25

Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы...»

2ОТ В 1ст 28.10 43 1От В 1ст 28.10 43 2Тихон КалининОт В 2ст 44  2Сов. черн. 04.05.84. началопрощание с Т. КалининымОт В 2ст 44  1КР Зн 44 2КР Зн 44 1Кр Зв 42 2Кр Зв 42 1ГСС 1ГСС 2Ach-65_03-09-20_A1b-5_page-0001Бондаренко от в 2КалининБондаренко от в 1ст 2Бондаренко кр зн 1Бондаренко от в 1ст 1Бондаренко кр зн 2Бондаренко кр зв 2Бондаренко от в 1Бондаренко кр зв 2 2Бондаренко кр зв 2 1Бондаренко кр зв 1236_photo_from_usersmyishlyaevkaKalinin_T_I_np2post-831Kalinin_pamjatnik__

Наш Герой – гвардии майор Тихон Калинин

«Адская артиллерия и похожие на дьяволов солдаты четырежды награжденной орденами дивизии непреоборимы». Так написал немецкий генерал Хейнциус о бойцах 55-й гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР.

Частью ее славы и гордости были наши герои: гвардии майор Тихон Калинин — командир 62-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии и его заместитель по политической части гвардии майор Георгий Бондаренко   .

Впервые мы узнали о них 36 лет назад. 4 мая 1984 года в «Советском Черноморье» была опубликована статья «Подвиг на Красноармейской». Её написал, точнее, записал рассказ участника событий 21 сентября 1943 года в Анапе нашего земляка Георгия Бондаренко, общественный корреспондент газеты, основатель народного музея станицы Анапской Иван Трущенко. Сегодня в свете раскрытия фондов Архива Министерства Обороны  мы имеем возможность более подробно рассказать о тех событиях и о наших героях.  Георгий Тимофеевич Бондаренко 1909 года рождения, уроженец города Краснодара, в кадрах Красной Армии с марта 1940 года, в Отечественной войне с 22 июня 1941 года в составе 55 стрелковой дивизии.  Из воспоминаний Георгия Бондаренко: «Дивизион поддерживал в наступлении на Анапу 164 гвардейский стрелковый полк дивизии. Вместе они прорывали оборону противника у Волчьих ворот, освобождали Раевскую. И оттуда пошли   в направлении на Гайкодзор и Супсех. 21 сентября 1941 года вышли к окраинам Анапы в районе улиц Астраханской, Владимирской и Красноармейской.  Все орудийные расчеты наших 12 пушек и рота противотанковых ружей, непрерывно продвигаясь вперед, метким огнём уничтожали технику и живую силу противника. Мы с командиром шли впереди, выбирая орудийным расчетам удобные позиции и указывая наводчикам цели. И вдруг на восточной окраине Анапы разгорелся яростный упорный бой. Мощный пулеметный и автоматный огонь засевших на заранее подготовленных рубежах румынских батальонов привел передние ряды наших стрелков в замешательство и заставил залечь. Майор приказал командиру второй батареи открыть по позициям противника беглый огонь, а сам бросился к пехоте…». Из представления майора Калинина к награждению орденом Отечественной войны I степени: «…имея при себе счетверённую зенитную установку тов. Калинин обеспечил накапливание пехоты и лично сам поднял пехоту на штурм Анапы, в результате короткого боя Анапа была освобождена от противника». Так же смело и решительно действовал и замполит. Из представления Георгия Бондаренко к награждению орденом Красная Звезда  «… тов. Бондаренко, находящийся с батареей в боевых порядках пехоты, смело выдвинул орудие вперед на открытую позицию, открыл беглый огонь по цепям противника, заставив их залечь и прекратить огонь, часть их уничтожил, часть заставил замолчать». Майор Калинин, находясь в передовых рядах наступающей пехоты, умело управлял огнем своего дивизиона, уничтожая очаги вражеского сопротивления и продвигаясь к центру города. Из воспоминаний Г. Бондаренко: «У улицы Крымской мы услышали – Анапа освобождена! Нас окружили женщины, дети… Объятия, слезы радости, обоюдные поздравления прерывались вопросами о пережитом в оккупации, нет ли среди солдат родственников анапчан… Калинин, разгоряченный только что закончившимся боем, обнимал ребятишек, целовал их, видно было – соскучился по детям».

Тихон Игнатьевич Калинин родился 19 августа 1916 года в селе Смышляевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Кузоватовского района Ульяновской области) в русской крестьянской семье Игнатия Петровича и Прасковьи Васильевны Калининых. В семье был брат Иван, старше Тихона на 1,5 года. Весной 1921 года мальчики остались без матери, которая умерла при родах. Детские годы щедростью не отличались, как и у многих других детей большой страны, хозяйство и экономика которой оказались разрушены Гражданской войной – пережили и холод, и голод, и эпидемии болезней, не разбиравших ни старых, ни малых…

В 1931 году 15-летний Тихон с отцом уезжают в Подмосковье, на станцию Виноградово, где стали работать в колхозе плотниками на стройке. В 1932 году Тихон Калинин завербовался в Ставропольский край, в Арзгирский район, где работал в совхозе № 2 - летом пастухом (чабаном), а зимой плотничал. В 1935 году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарём комсомольской организации совхоза. Стал много работать над собой, самосовершенствовался, много читал – как художественную, так и политическую литературу, научился хорошо играть в шахматы, даже занял первое место в соревновании совхоза по шахматам. По характеру Тихон был спокойный, весёлый, добрый, но твёрдый, умел защитить себя и товарищей. Умел и любил хорошо петь.

В 1937 году Тихон Калинин был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил в Приморском крае на станции Гродеково на Маньчжурской границе в танковой части водителем танка. Закончил Школу младших командиров (сержантов).

Боевой путь Калинина Тихона Игнатьевича начался в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В 1939 году он вступил в ВКП (б). После окончания срочной службы Тихон Калинин был отправлен учиться в Горьковское военно-политическое училище имени М.В.Фрунзе. Но учёба была прервана советско-финской войной, шедшей с 30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г., на которую было отправлено всё училище. В боях с финнами он был ранен. После госпиталя продолжил учёбу в училище. 22 мая 1940 г. был награждён медалью «За отвагу».

Во время учебы в Горьком в декабре 1940 г. Тихон Калинин женился. Его избранницей стала молодой бухгалтер Евдокия Фёдоровна. В грозный ноябрь 1941 года у четы Калининых родился сын Аркадий.

В апреле 1941 года Калинин окончил училище и для прохождения службы был направлен политруком батареи артиллерийского полка 160 стрелковой дивизии, сформированной в августе 1940 года в городе Горький из трудящихся Горьковской области (сейчас г. Нижний Новгород и Нижегородская область).

Весть о начале Великой Отечественной войны застала всех на служебных местах. 160 дивизия по мере формирования эшелонов отправлялась на фронт. 30 июня со своим полком отбыл и политрук Калинин. Дивизия поступила в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта, который держал оборону по Днепру в районе города Могилёв Белорусской ССР. Тяжелейшие бои с рвущимися на восток немцами, угроза окружения и бои в котлах, катастрофическая неразбериха и недостаточное снабжение – через всё это прошли все участники оборонительных сражений лета и осени 1941 года – от рядовых красноармейцев до генералов, командующих фронтами.

Ранения 16 августа и 28 сентября 1941 года на какое-то время вырвали Тихона Калинина из рядов РККА. После излечения он сражается в должности помощника начальника штаба артиллерии 282 стрелковой дивизии в составе Брянского фронта. В октябре 1941 года в результате прорыва противника на Московском направлении части Брянского фронта, в том числе и 282 дивизия, оказались в окружении и пробивались на восток, как организованными подразделениями, так и одиночными группами бойцов.

После выхода из окружения и излечения Тихон Калинин служит командиром бронепоезда № 30 на Западном фронте. С июля 1942 г. Калинин – заместитель командира, а с ноября – командир 47 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона (ОГвИПТД) 11 гвардейского стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта, в составе которого вёл бои в предгорьях Кавказского хребта за оборону Моздока и Малгобека.

Из Приказа Северной группы войск Закавказского фронта от 5 декабря 1942 года:

С 4 сентября 1942 года в боях под г. Моздок заместитель командира дивизиона товарищ Калинин за личную храбрость в боях и образцовую организацию обороны роты ПТР (противотанковых ружей) в борьбе с 26 танками и до 200 автоматчиков противника, в результате чего рота ПТР сожгла 4 и подбила 3 танка, уничтожила до 100 автоматчиков противника, полностью выполнив возложенную задачу. Товарищ Калинин достоин правительственной награды.

В течение 1943 года во время операций советских войск по освобождению Северного Кавказа от гитлеровских оккупантов Т.И. Калинин во главе 47 ОГвИПТД участвует в боях, в том числе за высоту 12.4, позже названной «Сопкой Героев».

В августе 1943 года гвардии майор Калинин был переведён в 55 гвардейскую стрелковую дивизию 11 гвардейского стрелкового корпуса, где возглавил 62 отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион. С 10 сентября 1943 года теперь уже вместе с Бондаренко участвует в операции по освобождению Новороссийска. Далее последовали операции по освобождению города Анапа, станиц Раевская, Благовещенская, Веселовка, бои за Тамань.

В период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции в ночь на  3 ноября 1943 года  майор Т. Калинин со своим дивизионом осуществляет дерзкий бросок через Керченский пролив, и сразу в бой. Гитлеровцы бросили против дивизиона восемь танков с пехотой. Яростно атакуя, они старались сбросить десантников с плацдарма, сорвать высадку дивизии. «По вражеским танкам – огонь! Смерть немецким захватчикам!» - скомандовал майор. Ударили орудия. Загорелось два танка, затем еще один. Одному из танков удалось все же прорваться на позиции бронебойщиков. В мгновение ока Калинин бросился на помощь. Залег за противотанковое орудие и дважды выстрелил в боковую броню. Рядом закричали: «Горит!» Атака противника западнее деревни Джанкой была отбита. «Действовали геройски, - похвалил Т.Калинина комдив генерал-майор Б. Н. Аршинцев. – Представлю к высокой награде», - пообещал он. Из представления Т. Калинина к награждению орденом Красное Знамя:

«Гвардии майор Калинин в подготовительный период форсированию Керченского пролива проделал большую тренировочную работу, готовя личный состав к предстоящим боям за овладение плацдармом на крымском берегу.

Дивизион гвардии майора Калинина в полном порядке переправился на Керченский полуостров и сразу же после высадки вступил в бой с противником, находясь в боевых порядках пехоты. Гвардии майор Калинин сам ставил батареи на огневые позиции и давал задачи, управляя огнём.

В период расширения плацдарма и последующие дни батареи дивизиона своим огнём прокладывали путь наступающей пехоте, отражая многочисленные контратаки пехоты противника».

Бондаренко за мужество  отвагу, проявленные в боях на Керченском полуострове, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В марте 1944 года 55 гвардейская стрелковая дивизия была направлена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.  В мае 1944 года, в краткий момент передышки, когда части дивизии пополнялись и перевооружались, Тихон Калинин сумел вырваться и навестить в далёком Горьком свою семью, повидать жену и сынишку. Это была их последняя встреча.

С переброской дивизии на 1 Белорусский фронт гвардии майор Калинин с дивизионом участвовал в прорыве сильно укреплённой обороны немцев в районе Пружинище – Гороховище и в преследовании противника до Красной Слободы. Дивизия получила приказ очистить районы Пинской области, действую самостоятельно с 4 июля 1944 г. Противник оказывал сильное сопротивление в районе станции Бостынь на подступах к городу Лунинец, далее по реке Ясельда на подступах к городу Пинск, где была создана сильная в инженерном отношении оборона противника.

Из Приказа 6 июля 1944 года:

Майор Калинин в борьбе с врагом проявляет исключительное мастерство и стремление быстро уничтожить противника. После перевооружения дивизиона на орудия 76 мм он проделал огромную работу по подготовке личного состава и переподготовке офицеров. В бою дивизион тов. Калинина показал большую слаженность и чёткость работы.

В подготовительный период к прорыву и во время прорыва обороны противника дивизион работал хорошо. Цели, данные дивизиону, все были подавлены. Огнём дивизиона уничтожено НП противника, 4 дзота, 2 блиндажа, 2 противотанковых орудия, 4 миномёта, 3-х орудийная батарея, 6 пулемётов, 14 солдат противника.

В период преследования при разгроме тылов 35 пехотной дивизии немцев подбит 1 «Фердинанд», уничтожено 55 солдат и офицеров противника.

Сам майор Калинин мужественный офицер, всё время находился в боевых порядках, управлял огнём.

За мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны немцев и преследовании их, достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 2 степени.

Но получить этот орден Тихон Игнатьевич уже не смог.

13 июля 1944 г. в переломный момент сражения за город Пинск гвардии майор Калинин с четырьмя орудиями по едва наведённому мосту и на плотах переправился на западный берег реки Ясельда. Противотанкисты с ходу открыли огонь по вражеским войскам, вынудив перегруппироваться обороняющихся гитлеровцев. За первой атакой последовала вторая. На подавление орудий были брошены 5 немецких танков и самоходок. Бесстрашные артиллеристы ударили по ним прицельным огнем. Но снарядов и патронов у защитников плацдарма осталось мало. Майор приказал подпустить врага на 100-150 метров, чтобы бить наверняка. Точный огонь автоматчиков Гуревича положил на берегу пехоту. Однако танки приближались. Бой принимал сложный характер. Замолкло одно орудие. Майор Калинин стал за наводчика и заряжающего. Под сильным огнем он развернул орудие и первым снарядом подбил вражеский танк. Второй «Тигр» продолжал двигаться прямо на орудие. Майор сделал второй прицельный выстрел, и «Тигр» замер на месте. Однако по орудию храброго командира сразу же сосредоточила огонь бронетехника противника. От прямого попадания вражеского снаряда противотанковая пушка разлетелась на части. Тихону Игнатьевичу, выцеливавшему в перекрестие очередной танк, оторвало обе ноги. Смертельно раненый командир вдохновлял своих бойцов, и те, не теряя присутствия духа, поразили ещё 3 единицы бронетехники врага, заставив последнюю самоходку отступить. Мужественный майор скончался, но выполнил свой долг до конца. Весть о гибели майора Тихона Калинина разнеслась среди защитников плацдарма. С возгласами: «За смерть и кровь командира бей фашистов!» гвардейцы опрокинули гитлеровцев. Плацдарм был надежно закреплен, а на третий день боев гвардейцы генерала Турчинского ворвались в Пинск.

14 июля 1944 года в Пинске состоялись похороны советских солдат и офицеров, отдавших жизнь за освобождение города. Среди них на древней Пинской земле вдали от родной Смышляевки обрёл последний покой гвардии майор Калинин Тихон Игнатьевич. На берегу р. Пина в мемориальном комплексе освободителям на его могиле поставлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 г. за умелое командование артдивизионом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Калинину Тихону Игнатьевичу посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».  Именем Героя названы улицы в городах Пинск и Нижний Новгород. Оно выбито на стеле у Вечного огня в Нижнем Новгороде, где на улице его имени закреплена мемориальная доска. Семья героя живёт в Нижнем Новгороде. На малой родине Тихона Калинина, в селе Смышляевка установлен памятник – обелиск 134 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Администрация Кузоватовского района поддерживает с пинчанами постоянную связь, идёт обмен информацией и ценными материалами. Накануне  празднования 72-й годовщины Великой Победы в Пинске состоялся торжественный митинг в память о Герое Советского Союза Тихоне Калинине. В это день земля с захоронения Героя была передана в Смышляевку. Право заложить капсулу в день Победы предоставили местным юнармейцам. Участниками мероприятия, помимо школьников, стали представители местных властей, администрации школы и общественности. Для ребят столь необычная акция стала ещё одним уроком истории.

Гвардии майор Бондаренко за Пинск был награжден орденом Красное Знамя. Он, как и все воины дивизиона отомстили врагу за гибель своего командира. Только в боях за Восточную Пруссию дивизион уничтожил 3 танка, 2 самоходных пушки, 14 разных орудий, 7 минометных батарей, 63 пулемета, 16 автомашин, 7 дзотов. Они штурмовали логово фашистского зверя – Берлин. Закончили войну 10 мая под Прагой. После демобилизации Бондаренко поселился в Анапе, которую с комбатом они освободили 21 сентября 1943 года. Кавалер ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Побед над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» гвардии подполковник в отставке Григорий Бондаренко постоянно поддерживал связь с сослуживцами и, как на фронте, поощрял их гражданскую стойкость, хранил память о командире.