Урок мужества "Истории и судьбы освободителей Анапы!

десантный тендер2773781_original00001098_photoAleksandr_Balonskij__Zemlya_Rossijskaya_rodnaya90fdddc1081e8c451db8b909adaffd61Балонская от в 1ст 1Untitled-1БАЛОНСКАЯ00000203Балонский Ал Н 1Балонская от в 1ст 2Балонский Кр Зн 2Балонский 1942 Анапа 2Балонский Отв в 2 ст 1карта высадка десантаза оборону ОдессыБалонский Кр Зн 1Благовещенская памятник десантуБалонский Ал Н 2приказ №83Новороссийско-Таманская операция

Историк, морпех и поэт

Александр Балонский бесстрашно сражался за Анапу в 1942-м и в 1943-м

Но первую свою награду Александр Балонский получил в ноябре 43-го за героизм, проявленный при освобождении Анапы и Таманского полуострова. А награда за личное мужество и умелое руководство боем при обороне Анапы в августе 1942-го была третьей в череде награждений Балонского…

Но давайте поговорим о нашем герое в хронологическом порядке. Родился Александр Балонский 22 декабря 1901 года в п.г.т. Воротынск Калужской области. В Калуге закончил гимназию. В Московском университете получил дипломы историка и искусствоведа. В октябре 1929 года (по другим данным в 1936 г.) призван на действительную службу в армию.  В кадрах Красной Армии с 21 июня 1941года. В должности командира стрелкового взвода при артотделе Одесской военно-морской базы участвовал в обороне Одессы.

31 августа 1942 года Александр Балонский (Болонский) руководил боем на подступах к Анапе. Противник силою до двух рот пехоты, колоны мотоциклистов, роты автоматчиков и эскадрона кавалерии, все переодетые в красноармейскую форму, подошли к Анапе со стороны станицы Анапской. В то же время со стороны Джемете уже были немцы. И с правого, и с левого фланга автоматчики противника окрыли огонь по позициям, которые защищал Балонский с группой краснофлотцев. Одновременно начался сильнейший артобстрел. По его окончании, будучи уверенными, что сопротивление обороняющихся сломлено и его осталось только добить психологически, первая цепь врагов в полный свой рост покатилась на позиции краснофлотцев. Но не на тех они напали, подпустив противника на максимально близкую дистанцию, краснофлотцы по команде своего командира дали дружный залп. Почти вся цепь противника осталась лежать на земле. Таже участь постигла и следующую атакующую цепь противника. После этого противник взял паузу и отошел назад, открыв бешеный артиллерийский и минометный огонь. Он видимо считал, что Анапу обороняют большие силы. После артобстрела противник предпринял одну за другой одиннадцать атак на позиции краснофлотцев старшего лейтенанта Балонского. И все они с большими потерями для врага были отбиты. Все одиннадцать раз краснофлотцы применяли залповый огонь. Когда патроны были израсходованы и осталось лишь несколько дисков для ручного пулемета, Балонский, подпустив противника, сам расстреливал его в упор. Бой непрерывно продолжался десять часов. К противнику к этому времени подтягивались основные силы. Наши тоже не теряли зря время. Начальником находящегося за линией обороны в мелком кустарнике на территории 300 м на 400 м артсклада тот был подготовлен для взрыва. Балонский искусным маневром пропустил туда противника. После чего один за другим последовало три взрыва огромной силы, уничтожившие около 280 врагов. Последующей контратакой Балонский отбросил противника от своих позиций на 1,5 километра. За умелое руководство боем и проявленное при этом бесстрашие и мужество командир 1-й стрелковой роты 143-го отдельного батальона морской пехоты (обмп) старший лейтенант Александр Александрович Балонский 7 августа 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. А вот представление на награждение от сентября 1942 года, как и за участие в боевых операциях в Новороссийске, на Малой земле реализовано не было. Отмечено, что имел поощрения за отличную дисциплину и организованность.

Первая награда же Балонского была полководческим орденом Александра Невского. В соответствии со Статутом ордена Александра Невского им награждаются командиры Красной Армии (командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов), проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Таким и показал себя командир 2-й стрелковой роты 143-го обмп старший лейтенант Балонский при высадке морского десанта в ночь с 24 на 25 сентября 1943 года на Песчаную косу и в последующих боях. В наградном листе отмечены отличная и продуманная организация боевого управления ротой в непрерывном семидневном бою при продвижении вперед, штурмуя укрепленные пункты врага и овладевая территорией, занятой противником. Рота Балонского действовала на самом ответственном участке фронта – левом его фланге, прорывала укрепленную линию противника – ворота на Тамань. Захвачены богатые многочисленные трофеи, в том числе одна артиллерийская и две минометные батареи и прочее вооружение. Как и в Анапе 42-го Балонский с подчиненными показал и стойкость в обороне: в ходе боя было отбито 7 ожесточенных атак противника с большими для него потерями. При этом Александр Балонский личным примером воодушевлял солдат и офицеров, в результате чего рота достойно выполнила поставленную командованием боевую задачу.

Вторую (по времени награждения) награду – орден Отечественной войны 2-й степени Балонскому вручили по итогам Керченской операции 10 – 22 января 1944 года. Отмечено, что старший лейтенант провел большую подготовительную работу к этой операцию. Действовать необходимо было в составе боевых групп, штурмуя укрепленные позиции врага. Сплоченные, натренированные в высоком политико-моральном состоянии они с честью выполнили задание постоянно выдвигаясь вперед, громы доты и отражая танковые атаки противника. Ротой было уничтожено 174 немецких солдата и офицера, подбито 6 танков, подавлено 12 пулеметных точек. Рота с честью выполнила задание командования. Из наградного листа: «Тов. Балонский – волевой и стойкий командир, не щадя своей жизни для Родины, умело руководя ротой, обеспечил это выполнение».

Вторым орденом – орденом Красная звезда - за проявленную в Керченской операции стойкость и решительность была награждена и супруга Александра Александровича краснофлотец Зоя Николаевна Балонская. Медсестра 143-го обмп Балонская в ночь на 10 января при аварии тендера (тип десантного судна - авт.) во время шторма показала себя самоотверженной и бесстрашной. Находясь на палубе под ледяными волнами, рискуя жизнью оказывала помощь утопающим бойцам, в результате чего было спасено 42 десантника. «Балонская служила примером личной отваги и мужества для всего личного состава десантников», - отмечено в наградном листе. Зоя Николаевна родилась в 1910 году в г. Москва. В Красной Армии с 28 июля 1941 года. Первую награду – орден Отечественной войны 2-й степени – получила за участие в ночь с 24 на 25 сентября 1943 года в Благовещенском десанте на Песчаную косу. Из наградного листа медсестры Балонской: «В течение семидневного боя беспрерывно оказывала помощь и выносила раненных бойцов и офицеров под сплошным огнем противника. Показывала пример личного бесстрашия и геройства, спасла жизнь 48 человек, вынеся их с поля боя с оружием».

В Констанцском десанте 29—30 августа 1944 года — оперативном десанте Черноморского флота в ходе Ясско-Кишиневской операции Великой Отечественной войны, с целью занятия главной румынской военно-морской базы старший лейтенант Александр Балонский участвует уже в качестве начальника штаба 143 го обмп. На него легла задача разработки плана операции и подготовка личного состава батальона к действиям по преодолению сопротивления противника при высадке десанта и умению действовать разрозненными группами. При этом он опирался на опыт всех предыдущих десантных операций батальона. И его подчиненные показали в ходе операции отличную слаженность и, как отмечено в представлении к награждению орденом Красного Знамени, «умение вести бой на современном уровне воинского мастерства». В ходе операции Балонский, имея богатый опыт, умело организовывал выполнение задач, получаемых от командования, и воодушевлял офицеров и краснофлотцев на подвиги, «являясь образцом непреклонной настойчивости и преданности Родине и Партии Ленина-Сталина». Победу капитан Александр Балонский встретил в Вене.

После войны супруги Балонские вернулись в Москву. 4 апреля 1985 года приказом Министра обороны СССР награждены орденами Отечественной войны 2-й степени каждый. Александр Балонский в послевоенные годы занимался исключительно литературным трудом, состоял в Московской секции поэтов, печатался в газетах, в журнале «Охота и охотничье хозяйство», других журналах. Летнее время проводил в своем домике в дер. Рыжково Каменского с/с под Наро-Фоминском.