07.05.2021 11:00
35

Онлайн исторический портрет «Иван Алексеевич Калачев» в рамках акции «Победа Культуры»

Иван Калачев защищал родной город

Редкий станичник старше 50 лет сегодня не вспомнит руководителя духового оркестра местного Дома культуры. Любое торжественное мероприятие в станице не проходило без его участия, Первомайские и ноябрьские демонстрации, митинги в Дни Победы, Дни урожая, открытие нового здания школы, памятников, торжественные собрания. И конечно концерты. Более двух десятков лет руководил станичным оркестром Иван Алексеевич Калачев. Он работал практически с первых дней возрождения клубной работы в станице Анапской. Возглавлял Иван Алексеевич и детскую художественную самодеятельность. Пришел он к нам в станичный клуб после демобилизации из Советских Вооруженных Сил. Старшина 1-й статьи Иван Калачев закончил службу на флоте14 июня 1949 года. За спиной было 9 лет военной службы, половина которой пришлась на годы Великой Отечественной войны.

Родился Иван Калачев 28 апреля 1907 года в Анапе. В 1927 призвался на срочную действительную службу. А в 1940-м поступил на сверхсрочную. Служил музыкантом на Черноморском флоте. Военный духовой оркестр – украшение армии и флота. Его можно считать таким же сакральным символом, как гимн и знамя. В Русской Армии официально они оформились в 1700 году, когда Петр I подписал Указ № 2319 о создании военно-оркестровой службы в молодой регулярной российской армии «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». С тех пор военные музыканты, поднимая боевой дух солдат, прошли «огни и воды». Сам Наполеон как-то сказал: «У меня есть два русских врага: морозы и русская военная музыка». А это значит, что военная оркестровая музыка России – уникальное явление.

Как отмечено в представлении к медали «За боевые заслуги», музыкант Иван Калачев был инициативным, самоотверженным и смелым краснофлотцем. В период обороны Анапы выполнял боевые задания по обеспечению охраны военных объектов и комендантской службы Анапы. За время службы в 1-й Севастопольской бригаде торпедных катеров с октября 1942 года Иван Калачев выполнял ответственные задания по обеспечению ремонта торпедных катеров и строительству в устье реки Хоби Береговой базы Черноморского флота. Исток реки находится в южной части Эгрисского хребта Грузии. Река течёт по Колхидской низменности и впадает в Чёрное море. Иван Алексеевич также награжден медалями «За оборону Кавказа» и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Попасть в оркестр к Калачеву было мечтой для многих станичных мальчишек. Но для этого надо было учиться без двоек. Ведь часто подготовка и участие в совхозных торжественных мероприятиях, концертах требовала пропуска уроков. Честно говоря, нас это отнюдь не расстраивало, скорее наоборот. Да к тому же придавало мальчишкам из оркестра статус некой взрослости в среде сверстников – мы были нужны взрослым. Духовой оркестр и детский ансамбль баянистов, которым также руководил Иван Алексеевич, выступали с концертами в сельских клубах Анапского сельсовета. Посетив не так давно Дом культуры «Алексеевский» вспомнил свой первый концертный «тур» - какими нам они (сельские клубы) казались тогда большими. Создал Иван Калачев в совхозном клубе и струнный оркестр. По-разному сложились судьбы его воспитанников. Выросли из его питомцев и те, кто занялся музыкой профессионально. Но для всех нас он открыл мир музыки. Духовой оркестр — это всегда ярко, радостно и красиво. И всегда если есть возможность я не пропущу выступления духового оркестра. Кстати, учеными точно доказано, что для здоровья полезны исполнительство на духовых инструментах, и пение. В моих воспоминаниях о детстве и юности всегда есть место воспоминаниям об учебе в кружке у Ивана Алексеевича. Память об Иване Алексеевиче Калачеве, у которого для каждого из нас были дело, нужные слова и участие в судьбе