19.06.2020 12:25
160

Дмитрий Челядинов первым ворвался в Джигинку.Тридцать один год ушёл на уточнение фамилии Героя

Из Журнала боевых действий 383-й стрелковой дивизии (сд): «Части дивизии, сломив сопротивление противника на рубеже клх. (колхоз  – авт.) «Серп и молот», с 24.00 25.09. 43 перешли в преследование, ведя бой с его отрядами прикрытия. К 12.00, овладев клх. «Третий Решающий», клх. «Агротехник», вышли на рубеж: 691 сп (стрелковый полк) – западная  окраина Джигинское, 694 сп – юго-западная окраина Джигинское, фронтом на северо-запад, 696 сп - резерв СД – северо-западная окраина Джигинское».

Первой в Джигинку ворвалась  и заняла огневые позиции батарея 28-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (оитд) 383 стрелковой дивизии. Командовал ею старший лейтенант Челядинов. В представлении к награждению  орденом «Красное знамя» за этот бой Дмитрий Челядинов характеризуется как волевой командир с хорошими организаторскими способностями. «Благодаря его умелому руководству и дисциплинированности его батарея все время по пятам преследовала отступающего противника до полного изгнания с Таманского полуострова».

Приказом командира 16 стрелкового корпуса №023 18 ноября 1943 года старший лейтенант Челядинов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Челядинов Дмитрий Алексеевич родился 1 ноября 1913 года в станице Лабинская (с 1947 года - город Лабинск Краснодарского края) в семье рабочего. В 1926 году с родителями переехал в город Баку. После школы работал токарем в тресте «Техника безопасности». Поступил в Азербайджанский фармацевтический институт. Активно занимался спортом: штанга, альпинизм. Мастер спорта СССР по штанге, несколько лет был чемпионом Азербайджана по штанге в наилегчайшем весе. Занимался тренерской работой в спортивном обществе «Спартак».
В апреле 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Баку призван в Красную Армию. В том же году окончил Бакинское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

Участвовал в боях на Киевском направлении, защищал Северный Кавказ: сражался под Моздоком, Орджоникидзе, Туапсе, Черноморском. Был дважды ранен. Член ВКП (б) с 1942 года. Батарея, которой командовал старший лейтенант Челядинов, уничтожила десятки вражеских пулеметов, орудий, сотни солдат и офицеров. С 5 февраля 1943 года в 28-м оиптд.

Первую награду – орден Красной Звезды – получил 8 июля 1943 года за умелое руководство своим взводом, за решительность и отвагу в боях с немецкими фашистами: «Командир взвода крупнокалиберных пулеметов старший лейтенант товарищ Челядинов при поддержке наступления 28 мая 1943 года 1-го батальона 691 стрелкового полка в районе западнее Молдаванское, а также при удержании в течение трех суток захваченного у противника рубежа, проявил себя умелым и стойким командиром в руководстве своего подразделения. Гитлеровцы несколько раз бросались в контратаку с целью захвата потерянного ими рубежа. Товарищ Челядинов своим взводом пулеметчиков совместно с первым батальоном 691 стрелкового полка удержали захваченный выгодный рубеж у противника, и отразили все контратаки врага».

Из представления Дмитрия Алексеевича Челядинова к званию Героя Советского Союза:

«За время освобождения низовья Кубани и Таманского полуострова показал себя бесстрашным командиром, обладающим исключительно хорошими организаторскими способностями, смелыми действиями  и маневром своей батареи, выдвигая пушки вперед боевых порядков пехоты, прямой наводкой уничтожая технику и живую силу противника».

Его батарея за это время уничтожила: 34 пулемета с прислугой, 4 противотанковые пушки, 3  зенитных орудия,3 минометных батареи, 5 автомашин, 2 повозки с боеприпасами, 278 солдат и офицеров противника.

Особую беспредельную преданность Родине, бесстрашие и отвагу старший лейтенант Челядинов показал  в боях на Керченском полуострове в ноябре 1943 года. Он первым переправил свою батарею через Керченский пролив в районе поселка Аджимушкай (ныне Партизаны, в черте города Керчь). Не имея никаких средств передвижения,  на руках с подчиненными вытянул пушки и боеприпасы в боевые порядки пехоты и  начал вести бой по расширению плацдарма,  нанося противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. После овладения нашими частями селения Аджимушкай противник несколько раз переходил в контратаки, особенно 20 ноября 1943 года. В этот день противник сконцентрировал большие силы и при поддержке сильного артиллерийско-минометного огня и пулеметов пытался прорвать оборону нашего переднего края. Челядинов приказал половине орудийных расчетов вести огонь, а сам со второй половиной, рискуя жизнью,  ринулся в атаку против наступающего врага. Противник не выдержал и откатился назад, оставив на поле боя много трупов и разбитой техники. В этом бою батарея Челядинова уничтожила 200 вражеских солдат и офицеров, 3 пушки, 4 пулемета с прислугой и одно самоходное орудие типа «Фердинанд».

В следующий раз, когда был получен приказ расчистить дорогу танкам, молодой офицер под огнем пробрался к позициям вражеских батарей и засек их координаты. По полученным данным был нанесен артиллерийский удар, уничтоживший вражеские огневые точки. Советские танки, прорвав оборону, двинулись вперед. В одном из боев за город Керчь 5 января 1944 года отважный артиллерист погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Челядинову Дмитрию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на горе Митридат. Село Тобчик Ленинского район Крыма в 1947 году было переименовано в село Челябинцево «в память о старшем лейтенанте Д.А. Челябинцеве, погибшем при высадке десанта». Кроме инициалов и фамилии, тогда ничего не было известно об этом лейтенанте. Только в 1975 году школьники, заинтересовавшиеся происхождением названия, выяснили настоящее имя героя, и на карте появилось село Челядиново. В этом селе установлен памятник Герою, его имя носит школа. На родине в городе Лабинске имя героя выбито на плитах мемориала, на здании центра детского творчества установлена мемориальная доска.

Помним!

Доброго здравия!