Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы...»

Гущин Осипов ХрущевГущин с членами экипажагущин гсс 2Гущинкр зв 1vasiliy-ivanovich-sinitsyn-geroy-sovetskogo-soyuzyгущин гсс 4(Бюст Гущина Бориса Петровича в Быховском гарнизоне на площаде героев 57-й ракетоносной авиационной дивизииГущин-Б-788x1024гущин гсс 3Гущин_Борис_ПетровичГущин_Борисденина 1кр зв 2Гущин с женойкр зв 3Открытие мемориальной доски Борису Петровичу Гущину. Гомель, 2005 год.гущин гсс 1кр зн 2 2кр зн 2 1синицын вкр зн 3курсант Гущинленина2ленина3синицынсиницын гсс 3синицын гсс 2синицын гсс 1

- Звездный экипаж часть 3 Штурман Гущин, стрелок Синицын

Боевая дружба и в мирное время крепка

Авиация дальнего действия играла огромную роль в обеспечении эффективного проведения боевых операций Красной Армии, особенно в начале войны.

В условиях острой нехватки фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, авиация дальнего действия привлекалась для нанесения ударов по тактическим группировкам противника, его артиллерии и пехоте в районах их сосредоточия и на поле боя, по железнодорожным узлам и эшелонам, переправам и мостам. Совместно с ВВС, ВМФ авиация дальнего действия совершала ночные налеты на морские порты и военные заводы врага. Особенно активными стали действия авиации дальнего действия с июня 1943 года. Именно с этого времени, располагая большим авиационным парком, авиация дальнего действия перешла к массированным ударам крупными силами по коммуникациям противника, в том числе во время воздушного сражения над Кубанью. Мы продолжаем рассказ об уникальном экипаже героя Советского Союза Ивана Максимовича Хрущева из  5-го гвардейского бомбардировочного Севастопольского полка 50-й авиадивизии Авиации Дальнего Действия, под началом которого били врага в разное время четыре Героя. Вы уже познакомились с самим Героем – командиром экипажа и одним из его штурманов - Героем Яковом Штаневым.  А сегодня наш рассказ о Героях Советского Союза штурмане Борисе Гущине и воздушном стрелке Василии Синицыне.

Оба были из рабочих семей.

Гущин Борис Петрович родился 1 марта 1919 года в деревне Кошели Остахновского сельсовета Минецкой волости Боровичского уезда Новгородской губернии. В 1937 году окончил школу № 3 в рабочем посёлке Кондрово ныне Калужской области и был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище  летнабов и штурманов. В июле – ноябре 1940 – лётчик-наблюдатель 164-го резервного авиационного полка (город Воронеж). Прошёл переобучение на самолёт Ил-4. С ноября 1940 – лётчик-наблюдатель 231-го дальнебомбардировочного авиационного полка (город Ростов-на-Дону). Летал на самолёте Ил-4. 22 июня 1941года лейтенант Гущин написал матери: « Дорогая, мама! Иду воевать. Если долго не будешь иметь от меня вестей,  не беспокойся. Твой материнский наказ – быть смелым,  не знать страха в борьбе с врагами – я выполню…». Так и шёл по воздушной дороге войны гвардейский офицер Гущин – мастер ночного бомбометания.

Василий Иванович Синицын родился 12 декабря 1918 года в Башкирии, в городе Мелеуз. После окончания семилетки началась его трудовая деятельность. Василий Иванович работал слесарем автобазы “Башкирзаготзерно” и на сельскохозяйственном авторемонтном заводе в г. Ташкенте. Из Ташкента Василий Иванович в ноябре 1939 года был призван на действительную службу в Красную Армию и направлен на учебу в Балашовскую школу младших авиационных специалистов, которую закончил в 1940 году.

С первых боев с фашистскими захватчиками летом 41-го оба показали себя мужественными бесстрашными воинами, отличными специалистами. В бой с врагом шли с желанием, проявляя стойкость, храбрость и отвагу во имя победы. К ноябрю первого года войны на счету каждого из них было более 60 боевых вылетов, в том числе более 40 ночью. И хотя сражались пока в разных экипажах, 1 ноября оба командованием 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка (впоследствии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 50-й авиадивизии Авиации Дальнего Действия) были  представлены к награждению боевыми наградами: стрелок-радист Синицын – к ордену Красная Звезда, стрелок-бомбардир Гущин – к ордену Ленина.

В апреле-июле 1942 г. боевая работа велась, главным образом, ночью; дневные боевые вылеты почти не выполнялись. Полк по-прежнему наносил удары по железнодорожным узлам (Полтава, Днепропетровск, Новомосковск, Херсон, Николаев, Джанкой, Сталино), к списку приоритетных целей добавились металлургические заводы в Мариуполе, которые немцы пытались ввести в строй, и портовые сооружения Николаева. Несколько ночных налетов было выполнено по аэродромам Полтава, Чугуев и Славянск. Эффективность ударов была отмечена на самом высоком уровне: Приказом НКО Союза ССР № 250 от 18 августа 1942 г. 81-й дальнебомбардировочный авиаполк был преобразован в 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Немногие полки стали гвардейскими в первой половине войны.

Летом 1942 г. положение на фронте опять обострилось, и полк вновь стал действовать днем по объектам, расположенным в непосредственной близости к фронту. Вторую половину 1942 г. полк по-прежнему действовал на южном участке советско-германского фронта, принимал участие в обороне Кавказа. Экипажи наносили удары по переправам через Терек, по местам скопления живой силы и техники. В составе полка был произведен налет на скопление войск противника в Моздоке. Постоянными объектами налетов оставались аэродромы противника. 20.06. 1942 года Гущин был отмечен за доблесть в боях с врагом орденом Красное Знамя, а Синицын 31 декабря - орденом Отечественной войны II степени. Воевали они в составе экипажа Героя (в последствии дважды Героя) Советского Союза гвардии майора Василия Николаевича Осипова, а затем в экипаже Героя Советского Союза гвардии капитана Ивана Максимовича Хрущева. Как отмечено в боевой характеристике Гущина Б.П., командование посылает его на выполнение самых ответственных боевых задач. Поэтому ряд боевых задач он выполнял и в составе экипаже дважды Героя Советского Союза Павла Андреевича Таран

Успешные действия частей Красной Армии под Сталинградом изменили стратегическое положение на фронте. Наши наземные войска перешли в наступление, Авиации Дальнего Действия была поставлена задача по нарушению коммуникаций отступающего противника, а также по уничтожению самолетов люфтваффе на аэродромах. С декабря 1942 г. по март 1 943 г. экипажи 5-го гвардейского полка действовали днем в сложных метеоусловиях с малых высот и ночью со средних высот по железнодорожным узлам, эшелонам на перегонах, переправам через Керченский пролив, по аэродромам Буденновск и Армавир.

Весной 1943 г. над Кубанью развернулось знаменитое воздушное сражение. В этих условиях удары по аэродромам противника стали приоритетными. 18-27 апреля 5-й полк вместе с 24-м авиаполком АДД нанесли серию ударов по аэродромам Саки, Багерово Керчь-2, Анапа, Гостагаевская, Тамань. Помимо аэродромов, полк бомбил портовые сооружения и плавсредства в Анапе, Керчи, Темрюке, Новороссийске, железнодорожную станцию Керчь, узлы обороны противника на «Голубой линии». За «эффективное бомбардирование» войск противника в районе Русская (район станицы Крымской) в ночь с 28 на 29 мая 1943 г. полк получил благодарность от командования Северо-Кавказского фронта.

В июле 1943 года полк действовал в интересах наземного командования, принимая участие в Орловско-Курско- Белгородской операции. Экипажи наносили удары по переправам через Северный Донец, бомбили войска противника в районе Тамаровки, Чаплинки, Белгорода, Сухой, Каменки. Ударам гвардейцев подверглись аэродромы Сталино и Кутейниково, железнодорожные узлы Барвенково, Дебальцево. В этот период полк действовал исключительно напряженно. Экипажи производили по 2-3 вылета каждую ночь.

В августе и в первой половине сентября 1943 года полк поддерживал действия наземных войск, наступавших на Мариуполь, Барвенково, Волноваху, Чаплино.

Во второй половине сентября, в октябре и ноябре месяцах 1943 г. полк участвовал в срыве эвакуации противника из Крыма, бомбардируя ж.д. узел Джанкой, прилегающие ж.д. перегоны и станции, наносил удары по ж.д. мостам в Днепропетровске и Запорожье, переправам через Днепр у Никополя, Херсона и Борислава. 18 сентября 1943 года гвардии капитану Гущину Б.П. было присвоено звание Героя Советского Союза, а гвардии младший лейтенант Синицын  24 октября был награжден орденом Красное Знамя.

В январе и марте 1944 года оперативная группа полка с аэродрома Хотилово (район Бологого) принимала участие в стратегической операции Верховного Главнокомандования – налетам на столицу Финляндии. В апреле экипажи полка летали по знакомому с первых дней войны маршруту – на Румынию. Только теперь, объектами ударов стали не нефтепромыслы, а порты и ж.д. станции Констанца, Галац. На картах штурманов были проложены маршруты ко Львову, Вельску, Кишиневу, Севастополю. По позициям артиллерии и оборонительным линиям под Севастополем полк выполнил 125 самолето-вылетов. За отличные боевые действия при освобождении города Севастополь приказом № 0136 от 24 мая 1944 г. полку присвоено почетное наименование «Севастопольский».

Летом 1944 г. полк поддерживал наземные войска, принимавшие участие в крупнейшем стратегическом наступлении 1944 г. – операции «Багратион». Наибольшее число боевых вылетов было совершено с целью разрушения опорных пунктов обороны противника на Бобруйском направлении, за что 25 июня 1944 г. полку была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Другой важнейшей задачей, которую личный состав полка выполнял летом 1944 г., стали налеты на столицу Венгрии Будапешт. В июле-августе экипажи совершили 86 боевых вылетов на Будапешт, в ночь на 20 сентября Будапешт бомбили 22 самолета 5-го гвардейского полка. В налетах на столицу Венгрии было сбито два Ил-4 гвардейского полка.

В связи с преобразованием в декабре Авиации Дальнего Действия в 18-ю воздушную армию, 28 декабря 1944 г. полк вошел в состав 1 1 -й гвардейской Орловской бомбардировочной авиационной дивизии.

Войну полк заканчивал, поддерживая наземные войска, действовавшие в Восточной Пруссии и на Берлинском направлении. В феврале 1945 г. гвардейцы бомбили Кенигсберг, в марте 19 экипажей летали на Данциг. 16 апреля экипажи произвели 31 боевой вылет на бомбометании опорных пунктов обороны Берлина. Последние за войну в Европе боевые вылеты состоялись 30 апреля 1945 г.: объект удара – порт Свинемюнде.

Борис Петрович Гущин закончил войну в должности штурмана эскадрильи. Он был не только образцом в боевой работе, но и талантливым учителем: во время военных действий обучил и ввёл в строй десять молодых штурманов, которые блестяще выполняли боевую работу днём и ночью, в сложных метеоусловиях. За время войны совершил 302 боевых вылета (298 – на бомбардировщике Ил-4 и 4 – на бомбардировщике В-25 «Митчелл») для нанесения бомбовых ударов по важным целям в глубоком тыла противника.

После войны продолжал служить в ВВС штурманом, старшим штурманом   различных бомбардировочных авиационных полков.  Летал на самолёте В-25 «Митчелл» и Ту-4. С февраля 1955 – старший штурман 240-го гвардейского тяжёлобомбардировочного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Летал на самолётах Ту-16 и Ту-16К-10. С декабря 1962 года   Б.П. Гущин – в запасе.

Жил в городе Гомель (Беларусь). С ноября 1965 года по август 1979 года работал инженером по технике безопасности в Гомельском строительно-монтажном управлении № 2, инженером по технике безопасности и товароведом ремонтно-строительного управления Гомельского областного управления бытового обслуживания. Умер 26 апреля 1991 года. Похоронен в Гомеле на кладбище «Южное-2» (посёлок Цагельня Гомельского района Гомельской области).

Полковник (1975). Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Б.П. Гущина установлен в городе Быхов Могилёвской области (Беларусь). В Гомеле на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Начальник связи эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии младший лейтенант Василий Синицин к апрелю 1945 года совершил 365 боевых вылетов (из них 332 ночью) на самолётах ДБ-3 и ИЛ-4 в глубокий тыл врага на бомбардировку важных военно-промышленных центров, в воздушных боях лично сбил три самолёта противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему лейтенанту Синицину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8670). Он был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, 12 медалями.

В 1953 году, Василий Иванович Синицын был уволен в запас. После демобилизации он поселился в Новозыбкове. В Новозыбкове Василий Иванович Синицын работал в коллективах узла связи, деревообделочного завода, швейной фабрики министерства легкой промышленности, горвоенкомата. Будучи коммунистом, Василий Иванович участвовал в деятельности городской партийной организации, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 14 октября 1971 года на 53-ем году жизни после тяжелой и продолжительной болезни Василий Иванович Синицын скончался.  Однополчане, особенно члены экипажа Я. И. Штанев ы И. М. Хрущев организовали в Днепропетровске консультацию, обследование в областной больнице им. Мечникова лучшие силы медицины, лучший уход, внимание. Но диагноз был неумолим.  Именем Героя названа улица в городе  Новозыбкове, на доме, где жил В. И. Синицын, установлена мемориальная доска. Силами однополчан и членов экипажа на могиле Героя   установлен мемориал памяти  В. И. Синицына.