31

Истории и судьбы освободителей Анапы

1от в 1ст 20000113000000763000004190000029900001131desant-1-2бз1ЗагикаЗагика Кр Зв 1кр зн 1Загика Кр Зв 2Odissey_Desant_na_mys_Tarkhan_100кр зн 2Южный бант00000328от в 1ст 1

Участник Благовещенского десанта кавалер «Южного банта» Даниил Загика

«Южный бант» – так неформально назывался в годы Великой Отечественной войны комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Это довольно редкий набор медалей. Если медалями за Одессу было награждено около 30,5 тысяч человек, за Севастополь 52540 человек и за Кавказ около 870 тысяч человек, то все три медали имело значительно меньшее количество награждённых. Кавалерами «Южного банта» стало всего около 1000 человек. Часто ими оказывались моряки, а название «Южный бант» было популярно особенно на флоте во второй половине 1944-го и 1945-м годах.

Среди тех, кто заслужил Южный бант много участников боев по освобождению Анапы. Сегодня мы представляем Вам, дорогой читатель, одного из них - командира пулеметной роты 143-го отдельного батальона морской пехоты старшего лейтенанта Загика Даниила Емельяновича.

Родился Даниил Емельянович 4 марта 1911 года в селе Булаи Погребищенского района Винницкой области. 25 сентября 1933 года колхозник Загика был призван на службу в Красную Армию. Очевидно, Даниил был достаточно грамотным, так как был определен на должность писаря строевой части 33-й отдельного батальона особого назначения. Служил хорошо и был направлен на курсы подготовки младшего командного состава на станции Домна в Забайкалье. После окончания назначен в свой батальон помощником командира пулеметного взвода, где в сентябре 1936 года оформился на сверхсрочную службу. Под Новый 1937 год он уже пулевой мастер 8-й авиабригады в Киеве. В авиации стрелок-моторист, а затем бортмеханик Загика прослужил до 30 ноября 1940 года. Войну же встретил на Черном море инструктором боевой подготовки отдельного дивизиона торпедных катеров. Защищал Одессу в составе 1-го морского полка Черноморского Флота, был ранен. В боях за Севастополь старший сержант Загика был награжден медалью «За отвагу» и направлен на курсы усовершенствования командного состава в Геленджике. С 29 декабря 1942 года Даниил Загика - командир взвода противовоздушной обороны 143-го отдельного батальона морской пехоты. Отличился младший лейтенант Загика при высадке десанта на Песчаную косу. Он, высадившись на занятый врагом берег, не только личным примером воодушевлял бойцов на бой с врагом, но и на ходу переделав матчасть своих ДШК (советский станковый крупнокалиберный пулемёт), приспособленных для ведения огня по зенитным целям, открыл массированный огонь по наземным целям. Огнем взвода Даниила Загика была подавлена минометная батарея противника. Продвигаясь вперед, пулеметчики младшего лейтенанта Загика захватили вражеский склад с боеприпасами и продовольствием. Командир лично из автомата уничтожил семь гитлеровцев. Утром 29 сентября, поддерживая в атаке пулеметным огнем 2-ю стрелковую роту батальона, при сближении с врагом под сильным минометным и пулеметным огнем взвод Даниила Загика подавил четыре огневых точки противника. В 10 часов того же дня при налете вражеской авиации, когда вышел из строя качающийся механизм, Загика, не прекращая вести огонь, исправил пулемет и продолжил бой с противником. За героизм, отвагу и умелую руководство взводом в бою, проявленные при высадке десанта, младший лейтенант Даниил Загика 6 ноября 1943 года награжден орденом Красная Звезда.

В январе 1944 года в составе десантной группы из 166-го полка Георгия Главацкого и 143-го обмп Загика со взводом принимает участие в десанте в районе мыса Тархан. К моменту высадки в море разыгрался шторм. Из книги генерала армии Сергея Штеменко «Генеральный штаб в годы войны»: «…условия перехода десанта к месту высадки ухудшались. Как по команде, все вышли посмотреть на море. Оно ухало, бросая валы на берег. Четыре-пять баллов – совсем немного для океанских великанов, но для многих утлых суденышек, которые доставляли десант, такая волна могла быть губительной: они шли в темноте, переполненные людьми. …Не все из них смогли вплотную причалить к берегу. Зачастую матросы и солдаты прыгали прямо в море, высоко поднимая оружие. Некоторых волна захлестывала с головой. Они с усилием выползали на берег и, припав к земле, обнимали ее руками, чтобы не унесло обратно, в а затем переводили дух, вскакивали и карабкались на высоты, где их товарищи уже схватились с врагом врукопашную». Враг бросил против десантников авиацию, танки, самоходки, вел ожесточенный артиллерийский огонь. В этих условиях, как говорится в представлении командования батальона к награждению младшего лейтенанта Загика к ордену Ленина: «Выполняя задание командования по проведению десантной операции в район высот 163,0; 89; 115,2, командуя взводом ПВО, личным боевым примером, мужеством и отвагой, организовал взвод на отражение ожесточенных атак авиации противника. Смело и решительно провел атаку позиций противника, значительно превосходящего по силе противника, и штурмом овладел, с незначительными потерями, сильно укрепленными позициями противника на высоте 89. Огнем пулеметов уничтожены три огневые позиции противника.

За смелые и решительные действия взвода и личные отвагу и мужество достоин награждения орденом Ленина». Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Освободив с боевыми товарищами юг нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Загика уже в должности командира пулеметной роты 143-го обмп принимает участие в освобождении Европы. Как отмечено в представлении лейтенанта Д. Загика к награждению орденом Красного Знамени, Даниил Емельянович еще на своей территории объяснил каждому своему подчиненному обстановку в Румынии и его задачу в выполнении замысла командования, сумев тем самым сплотить личный состав роты на выполнение боевой задачи. В ночь на 28 и 29 августа (так в представлении – авт.) 1944 года при высадке морского десанта в румынские порты Сулин и Констанца лейтенант Загика в сложной обстановке показал образец стойкости, храбрости и умения для всего офицерского и личного состава части. Даниил Загика первый выскочил на берег противника и повел за собой роту. Расставил огневые точки и взял в свои руки управление всеми огневыми средствами. Тем самым обеспечил успех операции на главном направлении удара по противнику. И в последующем, в ходе операции неоднократно проявлял храбрость и отвагу в сражении с противником. Воодушевленные примером своего командира, бойцы роты смело шли за своим командиром, сметая на своем пути все препятствия.

Закончил военную службу старший лейтенант Даниил Загика 3 апреля 1947 года в военной комендатуре порта Тульча Дунайской Военной Флотилии.

А. Трущенко