73

Истории и судьбы освободителей Анапы. Звания Героя удостоен через 52 года после подвига

tashiev2032Слева направо Д. А. Стариков  Б. М. Литвинчук  С. А. Тащиян.tashiev3030Opera Снимок_2020-04-04_100850_anapa-ch.ru

Сурен Тащиев всегда решительно шёл к своей цели

Летчик военно-морской авиации Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны, автор книг о боевых делах черноморских летчиков полковник Александр Дорохов напишет годы спустя о Сурене Тащиеве:

«Есть храбрость безумная, слепая, когда встречают опасность с замиранием сердца и затуманенным взглядом и, не считаясь с обстановкой, силами и средствами, ввязываются в бой очертя голову. И есть храбрость трезвая, разумная, когда на подвиг идут сознательно, с усердной решимостью и побеждают. Человеком такой храбрости и разума был старший лейтенант Сурен Тащиян, он знал во имя чего идет в решительный бой. Он ни разу не дрогнул в бою, в схватке с врагом не отступил перед опасностью. Всегда шел на выручку товарищам, оказывающимся в тяжелом положении в бою. Он был готов за друга жизнь отдать, он был их стальным щитом».

По прочтении короткой по времени, но богатой по содержанию биографии Сурена Амбарцумовича Тащиева (Тащияна) понимаешь, что нацелен он был на большие свершения уже с детства.

Родился Сурен 22 марта 1919 года в селе Чалтырь Мясниковского района, в крестьянской семье Тащиянов. С раннего детства был приучен  к труду. Сурен, с детства любивший технику, изучил комбайн  и после окончания седьмого класса в период летних каникул работал на колхозных полях помощником комбайнера. И засматривался на пролетавшие над полями самолёты. Родители и мать были настроены, что их старший сын останется в колхозе, будет работать механизатором.
     Но у него были свои мечты и планы: Сурен уезжает в Ростов, где продолжает учебу в русской школе – десятилетке. Нелегко было Сурену жить в незнакомом городе, учиться в русской школе. Но усидчивость, упорство и стремление получить среднее образование, осуществить свою заветную мечту, помогли ему. Одновременно он проходит обучение в ростовском аэроклубе. 18 октября 1939 года Сурен Тащиев поступает в Ейское военно-морское училище. Никто дома не знал, что он учился в аэроклубе и теперь поступил в авиационном училище. Здесь Сурен подружился с курсантом Дмитрием Стариковым. Все у них было общее: в классе они сидели вместе, койки у них находились рядом. Родителям Сурена письма писали вместе и подписывались как сыновья (Дмитрий своих родителей потерял в 1933 г.) Вместе осваивали авиационную технику, приобретали летное мастерство. И затем вместе били врага. Все, кто в годы Великой Отечественной войны служили в морской авиации на Черном море, помнят большую дружбу двух летчиков – русского Дмитрия Старикова и армянина  Сурена Тащиева. О ней знали все, писали в армейских газетах и боевых листках. Их объединяло мужество, отвага, любовь к своей Родине, готовность беззаветно сражаться с врагами.
Они летали вместе, Сурен и Дмитрий, первый был ведомым второго: он прикрывал самолет, выполняющий боевую задачу, с обзором на все 360 градусов и во всех плоскостях. И не раз Сурен спасал Дмитрию Старикову жизнь.  Ну, и сам охотился, конечно, когда выпадала возможность и по необходимости. Сражался в небе Крыма и Северного Кавказа. Из представления к званию Героя Советского Союза: «22 ноября 1941 года, во время одной из дерзких штурмовок войск противника в районе Перекопа встретился с 4 истребителями противника. Смелый летчик, не задумываясь, пошел в неравный бой и бил стервятников до тех пор, пока остальные летчики не выполнили задание командования, на горящей машине, не смотря на ожог рук и лица, он нашел в себе мужество долететь до своей территории и выброситься на парашюте, где был подобран нашими частям». После тяжелейших ожогов лица, рук и ног, казалось бы, о возврате на лётную работу не могло быть и речи, но многочисленные раны только закалили стойкость, волю лётчика. Не завершив курса лечения, Сурен покинул госпиталь и добрался до своей части. И врачи, и однополчане удивлялись его выносливости, приговаривая: "Тащиян и в огне не горит, и в воде не тонет". В 1942 году «за сбитие трёх бомбардировщиков противника» Сурен Тащиев был награждён первым орденом Красного Знамени.

1942 и 1943 годы были временем совершенствования его лётного мастерства. Не было человека на Черноморском флоте, кто бы ни знал или не слышал о Тащиеве. Сурена заслуженно называли асом. В истребительной авиации его чёткие действия в воздухе, сравнимые с тончайшей ювелирной работой, быстрота реакции служили надёжным щитом для ведущих. За доблесть и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 27 февраля 1943 года командование представило Сурена Тащиева к присвоению звания Героя Советского Союза. Но он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

24 мая летчик Тащиев   с пятью своими боевыми товарищами встретился с восемью мессерами. Сурен смело пошёл в атаку и точным пулемётно-пушечным огнём сбил с одной очереди. «МЕ-109» разлетелся в воздухе. Остальные мессеры зашли ему в хвост и открыли огонь, повредив самолёт и ранив лётчика. Сурен, превозмогая бой, продолжил бой разогнал их. «За исключительное эффектное уничтожение «МЕ-109» он был награждён орденом Красная Звезда.

О высочайшем мастерстве лётчика свидетельствует следующий эпизод фронтовой жизни. Его поведал гвардии полковник запаса Герой Советского Союза B. С. Снесарёв: «Было это летом 1943 года. Мы базировались на аэродроме в Геленджике. По тревоге нам приходилось вылетать, как правило, к линии фронта. И вот очередной вылет, сигнальная ракета ещё не успела изогнуть свою траекторию к земле, а эскадрилья уже поднялась в воздух. У Тащияна произошла задержка с запуском двигателя  (молодой механик неправильно подключил электропитание). В этот раз наши самолёты направили в сторону Туапсе, а не к линии фронта. Сурен вылетел с опозданием и, догоняя остальных, по привычке направился к линии фронта. Командами с земли повернуть его в нужном направлении не удалось - не сработала рация. Подлетая к Малой Земле, он издалека заметил самолёты и, приняв их за своих, приблизился к ним. А это оказалась вражеская эскадрилья. Уклоняться от боя с 12 Ме-109G было поздно. Да и не в характере Сурена отступать. Немецкие пилоты тоже обнаружили самолёт Тащияна и начали его окружать. Имея огромное численное превосходство, враги предвкушали лёгкую победу. Но они ошибались. Завязался ожесточённый неравный бой. Огненные трассы и дым, казалось, окутали советский истребитель, а снаряды в любую секунду могли разорвать его на части, но он искусно маневрировал и сам бросался в атаку. Сурен уже получил ранение в лицо, кровь заливала глаза, но из боя не вышел. Фашисты неистовствовали в бессильной злобе из-за того, что не могут одолеть лётчика. Пилот одного из "Мессеров" предпринял лобовую атаку, но меткая очередь Сурена отправила вражеский самолёт на дно Цемесской бухты. Ме-109 бросились сопровождать и прикрывать сбитую машину, которая оставляла за собой густой шлейф чёрного дыма. Советский лётчик воспользовался этим моментом и оторвался от противника. Он благополучно добрался и приземлился на нашем аэродроме, где ему сразу же была оказана медицинская помощь. Лечь в санчасть Сурен наотрез отказался. А на его самолёте не осталось "живого" места, так он был повреждён огнём противника. Наши технические "хирурги" взялись за ремонт машины. Через некоторое время после посадки Тащияна два советских аэродрома были заблокированы противником с воздуха. Оказывается, наш Сурен сбил известного командира германских ВВС Крыма, и немцы организовали его поиски. Но после сокрушительной атаки Тащияна искать было нечего и некого. В этом враги убедились ещё раз».

Однополчане искренне восхищались бесстрашным лётчиком. Смелость, решительность, мужество в нём сочетались со скромностью, добродушием. Он никогда не кичился своими боевыми победами, обладал весёлым неунывающим нравом, любил жизнь и людей.

Осенью 1943 года в неравном бою над Керченским проливом Сурен Тащиян одержал свою последнюю, 11-ю победу. Но на этот раз не уберегла его судьба от смерти, заслоняя собой своего лучшего друга ведущего Дмитрия Старикова, и спасая ему жизнь, сам он погиб. К этому времени Сурен Тащиев совершил более 300 боевых вылетов, провёл 31 воздушный бой, сбил 8 самолётов противника лично (одного из них - Хе-111 на траверзе Анапы 9.08.1942 г.)  и 3 (один из них - ФВ-190  над Гостагаевской) в составе группы.

После войны бывшие командиры и боевые товарищи Тащиева (Тащияна) Герои Советского Союза И. С. Любимов, К. Д. Денисов, B. С. Снесарёв снова и снова возбуждают ходатайства о присвоении Тащиеву звания Героя. Мясниковский райсовет ветеранов также обращается в различные инстанции. И вот, наконец-то справедливость берёт верх над чиновничьей волокитой.

Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов года Тащиеву Сурену Амбарцумовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

На мемориале в память о погибших во время Великой Отечественной войны в селе Чалтырь в 1995 году была установлена отдельная памятная доска с именем Героя.