Севастополе, Волоколамским шоссе под Москвой, крепостью у Бреста, с деревней Прохоровка под Курском, ледовой и водной дорогой на Ладоге, и с высотами Зееловскими у Берлина

В этом бою на переправе Поветкин был ранен, но с боевого поста не ушел до окончания операции. Части корпуса переправились своевременно и заняли оборону на левом берегу Днепра. Здесь, уже, будучи командиром саперного батальона, умело организовав личный состав, Поветкин в короткий срок построил целый ряд инженерных сооружений, так называемый дорогобужский укрепрайон, который сыграл важную роль в оборонительных боях по изматыванию живой силы и техники противника. Майор Поветкин был представлен к награждению, но материал затерялся.

В ходе Курско-Обоянская наступательной операции 42-го Петр Поветкин своим саперным батальоном ночью досрочно навел переправу через реку Тим и обеспечил переправу 13-й танковой бригады, 2-й гвардейской и 45-й  стрелковых дивизий, которые неожиданно для врага отрезали пути отхода из города. Противник понес большие потери, а сильно укрепленный районный центр Тим Курской области 25 декабря штурмом наших войск был освобожден. В январе 1942 года наши войска предприняли наступательные операции с целью улучшения своих позиций, освобождения занятых врагом отдельных населенных пунктов Ряженого, Рясного и города Таганрога и ряда важнейших высот. Для обеспечения выполнения этой задачи у села Ряженое Ростовской области Поветкин с батальоном, находясь под обстрелом противника, разминировал 4 больших минных поля противника по 400-500 противотанковых мин и организовал прорыв проволоки в 3 кола. Боевые качества и дела майора Поветкина были замечены командованием. И он был назначен дивизионным инженером. На этом посту он также не мало вложил своего труда в создание инженерно-оборонительных сооружений. Например, создал систему инженерных заграждений, особенно минных в районе Гунделен и Псыкод Кабардино-Балкарской АССР, где подорвались 19 танков, 3 бронемашины, одна самоходка и до 2-х рот противника.  В августе 42-го саперы под его руководством досрочно построили особо важную в стратегическом отношении дорогу протяженностью 12 км от высоты 910 до Заюково Кабардино-Балкарии. Благодаря этому части дивизии со всей материальной частью по кратчайшему пути вышли на рубеж Заюково – Гунделен и заградили путь наступающим немецким войскам, которые пытались выйти в тыл нашим частям, действующим в районе горы Эльбрус и г. Нальчик. 7 декабря 1942 г. Поветкин был вторично представлен к награждению орденом Красная Звезда. Но до Военного Совета армии представление дошло только 19 февраля, а приказ Командующего 37-й Армии состоялся вообще 29 марта 1943 года. Петр Поветкин успел к тому времени уже в качестве командира 875 (с 8 мая 1943г. 15 гвардейский - авт.) стрелкового полка («выдвигается как опытный и проверенный офицера») добиться новых успехов в освобождении нашей земли от оккупантов. В составе 2-й гвардейской дивизии, действовал на левом фланге 37-й армии Закавказского фронта. Дивизия освободила Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Черкесск и много населенных пунктов. 21 января полк гвардии подполковника Поветкина первым вошел в Армавир в районе Беконной фабрики и 23 января принял участие в освобождении города от немцев. Затем продолжил наступление в направлении на Усть-Лабинск. В январском наступлении полк Поветкина уничтожил свыше 2500солдат и офицеров противника, освободил около 60 станиц Северного Кавказа и Кубани. А в марте его перевели на должность командира 1-го гвардейского стрелкового полка, где он с первых дней приложил все свои силы и знания делу воспитания в личном составе непримиримости к врагу и боевой выучки. Смелый, тактически грамотный командир умело руководил боями пока, в результате противнику наносился большой урон, как в живой силе, так в технике. Из книги писателя, историка В. Рунова «Пересечение» стр.12-13. Темная вода: «Весна 43-го на Кубани была слякотной, с раскисшими черноземами, в котором тонули все.… А полк Поветкина, что ни на есть обмоточно-линейный (как он нередко говорил – бронекопытный) шел всегда в авангарде наступления, таща на горбу все – от минометных плит до ящиков с патронами. Командир мало отличался от солдат: сухощавый, замызганный, небритый, тоже в обмотках. Только быстрый, как ртуть, и с голосом, словно у Суворова,  - тонким и звонким. _ Почему ж в обмотках? Полковник все-таки, – недоумевал я. – Ну полковником, я тогда еще не был, всего лишь майор, - отвечал он. А обмотки, потому как сапоги из грязи не вытащишь. Она, проклятая, была как капкан. Дернул ногу, а на ней только портянка. Искать некогда, да и небезопасно. Немец чуть свет по площадям шрапнелью лупит, снарядов у него море. Бегать надо, как зайцу быстро, чтобы не зацепило чем-нибудь шальным. Мой комбат…, гонористый такой паренек из Ростова, никак ботинки с обмотками не хотел одевать. Однажды пока искал утонувший в грязи сапог, получил два осколка в задницу. Больше сокрушался не потому что, а куда! Девчонки в медсанбате уж какие красавицы писаные. Лене на перевязки идти страшнее, чем в штыковую атаку…». В апреле-мае 1943 года в жестоких боях с коварным врагом за станицу Крымская и железнодорожную насыпь в Крымском  районе полк Поветкина истребил около 1450 солдат и офицеров, захватил в плен 42 солдат, уничтожил 2 танка, 18 пулеметов, 7 минометов, захватил трофеев: 40 винтовок, 15 пулеметов, 2 миномета и 2 пушки. С 26 по 30 мая в боях за высоты 71.0,121.4. 95.0 и хутор Горищный Крымского района полк, показав высокую сплоченность, застиг противника врасплох и своей огневой мощью и умелыми маневрами нанес противнику чувствительные удары. Полностью истребил батальон немцев вместе с командованием – около 1000 солдат и офицеров, подбил 4 танка и захватил в плен 54 гитлеровца. Практически ни один немец не ушел от справедливого возмездия. В результате большого натиска, оказанного полком на врага, его части откатились на запад. Совместными действиями с другими частями освобождены важные высоты и прочно удерживаются. За умелое руководство подразделения полка и за нанесенный противнику большой урон в живой силе и технике 5 июля 1943 г. гвардии полковник Поветкин был награжден орденом Красного Знамени. С 7 по 10 августа полк Поветкина во взаимодействии с танками, стремительно наступая на 2-ю и 3-ю укрепленную линию обороны противника, сломил сопротивление последнего, разгромил штаб 1-го батальона 10-й румынской горнострелковой дивизии и захватил важные армейские документы противника, в том числе карту укрепрайонов Таманского плацдарма противника. Отбив все контратаки противника, пытавшегося выбить полк  из занятой 3-й траншеи, подразделения полка продвинулись еще на 500-600 метров вперед и, заняв выгодный рубеж, нарушили систему обороны «Голубой линии». В этих боях полком Поветкина уничтожено до 600 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 6 танков, самоходка, шестиствольный миномет, взяты трофеи: 105мм пушка, 26 пулеметов, 4 противотанковые системы, 3 радиостанции, 2 склада с боеприпасами и взято в плен 6 гитлеровцев.

В сентябре—начале октября 1943 г. дивизия в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции.  16 сентября 1943 года части дивизии в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса прорвала оборону противника на «Голубой линии» и начала наступление в направлении Темрюк, Кардон.  Части корпуса, имея перед фронтом многочисленные проволочные заграждения и минные поля, под интенсивным огнем преодолевали ожесточенное сопротивление противника. Например, только за сутки 24 сентября было снято 4400 мин, 60 «сюрпризов» и 23 фугаса.

1-й гвардейский стрелковый полк под руководством гвардии полковника Петра Поветкина в наступательных боях двумя батальонами (1 батальон усилил 5 гв. танковую бригаду, наступающую на Анапу, – авт.) стремительными действиями не давал противнику задерживаться на промежуточных рубежах. А в районе пос. Красный и Красной Балки Киевского района, отбив контратаки, продолжил стремительное преследование врага. В этом бою противник потерял около 200 солдат и офицеров. К 7.00 26 сентября части 2 гвардейской стрелковой дивизии вышли на западную окраину Джигинки. В бою за станцию Джигинскую, благодаря неожиданному  для противника выходу с двух сторон подразделений полка, фашисты в панике, бросив несколько складов с разным военно-техническим имуществом, в беспорядке отошел на последующий рубеж. В течение дня 26-го дивизия передовыми отрядами вела бои в районе переправы через реку Старая Кубань. После чего боевым распоряжением Штарма в составе 11 стрелкового корпуса (с 32 гв. сд) была выведена в резерв Командарма и к 15.00 сосредоточилась в колхозах «Серп и Молот» и «Крестьянский Труд». За период наступательных боев 1-й гвардейский стрелковый полк (без одного батальона) уничтожил до 600 солдат и офицеров противника, 24 огневые пулеметные и 18 минометных точек, взял в плен 14, захватил, 5 орудий, 4 пулемета М-1-34, 38 винтовок, 11 минометов, мотоцикл, пушку с тягачом и другое военное имущество. За умелое руководство боевыми операциями полка Поветкин 13 октября 1943 года награжден вторым орденом Красного Знамени.

Великолепно показал себя в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Начиная с 15 октября, Поветкин повседневно готовит полк к десантной операции в Крым. Именно благодаря хорошей подготовке, будучи в первом эшелоне, несмотря на сильный шторм и минные поля противника, под прикрытием темноты полк под командованием гвардии полковника Поветкина 3 ноября 1943 года успешно форсировал Керченский пролив и без шума внезапно для противника, ворвался на крутой берег Крыма. Лично руководя подразделениями, завоевал плацдарм для дальнейших наступательных операций. В жестоких боях с немцами только 3 ноября полк отбил пять контратак противника. Отбив контрнаступление противника Поветкин совместно с 6-м гвардейским стрелковым полком дивизии овладели селениями Маяк, Баксы и командной высотой 175.0.  «Немец от злобы, но, скорее от страха, прямо обезумел, - рассказывал Петр Георгиевич. – Навалился на нас всеми калибрами. Я до  этого такой массированной артобработки не видывал». Всего полком отбито 15 контратак противника, поддержанных танками, самолетов и вводом резервов. В ожесточенных боях полк Поветкина истребил до 400 солдат и офицеров, захватил в плен 60 гитлеровцев, также 6 орудий, 3 прожектора, 2 зенитные батареи 2 склада с боеприпасами и имуществом. И 5 автомашин, которые тут же были использованы для выполнения особо важных заданий. В представлении гвардии полковника П.Г. Поветкина к званию Героя Советского Союза  командир 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор А. П. Турчинский отметил: «Благодаря умелым действиям командиров 1 и 6 гв.сп завоеван надежный плацдарм, который положил начало освобождению народов Крыма и уничтожению немецкой группировки в Крыму».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое оперативное руководство полком в условиях морского десанта и успешные боевые действия по захвату плацдарма в Крыму гвардии полковнику Петру Георгиевичу Поветкину присвоено звание Героя Советского Союза.

Это был его последний бой. После тяжёлого ранения П. Г. Поветкин в полевом медсанбате был прооперирован и эвакуирован из Крыма в госпиталь. Хотя в армии обезноженный, по приказу Верховного Главнокомандующего (добился своего) был оставлен и прослужил аж до 1954 года. Закончил даже Военную академию тыла. После выхода в запас жил и работал в городе Краснодаре. Умер 5 августа 1970 года.

Удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Ессентуки и Нальчика, имя Героя присвоено улицам в Кропоткине, Армавира. В Таганроге на территории Таганрогского металлургического завода именем П. Г. Поветкина также названа одна из улиц. Имя П.Г. Поветкина увековечено на краевой мемориальной доске Арки Героев в Краснодаре «Ими гордится Кубань», на памятной стеле в Краснодарском парке имени 30-летия Победы и на мемориале в Кропоткине.

А. Трущенко