31.08.2020 14:12
48

Жизнь Родине. Штурман геройского экипажа

WhatsApp_Image_2020-05-09_at_024521_1_mftcmdmw jgnvgsclpaydvaifc758442eec44bd0cc662ba6e30207b1c089326dc00000022img059800px-Яков_Иванович_Штаневкр зн 1 2кр зн 1 100000025кр зн 2 1От в 2ст 300000023кр зн 2 4кр зн 2 3От в 2ст 1Штаневкр зн 2 2Штанёв00000024От в 2ст 2Untitled-1

Он уже был командиром-пулеметчиком, побывал в боях. Но рвался в небо… Трижды горел в самолете. Дважды ему запрещали летать. Но он не отказывался от своей юношеской мечты, добивался своего и отважно  бил ненавистного врага.

Родился Штанев Яков Иванович 7 апреля 1916 года на Кубани, в станице Кугоейская ныне Крыловского района Краснодарского края в семье крестьянина-середняка. Отец: Штанев Иван Алексеевич – погиб в 1918 г.; мать: Штанева Екатерина Степановна – умерла в 1949 г. Имел двух братьев Николая (пропал без вести в апреле 43-го) и Константина (погиб 25.12. 1943 г. в Белоруссии) и сестру Ксению.  В 1934 г. окончил  7 классов Кугоейской НСШ. После окончания школы, работал в колхозе «Серп и Молот» бригадиром. 12 октября 1934 г. Я. И. Штанев был призван на военную службу.  В октябре 1935 г. направлен для обучения в  Бакинское пехотное училище им. С. Орджоникидзе, которое окончил 5 июня 1938 г. После окончания училища Я. И. Штанев, будучи командиром пулеметного взвода, участвовал в боях на Халхин-Голе и у озера Хасан. Но все это время мечтал о небе.   И в 1938 г. стал курсантом Чкаловского Военного Авиационного училища.  После окончания училища направлен под Новочеркасск в 81-й дальнебомбардировочный авиаполк (впоследствии 5-й гвардейский авиационный полк Дальнего Действия). На четвертый день войны, 26 июня Яков Иванович получил боевое крещение. С этого дня полк покинул обжитый учебный аэродром и перебазировался ближе к линии фронта. Бомбардировщики в любую погоду, в любое время дня и ночи уходили звеньями, эскадрильями, а то и всем полком на боевые задания. С 25 июля шли ожесточенные бои за Киев, и полк на подступах к городу получил боевое задание уничтожить скопление фашистов над хутором Черкасс Белоцерковского района. Завязался воздушный бой между оставшимися 7 бомбардировщиками и 23 «мессершмиттами». Многие машины были подбиты, самолет, в котором находился Яков Иванович, был сбит, летчик Гирсон Моисей Цалкович погиб, а он выпрыгнул на парашюте в последний момент, приземлившись на территорию занятую немцами.

Местные жители наблюдали за воздушным боем нашей авиации с неприятелем. Они видели летчика, который выпрыгнул из горящей машины. Житель хутора Черкасс Ксенофонт Габрий со своей дочкой Марией с наступлением сумерек разыскали, обмыли, перевязали и дали ночлег раненому летчику. Через два дня, боясь предательства полицаев, Марийка Габрий вывела лейтенанта Якова Штанева из хутора и показала дорогу к линии фронта. Яков Иванович благополучно перешел линию фронта и продолжал борьбу против немецко-фашистских захватчиков. По возвращении на хутор Марийка узнала, что по доносу предателя ее отца и мать повесили, и она ушла в партизанский отряд. После войны Яков Иванович ездил на хутор Черкасс, разыскал Марийку Габрий, узнал трагическую историю ее родителей. На родине Марийки установлен по ходатайству Якова Ивановича памятник семье, которая ценой своей жизни подарила ему жизнь.

25 сентября 1941 г. самолёт Я.И. Штанева  был опять подбит зенитной артиллерией противника, Яков Иванович был тяжело ранен. После лечения в госпитале он скрыл от командования решение медицинской комиссии о временном отстранении от лётной работы по состоянию здоровья и отказался от предоставляемого отпуска, заявив командованию: «Страна переживет тяжёлые дни и до тех пор, пока положение на фронтах не улучшится, отдыхать я не поеду. Отдыхать буду после войны!».

К 26 сентября 1941 года младший летнаб 81 авиаполка 50 авиадивизии лейтенант Штанев имел 8 дневных боевых вылетов с налетом 14 часов и   11 ночных с налетом 33 часов. Успешно бомбил скопления танков, мотомеханизированных частей, переправы и живую силу противника. Сбросил 21 тонну бомб. Был представлен к награждению  орденом Красного Знамени. Летал в экипаже Ивана Хрущева.

12 июня1942 г.,  при бомбардировке аэродрома Полтава, несмотря на плохую погоду, когда большинство экипажей возвращались по метеоусловиям, к цели пришли только 3 экипажа, в том числе и экипаж лётчика И.М.Хрущёва и штурмана Я.И. Штанева. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, экипаж, умело маневрируя, успешно выполнил боевое задание, сделав 2 захода на сбрасывание бомб с последующим обстрелом пулемётным огнём. По донесению экипажа, в результате вылета было уничтожено 3 самолёта противника, вызвано 2 очага пожара и сброшено 4 000 листовок. Спустя три дня было получено подтверждение агентурной разведки, в котором указывалось, что на аэродроме Полтава уничтожено 12 самолётов и 27 человек лётного и технического состава противника.  За отличное выполнение данного задания 18 августа 1942 г. Я.И.  Штанев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

18 октября 1942 г. при затянутой сплошной низко слоистой дождевой облачности экипаж вылетел на бомбардирование аэродрома противника в районе станции Белореченская. В результате успешно проведённой операции было уничтожено 4 вражеских самолёта и вспыхнуло 6 очагов пожара.

В 5-м гвардейском авиационном полку Дальнего Действия Якова Штанева называли мастером блокирования аэродромов. Он имел более 30 боевых вылетов на Анапу, Минеральные Воды, Саки, Керчь и его пригороды, где, несмотря на сильное противодействие, метко поражал заданные цели. Имел 18 попаданий в железнодорожное полотно и станционные сооружения, 4 прямых попадания в цеха и корпуса Харьковского, Днепропетровского и Мариупольского заводов, которые враг использовал для восстановления своей техники и вооружения. Действуя по аэродромам противника, уничтожил 32 самолета, бомбардировочными ударами вызвал 170 пожаров и 82 взрыва различного характера. Подавляющее большинство вылетов штурмана Штанева было на аэродромы и железнодорожные узлы противника, что во многом способствовало завоеванию господства в воздухе нашей авиации и затрудняло перевозки живой силы и техники противника.

Был четыре раза ранен, из которых трижды тяжело. После последнего ранения 2 июля 1943 года были перебиты обе ноги, правая рука с нанесением ушибов головы, груди и, казалось бы, что в воздух  ему больше не подняться. Но не такой у него был  характер. Командир полка гвардии подполковник А. М. Омельченко, прибыв на место аварии самолета, обнаружил Якова Ивановича лежавшего в луже крови. Будучи в полсознания,  Штанев обратился к своему командиру: «Дай, батя, командирское слово, что, по возвращении в полк, включишь меня снова в экипаж Ивана Хрущёва, очень прошу…». Командир дал слово. Со 2 июля 1943 г. по апрель 1944 г.  лейтенант  Штанев находился на излечении в стационарном госпитале г. Ессентуки. А когда дело дошло до выписки, врачебная комиссия вынесла приговор – к летной работе не годен.

К кому только не обращался Яков Иванович, доказывая, что в тяжёлые для Родины дни место штурмана в рядах её защитников может быть одно – в кабине грозного бомбардировщика Ил-4. И добился того, чтобы  врачебная комиссия пересмотрела ранее принятое решение. Вернувшись в часть, передвигаясь с костылем и палочкой, настаивал на допуске его к полетам и выполнению боевых задач и командир полка А.М. Омельченко разрешил ему летать в экипаже его боевого товарища к тому времени уже Героя Советского Союза летчика Ивана Хрущева.

В составе экипажа Яков Штанев летал и в логово врага, громил противника в Кенигсберге, Дебрецене, участвовал в авиационной подготовке к прорыву на главном направлении удара I Белорусского фронта, обеспечивая нашим войскам окружение Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Якову Ивановичу Штаневу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8305).

За годы войны Яков Иванович Штанев в должностях летнаба, штурмана звена, штурмана авиаэскадрильи, инструктора по радионавигации,  заместителя штурмана авиаполка совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку вражеских аэродромов и войск, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.  Был также награждён тремя орденами Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней,  орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа»,  «За взятие Берлина»  и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны Я.И. Штанев продолжил службу в Военно-Воздушных  Силах СССР. 30 июля 1960 г.  был уволен из кадров Советской Армии по приказу Главнокомандующего ВВС по болезни с правом ношения военной формы одежды.

Всё свою жизнь Яков Иванович Штанев не терял связи как с однополчанами, приходя всегда им на помощь, так и со своими родными и земляками, он часто приезжал в станицу, встречался со школьниками, рассказывая им о своём боевом пути и о своих фронтовых друзьях

В 1965 году в Кугоейской школе был организован музей «Трудовой и боевой славы ст. Кугоейской»,  где собран материал и оформлена экспозиция «Он учился в нашей школе», посвящённая   Герою Советского Союза Якову Ивановичу Штаневу. На экспозиции представлены личные вещи героя: военный китель, летный шлем, штурманская планшетка с картой Краснодарского края и линейка, часы, копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.

В 1985 году Яков Иванович Штанев стал Почетным гражданином  станицы Кугоейской.

В 1987 учреждён районный переходящий Кубок футбольных команд, имени Героя Советского Союза Я. И. Штанева.

В 1988 году один из переулков станицы назван именем Я. И. Штанева.

Яков Иванович также был  Почётным гражданином города Днепропетровска.

Скончался он 14 августа 1998 г., похоронен в г. Днепропетровске   на Аллее Героев Запорожского кладбища.

А. Трущенко