30

Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы...»

20-мм немецкая зенитная пушка «Эрликон»20-мм немецкая зенитная пушка «Эрликон» обр. 28 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга2-й госзайм19.1 янв 4519.2 янв 4500000272_photo19 янв 450000007730 янв 4518 янв 4500000211OskSHNUWmZimM6WgxCK-0VStwvPmGRXPxWvm5aCpuaiYBKbeAzZi4ZIVagLptbSOV912zIx_XmMH9GG_Hnxqy4-jfTXb0Ni2lmrwHhNKibQжбд 126 лгскКр ЗвScreenshot_2021-05-21 Ach 31 2021 - Ach-31_14-05-21_A1b pdf(1)Кр Зн 2за бзоблигация 2 госзаймаКр ЗнОт в 1ст 2от в 2 ст 11.44 2От в 2 ст 2от в 2 ст 11.44 1От в 1стОт в 2 стScreenshot_2021-04-13 Семочкин Сергей Георгиевич Память народа

С такой фамилией обречен был смерти не бояться

Бойцам этих подразделений завидовали и — одновременно — сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной армии. Все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады для состоящих в штате подразделений ИПТА, и длина стволов многих противотанковых пушек, и необычайно высокая смертность среди артиллеристов этих частей, позиции которых часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты. Так воевал и наш герой – Митрофан Боев.

21 сентября 1943  года батарея 433-го  отдельного истребительного противотанкового дивизиона 318-й горнострелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Митрофана Боева в упор на открытой местности уничтожила 2 пулемета противника и ворвалась в станицу Анапскую раньше пехотных частей. Перед этим  в боях за Новороссийск  батарея Боева, ведя огонь прямой наводкой, разрушила 24 амбразуры ДЗОТов, подавила огонь 21 пулеметной точки в районе цементного завода «Октябрь», а в районе электростанции уничтожила один крупнокалиберный пулемет врага. Огнем батареи был уничтожен солдат-корректировщик и убито  до 30  солдат и офицеров противника. За проявленную стойкость и решительность в боях с немецко-фашистскими захватчиками 3 ноября 1943 года был награжден орденом Красная Звезда. Как командиру Митрофану Боеву приходилось во время боев не только решать боевые задачи и работать над повышением боевой выучки подчиненного личного состава, но и активно участвовать в политической и партийной жизни подразделения. Будучи уполномоченным по проведению подписи на 2-й Государственный военный заем Боев успешно ее организовал. Подписка в батарее составила 216 % к фонду зарплаты, и вся сумма была собрана наличными. За боевые дела  и успешное проведение подписки на Государственный заем Митрофан Митрофанович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Фамилия, решительность и стойкость, мужественность и отвага, умение руководить людьми передались нашему герою от его предков выходцев из Запорожской Сечи. Родился он 27 августа 1918 года в Шукавке, что в 20 километрах от Верхней Хавы в Воронежской области. Место это нашли (что шукали, то и нашли) сотни лет назад первые поселенцы-казаки в воронежском крае Шукавские казаки, давно уже канувшие в Лету, зато оставившие селу небольшую историческую славу и сотни вместо улиц, были казаками особенными. Их не принимало Донское казачество, они считались вольными и гордыми отшельниками, да и вообще шукавские земли в позапрошлом веке пользовались своеобразной, как бы мы сейчас сказали, "депутатской неприкосновенностью". На них удивительным образом не распространилось крепостное право, местные крестьяне были свободными и самостоятельными. Боев – довольно распространенная фамилия в Воронежской и соседних губерниях. В Шукавке её носили и крупнейшие на селе (по сельским меркам) коннозаводчики (150-200 лет назад выращивали знаменитых битюгов (крупных рабочих лошадок-тяжеловозов), которых затем использовала русская царская, а еще позже – Буденновская армия для перевозки своих тыльных обозов), а при победивших Советах и первые комсомольцы, и организаторы колхозов… В годы Великой Отечественной войны многие из шукавцев самоотверженно сражались с врагом, в боях за Родину погибло более 500 жителей села. Сегодня напоминанием о войне служит памятник погибшим воинам – землякам, установленный в центре села

В армию Митрофана Боева призвали на 21-м году от рождения в октябре 1939-го. На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками он с января 1942 года. Сражался в Крыму по май 42-го. Участник Керченско-Феодосийской десантной операции советских войск. С мая 43-го на Северо-Кавказском фронте. После освобождения Кубани и Таманского полуострова, снова воюет в Крыму. С 7 по 12 мая 1944 года на Севастопольском участке фронта батарея старшего лейтенанта Боева, поддерживая огнем и колесами нашу пехоту, обеспечила выполнение ею боевой задачи. Двигаясь в боевых порядках пехоты и ведя по огневым точкам противника огонь прямой наводкой с открытых позиций, батарея уничтожила три 75мм орудия, две пушки «Эрликон», один крупнокалиберный и шесть станковых пулеметов, одну грузовую автомашину и три мотоцикла, подавила пять огневых точек противника и уничтожила до 100 солдат противника. За успешное выполнение боевой задачи и умелое руководство батареей старший лейтенант Боев 26 мая 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

30 ноября того же года командир батареи 1672 истребительного противотанкового артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка Резерва Главного Командования капитан Митрофан Боев за проявленную выдержку, стойкость и инициативу в боях за село Павловце в нынешней Словакии получил второй орден Отечественной войны того же достоинства. В течение 28, 29 и 30 ноября 1944 года, будучи на прямой наводке и без прикрытия пехоты, Боев со своей батареей отбил три контратаки превосходящих сил противника. При этом подбито одно самоходное орудие и уничтожено до двух взводов пехоты врага.

Конец декабря решающего 44-го  и начало января победного 45-го прошло в подготовке к наступлению. Войска  18-й армии под   командованием генерала А. И. Гастиловича и в их числе 1672 иптап  должны были наступать  из района южнее Мокранце в направлении Смольник. Но прежде надо было преодолеть сопротивление противника. А оно было упорным. Враг умело использовал в своей обороне особенности  горно-лесистой местности. Да и погода была на его стороне. Получив усиление из трех дивизий, противник активно контратаковал, пытаясь перехватить инициативу. Батарея капитана Боева без пехотного прикрытия занимала позиции в полуторах километров юго-восточнее Мокранце. В течение трех суток с 8 по 11 января Боев с бойцами отражали непрерывные контратаки пехоты и танков противника. В том числе три «озверелых натиска превосходящих сил противника» истребители танков отразили ночью. Батареей прямой наводкой было уничтожено 2 средних танка, до 2 взводов пехоты и 5 пулеметов. За проявленную стойкость, мужество и отвагу Боев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце марта 1945-го капитан Боев в очередной раз продемонстрировал умелое управление батареей, которая вела наступательные бои в боевых порядках пехоты на участке 126-го легкого горно-стрелкового корпуса. Перемещая орудия на руках, батарейцы огнем прямой наводки расчищали путь нашей пехоты и надежно закрепляли занятые позиции в противотанковом отношении. При форсировании реки Одер Боев одним из первых перетащил на руках орудия на плацдарм в районе кирпичного завода. В боях на плацдарме в условиях окружения, без доставки пищи и боеприпасов Митрофан Боев организовал отражение настойчивых контратак противника, подавая подчиненным пример хладнокровия,  стойкости и отваги. Как отмечено в Журнале боевых действий 126-го ЛГСК 9 -10 апреля 45-го в течение суток враг с направления Крейценорт предпринял 4 контратаки при поддержке 7 танков и самоходных орудий. Боев хладнокровно указывал цели и корректировал огнь своей батареи. Все атаки были отбиты. В 6.00 после сильного артналета противник опять бросился в атаку. Бой был напряженный местами переходящий в рукопашную. Погиб командир полка подполковник Леонид Кодяков. По отражении атаки, на поле боя перед позицией батареи остались до 70 трупов солдат и сожженный танк противника. Это было на стыке старых границ Польши, Германии и Чехословакии. Вот что напишет позже в своей книге воспоминаний «Карпатские орлы» участник этих боев генерал-майор запаса Василий Малкин; «Крейценорт — немецкий населенный пункт. Я стоял с товарищами на обочине дороги и смотрел на немецкое село, на его красные черепичные крыши с остроконечными башенками. Из села тянуло гарью, догорало какое-то строение. Кажется, знакомая, не раз уже виденная картина войны. И все же в этой картине было нечто новое: до сего времени горели советские города и села, польские, чехословацкие, теперь мы видели горящее немецкое село. …Глядя на немецкое селение, я сказал товарищам:

— Ну, вот и дошли…»

После войны Митрофан Митрофанович продолжил службу в Советской  Армии. Служил, как и воевал – достойно: отмечен орденом Красная Звезда и медалью «За боевые заслуги». 6 апреля 1985 года в честь 40-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне майор запаса Митрофан Боев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.