Ни веселых, ни злых, ни крылатых

Но встают у нее на пути

Люди в белых халатах

Владимир Трошин

Александра Тодорова родилась 15 апреля 1921 года в станице Варениковской. В двадцать лет 23 июня 1941 года добровольно призвалась через Кореновский райвоенкомат в армию. Служила вольнонаемной без присвоения воинского звания в эвакогоспитале 3195, располагавшемся в конторе, клубе и столовой Кореновского сахарного завода на улице Коммунистической. Входила в состав 36-й отдельной роте медицинского усиления (36 ОРМУ). Развертывалась ОРМУ на самых ближних подступах к передовой. Главная задача ОРМУ, - оказание немедленной медицинской, прежде всего хирургической, помощи раненым, выносимым из боевых порядков войск. Ведь пока раненого доставят в медсанбат, - а это два-три, иногда и более километров от передовой, - многие просто не дожили бы.

Мобильность и эффективность действий ОРМУ и ее медперсонала была удивительной. Не более чем через два часа после прибытия в район развертывания ОРМУ ее медперсонал уже начинал в несколько потоков хирургические операции и другие медицинские процедуры по оказанию помощи раненым.

После выхода 5 апреля 1942 года приказа Народного Комиссара Обороны Союза ССР о выделении из тыловых частей и учреждений Красной Армии военнослужащих, годных к строевой службе № 0065 летом 1942 года началась её служба старшей хирургической сестрой операционно-перевязочного взвода 279-го отдельного медико-санитарного батальона 318-й горно-стрелковой дивизии. Приходилось не раз в течение суток, помогая хирургу, стоять у хирургического стола под артиллерийским и минометным огнем. Только с ноября 42-го по март 43-го через ее руки прошло 1250 раненых. Александра Ивановна исключительно добросовестно относилась к исполнению своих обязанностей. Она усовершенствовала процесс подготовки раненых к операции. 12 марта приказом по дивизии Александра Тодорова за заслуги перед Родиной по уходу за ранеными бойцами-красноармейцами была награждена медалью «За боевые заслуги». По итогам Новороссийско-Таманской операции «как честная, добросовестная и примерная медсестра, с любовью и заботой относящая к раненым  тов. Тодорова» была награждена орденом Красная Звезда. В приказе по дивизии отмечено, что она в тяжелых боевых условиях по несколько бессменных суток проводила на работе под обстрелом противника. Своевременно подготавливая раненых к операции, она смогла обеспечить хирургам нормальный ход операций, обслужив лично более 2000 раненых.

После отдыха и подготовки пополнения в станице Анапской дивизия получила задачу на высадку в районе Эльтиген. В десант Александра Тодорова пошла уже в звании военфельдшера. Действовала смело и хладнокровно, как опытный воин. За стойкость и мужество, проявленные в десантной операции, 16 ноября 1943 года награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

2 декабря рация десантников  приняла обращение Военного совета армии к десанту. Обращение было адресовано красноармейцам, краснофлотцам и командирам десантного отряда в Эльтигене. Оно было тревожным. «Боевые товарищи! Обстановка на вашем участке фронта сложилась тяжелая. Враг подтянул против вас еще до трех полков пехоты, до двадцати танков, имея намерение наступать с целью уничтожить вас и сбросить в море...».  Военный совет не скрывал угрозы, нависшей над десантом. Обещал помощь и требовал стойкости.

Новороссийская дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. Не хватало боеприпасов. 4 декабря десантники вступили в бой, истощенные месяцем  блокады, и враг ничего не смог сделать, хотя подавлял числом и техникой. Он не ликвидировал плацдарм. Командарм Петров передал Гладкову: «Соберите военный совет, решите, куда вам пробиваться. Помочь вам живой силой не могу. Артиллерия и авиация будут действовать по вашему указанию».  Решили выходить в район Митридатских гор. Комдив генерал Гладков позже напишет в своих мемуарах: «Какие картины пронеслись в эту минуту перед мысленным взором каждого? Наши люди, измотанные боями и недоеданием? Наш медсанбат? Двадцать километров, которые нужно в быстром темпе пройти до Митридата?.. План был отчаянный, мне самому это было ясно. Но как раз в этом и состояла его реальность».

Десантники не только прорвали оборону, но и обманули противника. Отряд был уже на полпути к городу Керчь, а противник все еще освещал ракетами район занятой ими обороны. Когда было обнаружено, что десантников уже нет, немцы долго шарили по полю прожекторами, бросали с самолетов ракеты, но так ничего и не нашли. После 25-километрового марша по тылу противника отряд на пути уничтожил 1 зенитную и 2 тяжелые дальнобойные батареи, разгромил сильно укрепленный опорный пункт, при этом уничтожив около 100 немецких и румынских солдат и офицеров, а затем с ходу ворвался в центр города Керчь, занял сильно укрепленную господствующую над городом гору Митридат. При этом уничтожено около 150 немецких солдат и офицеров, взято в плен 30, захвачено фашистское знамя. Медсанбат  прорываясь, и сражался как боевая единица, и спасал раненых. Военфельдшер Тодорова под беспрерывным обстрелом противника аккуратно и без страха ухаживала за ранеными, обеспечивала бесперебойную работу хирургов. В районе Митридата беспрерывно оказывала помощь раненым, унося их в укрытие из-под огня. 13 января 1944 года за смелость и мужество, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской операции Александра Ивановна была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

1 мая 1944 года лейтенант медицинской службы Тодорова была награждена медалью «За оборону Кавказа».

Уже на Карпатах дивизию догнала берущая; за сердце весть: на западной окраине Эльтигена, там, где некогда был капонир командного пункта десанта, воздвигнут обелиск, и название поселку дано другое -  поселок Героевское... Выросли и новые дома, и вишневые сады, как мечтали десантники. И строгий обелиск, как факел, поднялся на кургане.

9 мая 1945 года лейтенант медицинской службы Александра Тодорова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

А. Трущенко