12.05.2021 14:52
285

Тематическая выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского «Имя России»

1511а172486375914161018111219кавалер трех орденов А.  Невского - Борисенко Иван Григорьевич — подполковник, командир 536-го иптапкавалер трех орденов А. Невского -  Невский Николай Леонтьевич — подполковник, командир 818-го артиллерийского полка 223-й стрелковой дивизии.Александр-Ярославич-Невский-Икона13Невская битва. Поединок Александра Невского и Биргера. Фёдор Антонович Моллер. 1856Памятник Александру Невскому в Санкт-ПетербургеОкончательную победу русским в 1242 г. принесло Чудское озеро. кадр из фильма А. НевскийП. Корин создал этот триптих в тяжелые годы Великой Отечественной Войныкавалер трех орденов А. Невского - Куприненко Николай Андреевич — Гвардии майор, командир 146 Гвардейского стрелкового полка 48 Гвардейской стрелковой дивизии.Памятник дружине Александра Невского в Псковеплакат 1942 гСвятой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпатрижды кавалер ордена А. Невского -  Кабанов Кузьма Кузьмич, 1914. Ком.бат.695СП, 39А, м-р.10аРака с мощами Александра Ярославича Невскоготрижды кавалер ордена А. Невского - Балашов Николай Гордеевич, 1911. Ком.144МП, 4Укр.фр, гв. подполковникчетырежды НевскийРучий Галина Павловна.Посвящение в воины Александра Невского.

Заступник земли Русской

В отделе краеведения (Народном краеведческом музее) станицы Анапской начала работу тематическая выставка «Имя России», посвященная 800-летию Александра Невского.

Благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей…

Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.

Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского – не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой.

…Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом, как для православных, так и для представителей других традиционных религий – мусульман, буддистов, иудеев.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

На выставке представлены книги и журналы, рассказывающие о житии и деяниях великого князя и полководца, заступника всея Руси Александра Невского. На каждом важном повороте судеб Российского государства в памяти людей возникал образ Александра Невского, деятельность которого переосмысливалась в свете новых трудностей и задач государственного и национального строительства, давала потомкам образец для подражания, служила источником вдохновения и моральной опорой в преодолении трудностей и невзгод. Слова князя "Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде!" на века стали девизом русского народа.

На выставке также представлены коллекционные  журналы и муляжи орденов из цикла «Ордена Российской империи» и «Ордена СССР».

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Некоторые кавалеры советского ордена Александра Невского были в дальнейшем награждены также орденом Российской Федерации: Герой Советского Союза генерал-майор авиации Николай Павлович Жуган, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Михайлик.

Наибольшее награждение орденом в годы Великой Отечественной войны – Трижды – пятеро награжденных:

1.    Невский Николай Леонтьевич, 1912-1990. Ком.818АП, 3Укр. фр., гв.п/п-к. – Награжден: 2 орд. Красного Знамени, 3 орд. Ал.  Невского (Приказы: от 07.11.44, 02.12.44 и 20.06.45. №№ орденов: 25579, 30759 и 33899), 3 орд. Отечественной войны, орд. Красной Звезды, мед. «За отвагу".

2.    Борисенко Иван Григорьевич, 1911-1974. Ком.536ИПАП, 3Бел. фр., гв. п./п-к. награжден: орд. Красного Знамени, Отечественной войны, 3 орд. Ал. Невского (04.05.45, 25.05.45 и 04.06.45. №№ 42124, 42152 и 42153)

3.    Куприненко Павел Андреевич, 1903-1967. Ком.146Гв. СП, 2Укр. фр., гв.п/п-к. Награжден: 2 орд. Красного Знамени, 3 орд. Ал. Невского (03.04.44, 19.04.44 и 28.04.44), Отечественной войны, Красной Звезды.

4.    Кабанов Кузьма Кузьмич, 1914. Ком. бат.695СП, 39А, м-р. Награжден: орд. Красного Знамени, Отечественной войны, 3 орд. Ал. Невского (30.11.43, 15.04.44 и 13.05.44)

5.    Балашов Николай Гордеевич, 1911. Ком.144МП, 4Укр. фр., гв. п/п-к. Награжден: орд. Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны, 3 орд. Ал. Невского (04.06.45, 08.06.45 и 14.07.45)

На выставке представлены наградные документы нашего земляка, учителя военного дела средней школы № 11 станицы Анапской кавалера ордена Александра Невского Геращенко Ивана Васильевича.

Посетители музея также могут познакомиться с видеоматериалами, рассказывающими об истинно русском человеке из глубины минувших веков, обладавшем  чертами настоящего национального героя. И закономерно, что в объявленном в 2008 году  проекте «Имя России» путём народного голосования было выбрано имя святого Александра Невского, как самой ценимой и символичной личности за всю российскую историю.

Фигура князя Александра Невского – одна из важнейших опорных точек национального самосознания России, способствующих укреплению единства и консолидации общества. Память о деятельности и подвигах князя – неотъемлемая часть культурного и военно-исторического наследия России.

В условиях постоянно нарастающей международной напряжённости, информационной агрессии и санкционного давления на РФ со стороны стран коллективного Запада актуальность популяризации и широкого освещения деятельности Александра Невского сложно переоценить.

Мы ничего не добьёмся, если не отстоим, не восстановим и не укрепим, подобно Святому Александру Невскому наши духовно-нравственные традиции, устои и уклад жизни. Но мы их обязательно отстоим, сохраним и защитим!

И тогда мы оправдаем высокое ИМЯ РОССИИ – АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!