97

Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы...» Главацкий Георгий Константинович

2-3-5-640x34000001748_photo — копия1567673140_kuznechnaja-dom-20-22glavackiy_g.k.-666x1024 (1) — копияglavackiy_g.k.-666x1024 — копияКр Зн 3 1 — копияКр Зн 1 2glavackiy_g.k.-666x1024 (1)48715a6fd4c53f89ca35598f86e49fda__2000x2000 — копияГеоргий_Константинович_ГлавацкийКр Зн 3 2p_8dc5845d-31ca-4176-8299-6987d701c809Кр Зн 2 2 — копияОТ в 2Кр Зн 1 1Суворова 3ст 2 — копияКр Зн 2 1 — копияОТ в 1Суворова 3ст 1 — копия

Славой окрыленный

У него  была бронь от призыва на фронт да и по состоянию здоровья он не подлежал призыву в армию. Но  слава о ратных подвигах  одессита Г. К. Главацкого разошлась далеко за пределы родной земли. Мужество его воспето в песнях. О нем писали в своих мемуарах маршалы. Георгий Константинович был участником обороны родного города, а затем Севастополя, Северного Кавказа. В рядах освободителей его встречали Кубань, Новороссийск, Анапа, Керчь, белорусские города и села. Он, Герой Советского Союза, командовал полком при освобождении Польши, Чехословакии, Германии.

Родился Главацкий Георгий Константинович в 1907 г. в г. Одессе в рабочей семье. Окончил пять классов школы, затем областные курсы пропагандистов. Член КПСС с 1931 г. В 1935 году он оканчивает учебу в Харьковском пожарном техникуме. Перед Великой Отечественной войной Георгий Константинович - начальник пожарной охраны 3-го Государственного маслозавода. Как пишут биографы Г. К. Главацкого, невиданную стойкость, мужество и героизм проявили огнеборцы, которыми  руководил начальник команды третьего Госмаслозавода Георгий Главацкий, при ликвидации пожаров в нефтегавани и на станции Застава-1. Как ни трудно было пожарным командам справляться с многочисленными пожарами, напряженность на фронте требовала людей непосредственно на передовую линию обороны города и от пожарной охраны. Ушел добровольцем на фронт и огнеборец  Главацкий. Вот как описан этот момент в книге А. Абрамова и А. Бульбы «Подвиг во имя жизни»: «Военный комиссар Ильнчевского района поднял усталые глаза. Чувствовалось, что мобилизационные хлопоты первых дней войны вконец его измотали. Сотни комсомольцев просили, требовали зачисления в действующую армию, отправки на фронт. Приходили и «белобилетчики». Вот и этот... — Мое место в окопах,— не дождавшись вопроса военкома, заявил вошедший. И сказал это так, будто все уже решено в самых высоких инстанциях. — Но у вас же, Главацкий, врожденный порок сердца,— пробовал остудить пыл посетителя военком. — Порок сердца у тех, кто не хочет защищать Родину. А я могу воевать не хуже других. Тем более что с военным делом знаком — «максим» изучил в кружке Осоавиахима. Коммунист с десятилетним стажем. — С этого надо было начинать,— взгляд военкома потеплел... Через три дня Георгия Главацкого, парторга стрелковой роты, уже инструктировал комиссар батальона политрук Яснов». Так начался боевой путь  Георгия Главацкого. Уже в первом бою он показал себя настоящим бойцом. Враг, оголтело рвавшийся к Одессе, в этот день предпринял шесть атак, и все они разбились о нашу жесткую оборону. Особенно много захватчиков полегло перед высоткой, где находился расчет станкового пулемета, которым командовал Главацкий. В самый острый момент вражеской атаки кожух пулемета был пробит осколком, Георгий в мгновение ока разорвал нательную рубашку, заткнул пробоину, и «максим» снова ожил. Бесстрашие, завидная солдатская смекалка и хладнокровие в схватках с противником вскоре принесли Главацкому авторитет и уважение. Уже в сентябре он — командир взвода, и ему, как одному из лучших огневиков, предоставлено право на страницах армейской газеты рассказать об опыте ведения боя. Суровый и трудный 41-й. Покидая осенним вечером Одессу, бойцы клялись: мы вернемся. Среди них был и Главацкий, недавно получивший первое осколочное ранение — в голову. Он не намерен был отсиживаться в медсанбате. В Крыму, куда морским путем передислоцировалась его родная   стрелковая дивизия, в боях за Севастополь, он был трижды ранен, но неизменно оставался в строю. Противник попытался прорваться к Севастополю с юга, со стороны Балаклавы. Первый батальон 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, где служил комиссаром Главацкий, проявил особую выдержку и стойкость, не отойдя ни на шаг отзанимаемых рубежей. В этих боях Георгий Константинович показал себя геройским политработником, не раз поднимал бойцов в контратаки. Словом и личным примером он вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. Июнь 42-го для защитников Севастополя был особенно трудным. Фашистское командование уже в третий раз планировало взять город—на этот раз к 22 июня - годовщине нападения на Советский Союз. По план захватчиков вновь разбился о мужество и стойкость советских воинов. Когда вышел из строя командир батальона  капитан Борисенко, Главацкий возглавил батальон. Заместитель командира стрелкового полка майор Гаврунов тогда ему сказал: — Комиссаром ты был геройским, не раз сам батальон в атаку водил. Потому и думаю, что в качестве его командира не подведешь. И первая тебе задача — оборона вот этой высотки. Отвечаешь за нее головой. Высота с отметкой «381» стала для гитлеровцев неприступной. По пять-семь атак в день предпринимали они, но взять ее не могли. Батальон таял на глазах, число партийных билетов и красноармейских книжек в полевой сумке комбата росло. И вечерами, когда фашисты прекращали огонь, бойцы с воинскими почестями предавали земле погибших. Георгий Константинович подсчитывал потери и оставшихся в строю, осматривал оружие, боеприпасы, продовольствие. Кто же это будет делать, как не командир — он же комиссар? В те июньские дни бойцы и командиры по примеру комбата проявляли образцы подлинного героизма, мужества, отваги.  В эти дни Главацкий, как комбат и комиссар, не раз говорил бойцам: — Каждый из нас, солдат, должен сказать себе: меня не станет после боя — Родина останется, останутся наши дети, родные. Батальон был обескровлен, но высота оставалась для врага неприступной. К вечеру 15 июня, выдержав очередной натиск врага, батальон заставил его залечь в каких- то 100— 120 метрах от своих окопов. Главацкий не понимал одного: почему гитлеровцы не отползают назад. Он уже давно покинул свой командный пункт, ибо приходилось самому водить в атаки горсточку оставшихся в живых бойцов, и теперь раздумывал о замысле противника. Вдруг послышалось: — Рус, не стреляйт! Гитлер капут. Мы есть плен. Потом один за другим фашисты встали во весь рост и с поднятыми руками двинулись к нашим окопам. — Передать по цепи: держать фрицев на прицеле. Огонь — по моей команде,— распорядился комбат. Он разгадал маневр гитлеровцев: за спиной каждого — автомат. Да и идут крадучись — так в плен не сдаются. И не ошибся. Когда до цепи оставалось метров пятьдесят, он заметил, как, пользуясь темнотой, они потянулись за автоматами. Но Главацкий их опередил: — Огонь! Ни одному из захватчиков спастись не удалось. А часом позже с КП полка поступило распоряжение: высоту «381» в районе совхоза «Благодать» оставить на рассвете. Напряжение минувшего дня было столь высоким, что не хотелось ни двигаться, ни думать. Радовала только одна мысль: «Выдержали. Все-таки выдержали». И две последние недели показались Георгию Константиновичу одним кошмарным, кровавым, огненным днем. Коротка ночь в июне. Отход на рассвете. Надо выделить группу прикрытия. Все оставшиеся боеприпасы — ей. Врагу удалось обнаружить отход наших бойцов, и шквал артиллерийского, минометного, пулеметного огня обрушился на окопы и тылы за ними. Главацкий, отползая, скатился в воронку. «Большинство бойцов почти в безопасности,— подумал с облегчением.— А как прикрытие?» Он поднял бинокль к глазам, и в этот момент снаряд ударил в бруствер воронки... Сознание то покидало его, то возвращалось. Ощущая сильную боль в спине, он полз, отдыхал в беспамятстве и снова полз. 700 метров пути одолел к вечеру. А через шесть суток в медсанбат прибыли майор Гаврунов и старший политрук Яснов — он теперь служил в политотделе дивизии. Бывалые солдаты, они знали, что такое ранение в позвоночник, поэтому даже па стулья рядом с койкой присели осторожно. — Жив, комбат, молодец! Мы еще повоюем!— сказал Яснов и поднес к его глазам газету с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Из мемуаров Маршала Советского Союза Н. И. Крылова (Николай Иванович Крылов был одним из руководителей обороны Одессы и Севастополя, начальником штаба Приморской армии)  «Не померкнет никогда»:

«В ответ на вопрос, кого из 109-й стрелковой дивизии следует представить к высшей боевой награде, генерал Петр Георгиевич Новиков первым назвал ефрейтора Богатыря.

В той же дивизии, в 381-м стрелковом полку, воевал человек с не менее славной и примечательной судьбой — политрук Георгий Константинович Главацкий.

В сорок первом ему было 34 года, но военной службы Главацкий не проходил — освободили по состоянию здоровья. Жил в Одессе работал слесарем на маслозаводе. И, как многие невоеннообязанные, добился, когда к городу подступил враг, зачисления в армию. Там овладел пулеметом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона.

При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга этот батальон проявил выдающуюся стойкость. А Главацкий показал себя геройским комиссаром, не разводил бойцов в контратаки.

Несмотря на тяжелые потери, батальон удерживал прежний рубеж и все те дни, которые прошли после представления комиссара к высокой награде. Сам же он за это время успел стать комбатом. И продолжал успешно, инициативно командовать батальоном до тяжелого ранения в последние дни Севастопольской обороны.

Впрочем, если уж говорить о том, как раскрылись на войне командирские способности этого, казалось бы, сугубо гражданского человека, следует добавить, что до Берлина Г. К. Главацкий дошел во главе стрелкового полка гвардии полковником».

Уже в последние дни Севастопольской обороны, в конце июня 1942 года, он был эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ. Во время лечения в госпитале и последующей учебы на курсах «Выстрел» в 1943 году Георгий Константинович успел написать книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в Тбилиси в том же 1943 году.

После учебы на курсах «Выстрел» Герой Советского Союза майор Г.К. Главацкий возглавил 1-й отдельный стрелковый батальон 10-й гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады, во главе которой  в течение двух дней 30 мая и 1 июня 43-го года проявил исключительное мужество и отвагу, показал тактически правильное и умелое управление боем. В ожесточенных боях на дороге Крымская-Молдаванское батальон не только отразил атаки противника, но и перейдя в наступление, прорвал укрепленный передний край вражеской обороны, уничтожив при этом около 400  вражеских солдат и офицеров, один станковый пулемет, захватил 2 пулемета, 50 винтовок и автоматов, один батальонный миномет, две 37-мм пушки, несколько сот гранат и другое военное имущество, а также 52 пленных. На занятом новом рубеже батальоном отбито три атаки превосходящего числом противника. 30 июня гвардии майор Г. Главацкий за эти бои был отмечен орденом Красное Знамя. 5 июля 1943–го ранен в пятый раз. В очередной раз отличился Главацкий  в боях за освобождение Новороссийска и Анапы  уже в качестве заместителя командира по строевой части 166 гвардейского полка прославленной 55-й гвардейской стрелковой Иркутской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР.  Показавшему  в боях за освобождение Новороссийска и овладение отдельными населенными пунктами Анапского района и Анапой образцы управления боем, мужество и отвагу, пунктами именно Главацкому было доверено возглавить  ответственную десантную операцию на   у ст. Благовещенской с задачей – отсечь дорогу отступающему от Анапы противнику. Гвардейцы Главацкого на катерах подошли к берегу и смелым, стремительным броском на глазах опешившего противника высадились на песчаную косу и выбили с нее фашистов. И ни артиллерия, ни танковые атаки с пехотой не смогли сбросить их в море. Из представления к награждению орденом Отечественной войны I степени: «Своими примерами воодушевлял личный состав на боевые подвиги. Особенно показал образцы личного мужества, отваги и командирской настойчивости при высадке полка десантом с Черного моря южнее косы Голая. Временно командуя полком, тов. Главацкий, возглавляя десант, скрытно подобрался к берегу, высадил личный состав и повел полк в наступление на обороняющихся по берегу  румын. Несмотря на их прочные укрепления и яростное сопротивление линия обороны была прорвана и полк вышел на указанный по приказу рубеж. В этом бою противник бросил в контратаку до 40 танков, но их попытки задержать наступление были отбиты с большими для него потерями в живой силе и матчасти. Только за один день боя полком под руководством тов. Главацкого было подбито и уничтожено 12 танков, уничтожено до 350 румын».

А война продолжалась… Дивизия и 166-й гвардейский полк Г. К. Главацкого завершив освобождение Таманского полуострова, участвовали в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В ходе десантной операции произошло еще одно событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу Георгия Константиновича. В архивах сохранился документ, в котором говорится следующее: «…Когда бывший командир полка – полковник Мокроусов – был отстранен от должности за бездействие – тов. Главацкий принял командование полком и умело продолжал руководить наступлением полка, нанося противнику тяжелый урон». 8 ноября 43-го и 18 января 44-го командир 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии  гвардии подполковник Г. К. Главацкий был дважды награжден орденами Красного Знамени.

Генерал армии М. С. Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» характеризует Главацкого как опытного и бесстрашного человека, отлично ориентирующегося в боевой обстановке – « Про таких говорят, что они прошли огонь и воду». Вспоминая высадку полка на Керченский полуостров, он пишет: «Забрезжил поздний январский рассвет. И тут вдруг на высотах, назначенных для захвата силами десанта, загремели выстрелы. Вразброд ударила немецкая артиллерия. Десант был там. Он подошел незаметно для противника, и подполковник Главацкий, не дожидаясь подхода последних судов, начал атаку.  Атаковали внезапно и свирепо. Без выстрелов и криков «ура» ворвались в траншеи. Враг опомнился, когда десантники уже снимали на высотах его пулеметы».

Затем Иркутская дивизия была передислоцированна с Керченского полуострова в Белоруссию для  участия в операции «Багратион». За освобождение города Пинска 55-я гвардейская стрелковая Иркутская дивизия получила новое почётное наименование «Пинская», а 166-й гвардейский полк, как значится в наградном документе, «за успешное выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками при освобождении города Пинска, проявленные при этом личным составом доблесть, мужество и героизм», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

Отличился в Белоруссии и сам Георгий Константинович. Вот что говорилось в его представление к награждению орденом Богдана Хмельницкого II степени, подписанного 30 июня 1944 года командиром 55-й гвардейской стрелковой дивизии Героем Советского Союза гвардии генерал-майором Адамом Турчинским:

«В боях при прорыве долговременной линии противника в районе деревни Пружинище (Октябрьский район Гомельской области – прим. автора) 24 июня 1944 года полк под руководством тов. Главацкого первым прорвал оборону противника и начал преследовать его на Запад. Задача, поставленная командиром дивизии, была выполнена в срок.

Преследуя противника, его полк стремительно наседал на противника, уничтожая его живую силу и технику. Полк тов. Главацкого освободил свыше 60 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты: Пружинище, Годуны, Шкава, Залесье, Баяново. Уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, взято в плен 142 солдат и офицеров противника, взяты трофеи: винтовок 182, автоматов 73, пулемётов разных калибров 28, миномётов 13, пушек 8, подбито и уничтожено 8 пушек (самоходных) и танков, автомашин 30, мотоциклов 4, повозок до 300, лошадей свыше 100.

Тов. Главацкий все время находится в боевых порядках батальонов  и рот, оказывая им помощь в управлении огнем. Все задачи, поставленные командованием, были выполнены в установленный срок. Полк тов. Главацкого первым ворвался на переправу р. Птичь, которую освободил».

Однако командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А.Лучинский и член военного совета армии генерал-майор А.Н. Мельников 11 июля 1944 года посчитали, что отважный командир достоин более высокой награды, и утвердили его представление к ордену Суворова III степени. Оно было реализовано приказом по войскам Первого Белорусского фронта 26 июля 1944 года.

На заключительном этапе войны дивизия вместе со своим 166-м гвардейским полком участвовала в освобождении Польши, в штурмах городов Восточной Пруссии, Кенигсберга, Берлина и встретила День Победы на подступах к Праге.

В 1946 году по состоянию здоровья в звании полковника он был уволен в запас. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых, жил в Одессе.

Немало подвигов совершил Георгий Константинович. Если проследить весь его боевой путь по карте, то получится очень богатая география: оборона Одессы, Севастополя и Северного Кавказа; освобождение Кубани, Новороссийска, Анапы,  Таманского и Керченского полуостровов, Белоруссии, Польши, Чехословакии; участие в сражениях на территории Восточной Пруссии, Центральной Германии. И всюду свой долг перед Родиной Г. К. Главацкий выполнял так, как это подобает воину-освободителю. Не случайно в то суровое время родилась песня о полке, которым Георгий Константинович командовал: «Не туманы стелятся, не кружит метелица — то идут Главацкого бойцы, бурей закаленные, славой окрыленные, смелые гвардейцы-молодцы».  В человеке удивительной судьбы восхищает и удивляет все. До конца своей жизни проносит человек в позвоночнике осколок, не жалуясь на здоровье. Он постоянно в деле: то на заседании президиума Одесской секции Советского комитета ветеранов войны, то в хлопотах о помощи ветеранам Приморской армии — он председатель ее совета ветеранов, то в Комитете защиты мира, то у студентов, пионеров проводит беседу...

Ушёл Георгий Константинович из жизни 14 сентября 1990 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

В Одессе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.