17.06.2021 09:03
37

Истории и судьбы освободителей Анапы "Солдаты в белых халатах" часть 1

супруги ЛюбиевыЛ. ЛюбиеваЛюбиев Кр Зв. 44г 1ЛюбиевЛюбиев Кр Зв. 44г 2Любиева  за бзЛюбиеваЛюбиев от в 1ст.Любиев Кр ЗвЛюбиев от в 2стScreenshot_2021-04-15 Ach 25 2021 - Ach-25_15-04-21_A1b pdf(1)

Семейная чета Любиевых спасла в войну тысячи жизней

Сколько раненых в битве крутой,

Сколько их в тесноте медсанбатов

Отнимали у смерти слепой

Люди в белых халатах…

В. Трошин

Они ознакомились в кошмарном 41-м. Представители самой мирной профессии они с первых дней войны стремились на фронт. И уже через год принимали раненных в медсанбате 318 горнострелковой дивизии.

Владимир Пантелеевич и Любовь Платоновна Любиевы это те, кого мы по праву называем Победителями.

Владимир Пантелеевич Любиев родился в 1913 году Мариуполе. Окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону 23 июня 1941 года. Просился на фронт, но его направили работать главврачом Черкесской больницы КБАССР, где встретил свою любовь. Любовь Платоновна родилась на два года позже Владимира в Нальчике.

В горячие дни лета сорок второго года, когда фашистские орды рвались к кавказскому побережью Чёрного моря, они прибыли в 279 отдельный медико-санитарный батальон 18 армии 318 Новороссийской дивизии. И служили в начале без воинских званий, Владимир Пантелеевич - врачом хирургом, а младший лейтенант Любиева Любовь Платоновна старшим лаборантом.

Врач-ординатор операционно-перевязочного взвода Владимир Любиев, не считаясь с трудностями, в сложной боевой обстановке под артиллерийским и миномётным огнем противника, под разрывами неприятельских бомб оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь раненным бойцам и командирам.17 апреля 1943 года при налете вражеских бомбардировщиков, презирая опасность, работал у хирургического стола спокойно и уверено. Работал самостоятельно, выполняя сложные хирургические операции. Менее, чем за год он прооперировал с удовлетворительным исходом 638 человек. В мае 43-го уже он за исключительно добросовестную работу в сложных фронтовых условиях был награжден орденом Красная Звезда. А Любовь Платоновна в этих сложных боевых условиях сумела организовать лабораторные исследования, чем обеспечила врачам своевременную диагностику для лечения.

По итогам боев за освобождение Новороссийска, Анапы и всего Таманского полуострова уже младший лейтенант медицинской службы Любовь Любиева тоже была удостоена государственной награды - медали «За боевые заслуги».

После завершения освобождения Таманского полуострова, дивизия сосредоточилась в районе станицы Анапской. Здесь кроме своих прямых обязанностей Любовь Платоновна обеспечивала лабораторную часть противоэпидемических мероприятий среди военнослужащих и гражданского населения. А затем в составе дивизии Любиевы участвовали в боях за освобождение Крыма. В знаменитом десанте на Эльтиген передовые отряды 318-й дивизии зацепились за эльтигенский плацдарм чуть южнее Камыш-Бурунского мыса. В составе десанта Владимир и Любовь Любиевы.

Тридцать шесть дней, блокированные с суши, с моря и воздуха, десантники удерживали плацдарм, отбивая беспрерывно атаки превосходящих сил противника. В прямом смысле слова плацдарм был «Огненной землёй», как назвал его писатель Аркадий Первенцев.

Работать приходилось в очень тяжёлых условиях по несколько суток без сна. Жизнь раненого зависела от своевременной хирургической помощи. Хирургический взвод, по существу, превратился в большой госпиталь. Однажды во время сложной операции упала полу тонная бомба на свод погреба, где была операционная. Но бомба не взорвалась, а от сотрясения обрушился свод. Бомба повисла над нарами. Погас Свет. Хирург-ординатор 279-го медсанбата 318 горно-стрелковой дивизии Владимир Пантелеевич, уже капитан медицинской службы, низко наклонился над столом и прикрыл раненого. Раздалась команда: «Немедленно покинуть помещение! Бомба замедленного действия!»...

Вынесли на носилках раненого. Но весь инструмент и материал остались в операционной. Не обращая на крики; «Нельзя!», Владимир Пантелеевич вынес медицинский инструмент и продолжил на улице операцию. За первые 4 дня боев, в тяжелейших боевых условиях он произвел свыше 400 хирургических вмешательств. Особенно Любиев отличился по оказанию помощи повторно раненым при попадании снаряда в здание, где размещалась группа медсанбата. 8 ноября 43-го Владимир Любиев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В районе Этильгена при непрерывных атаках и систематических обстрелах противника в тяжелых полевых условиях он продолжал оказывать квалифицированную помощь раненым десантникам. Презирая опасность для жизни, постоянно находился с раненными в разбитых зданиях, оказывая им помощь. Всего за 40 дней боев обработал свыше 500 человек. Во время прорыва вражеской обороны смело сражался как боец в районе Митридата, винтовкой и гранатами отражая атаки противника. За проявленной мужество и отвагу во время десанта 20 декабря 1943 года был представлен к награждению орденом Красное Знамя. 13 января 1944 года награжден орденом Отечественная война 1-й степени.

После Керченско-Эльтигенской операции были бои за Керчь и Севастополь.   Под Керчью Любиев оборудовал прекрасную противошоковую палату и, бессменно работая в ней, спасал тяжелейших раненых, на спасение которых почти не было надежды. Обеспечивая ответственейший - переливание крови – Любиев охватил переливанием 22% всех раненых и 91 % тяжело раненых.

В бою за Севастополь за три дня самых ожесточенных боев 8-10 мая в опасных для жизни условиях провел самостоятельно свыше 200 операций, в тоже время организуя переливание крови тяжелораненым до и после операций. За самоотверженную работу по спасению жизни раненым защитникам Родины капитан медицинской службы Владимир Любиев 10 июня 1944 года награжден орденом Красная Звезда.

Далее были бои за освобождение Чехословакии и Польши. Ни на один день не прекращал своей работы молодой хирург. На его счету тысячи операций, проведённых с большим мастерством.

Любовь Платоновна в это время проводила клинические анализы, бактериологические исследования продуктов питания и воды. Выполняла сложнейшие задачи командования по выявлению отравляющих веществ в продуктах и воде. Предотвращала диверсии в отношении личного состава Красной Армии

Владимир Пантелеевич награждён: двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и 6 медалями

Любовь Платоновна награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, семья Любиевых вернулась в Кабардино-Балкарию в небольшой посёлок Майский. Владимир Пантелеевич был назначен на должность главврача. В старом, плохо приспособленном здании приходилось принимать больных. Через несколько лет был открыт рентген кабинет и Владимир Пантелеевич стал работать врачом-рентгенологом.

Любовь Платоновна работала в школе учителем домоводства и руководила танцевальным ансамблем городского Дома пионеров. Любовь Платоновна организовала в Майском районе Совет ветеранов. Больше 10 лет работала ответственным секретарём Майского районного Совета ветеранов.

Супруги Любиевы прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастили достойных детей и внуков, правнуков.

А. Трущенко