Истории и судьбы освободителей Анапы. Достоин звания Героя

А Куракин1 (2)1 (1)торжественная встреча катера А. Куракина1 (1)

Достоин высшей награды  -  присвоения звания Героя

Капитан  Куракин участвовал во всех операциях на Черном море

Он родился в знаменательный для России 1917 год в Петрограде, на Балтике, а всю войну сражался на Чёрном море. В его боевой биографии часто упоминается: первым, в числе первых, в первой, единственный. Когда по распоряжению Главного артиллерийского управления НКВМФ, в марте 1943 года самодельные реактивные установки (типа «Катюши») на катерах были демонтированы, с помощью начальника разведки флота полковника Б. Намгаладзе удалось "отстоять" только одну такую установку на катере Александра Куракина, успешно и часто выполнявшего задания разведки. По словам командира бригады Проценко, первое немецкое судно в море было потоплено 20 сентября 1942 года "эрэсами" катера Куракина. Командующий флотом отмечал, что он заслуженно пользуется авторитетом на флоте, как первый героический катерник, мастер торпедных ударов. Он дважды представлялся к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Когда фашисты вторглись на Советскую землю, выпускник Ленинградского военно-морского училища имени М.В. Фрунзе 1940 года Александр Афанасьевич Куракин с первых дней показал себя бесстрашным и неутомимым воином. В числе первых он действовал на коммуникациях противника, нёс дозор в районе Одессы, Десятки транспортов благополучно прошли в сражающийся город под его прикрытием. В сентябре 1941 года обеспечивал первую десантную операцию кораблей Черноморского Флота в районе Одессы. В декабре участвовал в броске первой группы десанта на Керченский полуостров. Затем обеспечивал высадку с других  кораблей, проводил разведку боем огневых точек противника, эвакуировал раненых.

В июне 42-го Куракин первым из катерников флота произвёл налёт на порт Феодосию и несколько раз участвовал в налётах на Камыш-Бурун. В июле под миномётным огнём прорвался через Керченский пролив в Азовское море (Крым был занят врагом). Отвлёк огонь на себя и тем самым обеспечил прорыв наших катеров для участия в десантной операции.

В августе 1942-го его катер (ТКА-54, с 29.07.1943 г. №105, с 23.02.1944 г. ТК-393) нёс противодесантный дозор у Анапы. Когда противник подошёл к окраине города, Куракин под артогнём противника подошёл к берегу,  снял раненых и 43 бойцов, которых вывез из окружения с их вооружением.

В дни обороны Новороссийска, действуя в интересах разведки флота, Куракин ночью в бурную погоду  скрытно в течение 15 дней ежедневно высаживал и снимал группы разведчиков, доставил командованию ценные сведения для готовящейся тогда первой Новороссийской десантной операции. Затем с другими катерами высадил диверсионную группу 250 человек, а после выполнения задания снял её. Раз за разом Куракин ходил на катере к берегу, снимал разведчиков  и передавал их в море «сторожевикам». Морские разведчики с благодарностью вспоминали Куракина, чье мужество в этих трудных и рискованных операциях спасло жизнь многим из них. За эту операцию командир катера и весь личный состав ТКА были награждены орденами и медалями. Это был первый орденоносный торпедный катер на Черноморском флоте. В боевых походах команда и её командир слились в одно целое, несущее врагу неминуемую гибель.

В ноябре 42-го, в бурные холодные ночи, Куракин ежедневно выходил на коммуникации врага, совершал набеговые операции на его порты. В один из этих дней, прорвав сплошную завесу заградительного огня, Куракин прорвался в порт Анапа, где потопил груженую баржу и уничтожил прожектор. 15 декабря он опять ворвался в порт Анапа и метким залпом торпедировал три баржи, груженные боезапасом. За эту смелую и дерзкую операцию командир был представлен к ордену Красного Знамени - награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а весь экипаж – вторично  орденами и медалями.

С особой силой капитан Куракин продемонстрировал изумительные качества черноморца, храбрость, выносливость с непоколебимой силой воли и отличные знания морского дела при выполнении задачи по имитации мощной высадки десанта у Железного Рога в феврале 43-го. Борющийся с разыгравшейся морской стихией, героический катер выстоял и против 7 атак вражеской авиации и выполнил задание.

В напряженный период борьбы за плацдарм в Новороссийск десанту Куникова был крайне нужен боезапас. В течение двух суток несколько катеров безуспешно пытались прорваться к  Малой земле. Александр Куракин вызвался попробовать. Вот как вспоминал об этом в 1989 году его однополчанин Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Пилипенко: «Мы понимали на какой риск идет наш боевой товарищ, переживали и волновались за него. Под вечер 5 февраля Куракин вышел в море на катере №104, загруженном боеприпасами, взял курс на плацдарм. Ему удалось подойти к пристани у рыбзавода, выгрузить боеприпасы и, взяв на борт раненых, благополучно вернуться назад».

В сентябре 1943 года под ураганным огнём противника, командуя группой катеров, Куракин блестяще выполняет задачу бонно-сетевого прорыва и обеспечивает десантным кораблям свободный доступ в порт Новороссийска. За эту операцию Александр Куракин был впервые представлен к высшей награде.

Потом было участие в десантной операции в районе Солёного озера, за что Куракин был представлен к правительственной награде.

В ноябре и декабре 43-го с первых дней принимает участие в Керченской операции. В тяжелых штормовых походах, в условиях большой насыщенности мин и стесненного прохода Куракин успешно выполняет задачи по подброске десанта, дозору и блокаде Камыш-Буруна, борется с десантными баржами противника, снимает раненых и спасает лётчиков с подбитых самолётов. 7 декабря под сильным воздействием авиации противника и артминомётным огнём противника снимает десант с Эльтигена. Шесть раз Куракин днём Куракин ходил за десантниками, подобрал из воды 18 бойцов. За выполнение поставленной задачи представлен к правительственной награде. Во время беспримерного перехода катеров из Фальшивого Геленджика в порт Скадовск только нечеловеческие усилия, выносливость, искусство и мастерство катеровождения, громадный опыт и героизм, которые свойствены Куракину, дали ему возможность, когда вышло из строя рулевое управление, вести катер 380 миль в штормовую погоду.

На тыловых коммуникациях  врага в 1944 года он начал действовать опять в числе первых. Он первым провёл неравный бой с 5 сторожевыми катерами противника, прорываясь в Одессу. И  подбил один из них. В боях за Севастополь капитан-лейтенант Александр Куракин в полной мере проявил свой командирский опыт, храбрость и умение бить врага. В ночь на 26 апреля вступил в неравный бой с 4 катерами противника и огнем пулемётов и ракетной системы подбил один катер врага. Сам при этом повреждений не имел. За участие в боях за Севастополь награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в высадке десанта в порт Сулин и Констанца, в разоружении румынского флота. За эти боевые действия опять был представлен к правительственной награде.

За время Великой Отечественной войны Александр Куракин совершил 356 боевых выходов, прошел 42000 миль, отконвоировал 43 корабля и транспорта, высадил десанта 176 человек, снял из окружения 94 бойца. Подобрал из воды 78 человек и 8 летчиков. Провел 6 минных постановок, потопил 4 большие десантные баржи противника. Подбито 2 сторожевых катера и одна шхуна противника. Участвовал в обстреле берега противника 27 раз. Высажено и снято 68 разведчиков и 8 пленных.  Высажено и снято 116 диверсантов и 7 пленных. Проведено 33 боя.  Подвергался атаке авиации 7 раз, уничтожено 2 прожектора.

Из представления к званию Героя Советского Союза: «За мужество и отвагу, проявленное геройство в боях с немецкими захватчиками, за выдающиеся успехи в проведении морских активных операциях катеров, в результате чего в боях за Родину была одержана победа над численно превосходящим врагом, командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант Куракин достоин высшей правительственной награды.

20.06.м45г. Командир 2 дивизиона 2 Нов. КБТКА капитан 3 ранга Тууль.

Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командир 2 Новороссийской Краснознаменной Бригады торпедных катеров капитан 2 ранга В. Проценко»

Но был награждён орденом Нахимова 2-й степени.

В общей сложности за годы Отечественной войны Александр Афанасьевич Куракин представлялся к награждению правительственными наградами 10 раз. Награждён орденами Нахимова 2 степени, Красного знамени - дважды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа».

Исправить несправедливость  в отношении первого  по мужеству, геройству и мастерству катерника можно попытаться. Хочется обратиться к общественности и администрации города воинской славы Анапа и Краснодарского края с просьбой ходатайствовать перед Верховным Главнокомандующим, Президентом Российской Федерации В. В. Путиным о восстановлении справедливости и присвоении звания Герой России Александру Афанасьевичу Куракину.