03.04.2020 14:22
49

Истории и судьбы освободителей Анапы. Василий Калинин совершил воздушный таран над Анапой

iпадающий юнкерс1419784324_plakaty_iz_sssr_99_foto_50Сбитый немецкий истребитель Мессершмитт BF.109 врезается в землю.список безв потерь 2Opera Снимок_2020-04-02_165614_anapa-ch.ruсписок безв потерь 1

Фамилия Калинин является знаковой в истории Города Воинской Славы Анапа. Это символ мужества, героизма, беззаветной любви к своей Родине и преданности Военной Присяги, воинскому долгу. И это, прежде всего, подвиг офицера Черноморского Флота капитан-лейтенанта Дмитрия Семёновича Калинина. Подвиг, которого изумил и врага.

В прошлом году мы открыли для себя подвиг ещё одного Калинина - Тихона Игнатьевича. Участник боёв у озера Хасан в 1938 и советско-финляндской войны командир истребительного противотанкового артдивизиона 55-й гвардейской стрелковой дивизии  гвардии майор Калинин «в период боя за Анапу, имея при себе счетверённую зенитную установку, обеспечил накапливание пехоты и лично сам поднял пехоту на штурм Анапы. В результате короткого боя Анапа была освобождена от противника».

За свои подвиги  оба были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

И вот перед нами ещё  один геройский подвиг представителя славной фамилии Калинин. На этот раз лётчика Калинина Василия Александровича. Наш герой родился в 16 марта 1921 года в деревне Вдицко Ленинградской области. В 1941 году выпустился сержантом из Ейского военно-морского авиационного училища им. Сталина. Служить начал в августе 41-го в составе 94 отдельной истребительной авиаэскадрильи. Воевать начал в декабре в 3-м истребительном авиаполку (иап) ВМФ. С июня 43-го – в составе 9-го ИАП 11-й штурмовой авиадивизии (ШАД) ВВС ЧФ. Первую победу одержал 20 апреля 1942 года – при отражении налётов авиации противника на Новороссийск сбил Ю-88. 14 июля 1943 года командиром 9-го ИАП майором А. Д. Джапаридзе представлен к награждению орденом Красное Знамя. В представлении отмечено, что исполняющий обязанности командира звена 1-й эскадрильи лейтенант  В. А. Калинин «совершил 300 боевых вылетов. Из них на штурмовку войск противника, в разведку, прикрытие  кораблей, транспорта и своих войск – 91 вылет. Участвовал в 30 воздушных боях. При штурмовке войск и боевой техники  противника уничтожил до 40 солдат и офицеров, 2 мотобота, 1 баржу с войсками и грузами, на аэродроме уничтожил 1 Ю-88. При прикрытии своих войск в групповом бою сбил 1 МЕ-109 (по другим данным  ХЕ-111 - авт.).  При ведении воздушной разведки в районе Керчи был подбит огнём зенитной артиллерии, сумел привести самолет на свой аэродром, сохранил самолет и себя… За период Отечественной войны показал себя смелым, решительным и тактически грамотным воздушным бойцом». 21-го июля Калинин записал на свой боевой счет ещё одну победу – сражен МЕ-109. 28 июля командир 11-й ШАД ВВС ЧФ Герой Советского Союза гвардии подполковник А. А. Губрий утвердил представление: «Достоен правительственной награды  вторым* орденом Красное Знамя».

Утром 7 Августа 1943 года командир звена 1 авиаэскадрильи 9-го ИАП 11-й ШАД ВВС ЧФ лейтенант Василий Александрович Калинин таранил вражеский самолёт. В составе эскадрильи истребителей капитана Николая Азарова, он вылетел на сопровождение 6 штурмовиков Ил-2. Наши самолёты успешно нанесли бомбово - штурмовой удар по плавсредствам противника в районе мыса Железный Рог. При возвращении на свой аэродром, наши самолёты были атакованы над морем у Анапы вражескими истребителями Ме-109. Завязался ожесточённый воздушный бой, в ходе которого один из немецких истребителей сумел приблизиться к штурмовикам на дистанцию огня. Стремясь сорвать атаку врага, Калинин на большой скорости повёл свой ЛаГГ-3 в лобовую атаку. Он выпустил по врагу длинную очередь, но немец не отвернул. Спустя несколько секунд, произошло лобовое столкновение, и горящие обломки обоих самолётов посыпались в воду. Наш лётчик не смог выпрыгнуть с парашютом и погиб.

В Великую Отечественную войну, воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, какими-либо наставлениями или инструкциями и советские лётчики прибегали к этому приёму не по приказу командования. Советскими людьми двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам и ярость боя, чувство долга и личной ответственности за судьбу Отечества. Как писал главный маршал авиации (с 1944 года), дважды Герой Советского Союза Александр Александрович Новиков, бывший с мая 1943 по 1946 год командующим советскими ВВС: «Воздушный таран - это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе - это, прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл и не мог учесть враг».

По немецким данным 7 Августа 1943 года в воздушном бою в районе Анапы 2-я группа 52-й истребительной эскадры потеряла двух пилотов. Один из них, фельдфебель Эрнст Шрюндер был сбит и пропал без вести. Другой, обер-фельдфебель Вернер Кваст, во главе четвёрки самолётов, вёл бой с группой советских истребителей и штурмовиков. Кваст сбил 3 истребителя   и атаковал четвёртый. После атаки снизу пытался проскочить под советским самолётом, но подбитый им самолёт протаранил его, и оба самолёта упали в море. Кваст успел выпрыгнуть с парашютом из своего истребителя Ме-109  (заводской № 15844), был подобран из воды и пленен моряками советского военного корабля.

Между прочим, Кваст был известным асом Люфтваффе из эскадрильи 4./JG.52, награжденный Рыцарским крестом, Германским золотым крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 1-й и 2-й степени, Золотым знаком за боевые вылеты.

14 августа 1943 года приказом Командующего ВВС ЧФ № 23-С лейтенант Василий Александрович Калинин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. На оригинале представления к награждению орденом Красного Знамени над подписью генерал-лейтенанта авиации А. А. Ермаченкова наименование награды, отпечатанное на машинке, стерто и от руки вписан орден Отечественной войны. Кем? Почему?... Изменений в перечислении боевых заслуг награждаемого Василия Калинина, отмеченных комполка Джапаридзе, Нет. Получается, что подвиг лейтенанта В. А. Калинина  от 7 августа 1943 года остался без награды?!

Чтобы не стояло за таким решением, подвиг Василия Калинина достоин Славы и нашей Памяти.

В истории Города Воинской Славы   он займёт достойное место в ряду славных однофамильцев и других героев -  защитников и освободителей Анапы.

(* в документах я нашел из наград только 1 - орден Отечественной войны 1-й степени).

PS. Чтобы помнили:

В Именном списке безвозвратных потерь о гибели  лейтенанта В.А. Калинина также сообщается о гибели 6 августа 1943 года в воздушном бою в районе Благовещенской лётчиков 2-й авиаэскадрильи 9-го ИАП младших лейтенантов Воробьёва Леонида Григорьевича 1921 г.р., уроженца г. Могилёва и Фадеева Владимира Алексеевича 1923 г.р., уроженца г. Вольска. И о гибели 7 августа возможно в том же бою командира звена 1 авиаэскадрильи  9-го ИАП старшего лейтенанта Ивана Алексеевича Чижова. В последствии выяснилось, что сбитый в небе Анапы кавалер ордена Красного Знамени Иван Чижов остался жив, был подобран противником и попал в плен. По сообщению отдела учета потерь 3-й гвардейской Армии от 28 мая 1945 года Чижов был освобожден из плена и поступил на 44 армейский пересыльный пункт армии. 08.05.1993 года приказом Министра обороны он был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени.

(при цитировании документов сохранен стиль изложения)