Выставка, посвящённая Дню пожилого человека

«Во славу труда»

- о Соломиной Юлии Андреевне создательнице

музея «Боевой Славы» хут. Курбацкий

Памяти общественному организатору музея «Боевой Славы» хутора Курбацкий посвящается…

Соломина (Гладкова) Юлия Андреевна родом из Сибири.  Родилась она в 1934 году.  Отец её, Гладков Андрей Андреевич, погиб в Финскую войну на передовой в 1939 году. Состоял на действительной военной службе в кадрах рабоче-крестьянской Красной Армии в должности командира отделения, в 18-ом стрелковом батальоне 6-го территориального стрелкового полка г. Бийск. Горечь потери, война разлучница, долго Марфа, мама Юлии, не могла смириться с потерей мужа. Детство Юлии прошло там же в Сибири.

Вспоминала, как после Победы над фашистской Германией шли эшелоны с советскими солдатами на восток. И так близка ей тема военного времени, в память об отце она посвятила свою жизнь поиску.

Вспоминаю боевые эшелоны

Проходившие по станции с войны –

В эшелонах перевязаны солдаты,

Бравые, весёлые бойцы.

Весёлые и смелые солдаты

С Победой возвращались домой.

Шутили, весело играли

На незнакомой нам гармошке губной.

И окружая боевые эшелоны,

Народ толпился вкруг гурьбой.

Слушали и молча ожидали,

Что споёт боец им молодой.

А он играл, играл, да погромче.

Другой солдат негромко подпевал.

А то пустившись в пляс с притопом,

Погромче пел, как фрица разбивал.

С столпившейся толпы вдруг до солдат

С притопом мирный житель выходил.

С частушкой, прибауткой и присвистом,

Компанию с бойцами заводил!

Тогда толпа народная со слезами,

Родных своих и всех бойцов страны –

С Победой и отвагой поздравляли

На разных языках со всей толпы,

Желали, чтобы больше не было войны. (Соломина Ю.А.)

В 1948 г. вступила в ВЛКСМ, а 1965г. стала членом КПСС.

Гладкова (Соломина) Юлия Андреевна окончила Томский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Движение и грузовая работа», присвоена квалификация техника-эксплуатационника 30 июня 1955 года.

Трудовая деятельность Юлии Андреевны началась в1955 г., в должности дежурной по стации в Инское отделение Томской железной дороги Западно-Сибирской ж.д.  Каждый год приезжала в отпуск на отдых в Анапу с детьми – Светланой, Галиной, Аллой и Юрием .  И так понравился этот тихий курортный город, решила, во что бы то ни стало поселиться в тихом местечке недалеко от моря.  В январе 1973 года в семье появился пятый ребёнок, дочка Елена и уже в мае этого года семья переехала в Анапский район. Жили первое время за хутором Куматырь, работала там же на МТФ учётчиком лаборантом.  А в 1974 году купили домик в хуторе Курбацкий.  Сильно понравилось ей здешнее местечко – небольшая гора, под ней речка Куматырь, вокруг посадки виноградника. Ввиду отсутствия транспортной связи с хутором, приходилось ходить пешком до станицы Анапской. Любила сочинять стихи, вот один из многих:

Вот и хутор показался

Видны хаты под горой

Ноги быстро зашагали

Чуя дом вблизи родной…

В 1976 году Юлии Андреевне предложили работать заведующей клубом в хуторе Курбацкий.  Под руководством Юлии Андреевны местные ребятишки совершали поездки в такие города как: Новороссийск, Краснодар, Керчь, Севастополь и Сочи.  Проживая в Анапском районе, Юлия Андреевна всю свою жизнь посвятила работе с детьми.

С 1981 г. работала в Новороссийском морском порту старшим тальманом.  Будучи на пенсии, она продолжала работать, в Доме пионеров руководителем туристического кружка и ей было присвоено звание «Ветеран труда».

В 1983 году вступила в члены Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры. Под её руководством в 1983 году была создана в хуторе группа «Красных следопытов».  Мальчишки и девчонки, увлечённые ею, искали и находили свидетелей и участников войны, общались с бывшими партизанами, ходили в походы по местам боёв, не единожды побывали на месте, где базировался партизанский отряд.

В результате деятельности следопытов – документов, фрагментов оружия, обмундирования, осколков снарядов и мин набралось столько, что в 1987 году в Курбацком появился музей «Боевой Славы».

Историк и краевед Юлия Андреевна Соломина, по крупицам собирала всё, что может поведать о боевом прошлом этих мест, о людях, воевавших здесь, - свидетельства очевидцев, документы, фотографии.  Проводила по местам, где всё происходило.  Будто участник тех событий, военного времени 1943 года.

«В память защитникам за Курбацкий» (59-ти четверостишиях описана история тех событий, которые проходили в период оккупации хутора и его освобождения 1942-1943гг.) -   это стихотворение много раз слушали с замиранием в сердце ветераны, школьники и остальные люди, которые приезжали почтить память павших за освобождение хутора Курбацкий от немецко-фашистских захватчиков.

Она была патриотом своей страны.  В юности секретарём комсомольской организации, потом коммунистом.  Ушла из жизни эта замечательная женщина, мама, бабушка, прабабушка –  7 ноября 2015 года.  Оставив крупицу своего наследия в огромной истории нашей Родины – России