14.05.2020 13:26
39

Истории и судьбы освободителей Анапы. Первую награду Герой получил за бой у Гостагаевской

91251590809593bb56f33877215910c6Бурлак-И.Е.-711x10242324ГСС 2ГСС 1за отвагу.jза отвагуСлава 3 стза БЗслава 2 стза отвагу 44г 1

Издавна солдаты, совершившие беспримерный подвиг в бою, пользовались заслуженным почетом и уважением, а знаком их воинской доблести были боевые награды. На счету нашего героя подвигов немало. И все они отмечены высшими для солдата отличиями. Главной в СССР и особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков медалью «За отвагу», поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою, Солдатским орденом «Слава», который стал преемником Георгиевского креста времен Первой мировой войны и вручался только за личные заслуги перед Отечеством.  Лишь на груди самых смелых и отважных красовались цвета георгиевской ленты, символизировавшие огонь и дым сражений. И высшей степенью отличия в СССР «Герой Советского Союза», удостаиваемой за особую доблесть (героический подвиг), проявленную при защите Родины.

Наш герой Бурлак Иван Емельянович родился 8 октября 1909 (по наградным документам - 1903) года в крестьянской семье в селе Кожанка ныне Оратовского района Винницкой области. Получил начальное образование. До войны, как и миллионы советских людей, жил, растил детей, работал в родном селе

В июне 1941 года ,был призван в армию по мобилизации.  С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В боях не раз отличался не только мужеством, но и находчивостью, смекалкой, ловкостью.  Был трижды ранен.  В 1943 году вступил в ряды ВКП (б). К маю 1944 года старший сержант И. Е. Бурлак командовал пулемётным расчётом 897-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии и отличился в ходе операции по освобождению Севастополя. В своем обращении к товарищам, Иван Бурлак написал: «… Завтра мы уходим в бой. Не знаю, удастся ли вернуться живым. Но даже если вражеская пуля пробьет мое сердце, в нем не найдется самого крохотного местечка для боли, ибо оно наполнено любовью к Родине и ненавистью к врагу…».

7 мая 1944 года на подступах к Севастополю Иван Бурлак проявил личный героизм, давший возможность нашим подразделениям выполнить боевую задачу. Трое смельчаков, во главе с Бурлаком Иваном Емельяновичем, несмотря на массированный вражеский огонь, выдвинулись к передней огневой позиции врага, сблизившись с противником до 50 метров. Завязалась пулемётная дуэль. В это время выбыли из строя его товарищи. Оставшись один, Бурлак продолжал вести огонь. Умелым броском он занял более удобную позицию и уничтожил вражеский пулемёт. Пулемётные очереди Ивана Емельянова прижали врага, и наши подразделения поднялись в атаку. Враг начал отступать. Станковый пулемёт Бурлака неустанно строчил. Свыше 85 гитлеровцев было им уничтожено. В ночь на 8 мая при смене огневой позиции на него набросились 4 немца. Завязалась неравная рукопашная схватка. Иван Бурлак щитом пулемёта убил одного нападавшего немца, а троих пленил. Днём 8 мая в ходе боя северо-западнее села Карань (3 км западнее от Балаклавы, ныне село Флотское) Балаклавского района старший сержант Бурлак огнём с фланга уничтожил ещё более взвода немецких солдат и офицеров, сорвав тем самым попытки врага выйти из окружения.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

«Немцы тут же предприняли контратаку.

Пулемет Бурлака, не смолкая ни на минуту, косил вражеские цепи.

Контратака гитлеровцев захлебнулась.

Фашисты наседали, непрерывно подтягивая и бросая в бой все новые и новые силы.

Теперь пулеметные очереди Ивана Бурлака стали короче. Приходилось экономить патроны: доставка боеприпасов на передний край затруднялась сплошной завесой огня.

Иван Емельянович стрелял только наверняка, подпуская гитлеровцев как можно ближе.

Вечером бой утих. Подвезли боеприпасы. А с рассветом пошли вперед. Пулемет Бурлака надежно прикрывал пехоту. Каждый метр доставался с боем. Атаки. Контратаки гитлеровцев… И снова атаки…

Во время одной из контратак немцам удалось обойти пулеметную точку. Вместе с двумя бойцами Бурлак вступил в рукопашную схватку с четырнадцатью солдатами противника. Когда к ним подоспела подмога, ни одного живого гитлеровца у пулемета уже не было. Бурлак же со свойственной ему деловитостью осматривал «максим».

— Все в порядке, — сообщил он подбежавшему лейтенанту.

Спокойствие, трезвый расчет помогали пулеметчику безошибочно ориентироваться в сложной обстановке боя. С него брали пример, учились у него хладнокровию, умению сражаться бойцы всей стрелковой роты».

9 мая Севастополь был освобожден. 897 горно-стрелковый полк получил почетное название «Севастопольский», а Бурлак Иван Емельянович за мужество, проявленное в боях за город, был представлен к званию Героя Советского Союза. После освобождения Крыма 242-я горнострелковая дивизия, в которой он воевал, была переброшена в Карпаты. За участие в составе 1-й гвардейской армии в Восточно-Карпатской стратегической операции  приказом по войскам 4-го Украинского фронта от 15 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. 15 октября 1944 года в ходе боя в районе населённого пункта Солинка (40 км южнее г. Санок, Польша) старший сержант Бурлак огнём из пулемёта уничтожил две огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, и рассеял до 15 немецких солдат. В этом бою он был ранен и эвакуирован в госпиталь. Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 22 января 1945 года Бурлак Иван Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени. А затем наконец-то 24 марта 1945 года состоялся и Указ Президиума Верховного Совета СССР: за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Бурлак Иван Емельянович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А самую первую свою боевую награду - медаль «За отвагу» - Иван Емельянович заслужил в сентябре 1943 года на нашей анапской земле. В составе 242 горнострелковой (полное наименование: 242 горнострелковая Таманская Краснознаменная ордена Кутузова II степени) дивизии Бурлак Иван Емельянович отличился при освобождении станицы Гостагаевской:

Освободив станицу, дивизия вышла на рубеж западнее населённого пункта Чекон, Ольховка, Благовещенское, достигнув лимана Витязевский.

Вторую «Отвагу» Иван Емельянович получил при освобождении Керчи.

После демобилизации старшина И. Е. Бурлак вернулся на родину и продолжил работать в колхозе, был избран его председателем. Жил в селе Кожанка и скончался 12 декабря 1994 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й степени и 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и двумя «За отвагу».

Таким был его военный путь – труженика-солдата, путь героя, путь Победителя. Гвардии старший сержант, старшина, пулемётчик… На всю жизнь он сохранил в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую он защищал и на которой мирно жил после войны. Не только на войне, но и в мирной жизни он был честным и справедливым, мужественным и стойким. Он был Солдатом.