Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

ТОТ САМЫЙ ПО-22799b2b919bf4c20ef21aa5b4c4e34dc6dbf6de39a642dbe8e73b47f0d13e9651048855397_0_0_3117_1761_600x0_80_0_0_94eeeced899f7bfee9487e7515f590d7d4da8bcd7ec0e9e42ba3bd2879a58864_originc51d433356154883f77d42cb9c74322b-800x2799283958evdokiyanegativ_pasyko_evdokiya_borisovna_-_geroy_sovetskogo_soyuza-46-40210663pasko_2h01Og3g0c9IЕ. Б. ПаськоPasko-E.B.-2016-g.sx2tvlkkeiqdxp8q_1024Е. ПаськоВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ МГТУ В 2011 ГОДУЕвд ПаськоЕВДОКИЯ БОРИСОВНА В 1944 ГОДУПасько ГСС 1Пасько ГСС 2ЕВДОКИЯ БОРИСОВНА ЗНАЕТ, ЧТО ЭТОТ ИНТЕГРАЛ БЕРУЩИЙСЯПасько ГСС 4Пасько ГСС 5Пасько ГСС 3Пасько посл карта 1Пасько посл карта 2Пасько. за кавказПасько. От в 2Пасько. От в 1ПаськоПасько.Кр Зв  3Пасько.Кр Зв  2Пасько.Кр Зв 1Пасько.Кр Зв 2 2Пасько.Кр Зв 2 1Пасько.Кр Зн 1Пасько.Кр Зн 3Пасько.Кр Зн 2

«Неспящие красавицы»

На фронт со студенческой скамьи…

В  середине октября сорок первого, когда гитлеровцы были уже под Москвой, в одном из зданий Военно-воздушной академии имени  Жуковского, что в старом Петровском парке, собралась группа девушек студенток механико-математического факультета МГУ с рюкзаками за плечами. Девять  студенток мехмата направили в полк, который формировала Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова. Пятеро - Руфина Гашева, Тоня Зубкова, Женя Руднева, Катя Рябова и Дуся Пасько – позднее стали героями Советского Союза».

О Руфине и Евгении мы Вам, дорогой читатель, мы уже рассказывали. Антонина Зубкова воевала на Кубани в составе 587 бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза  Марины Расковой с 24 апреля по 10 июля 1943 года. О Екатерине Рябовой поговорим попозже. А сегодня наш рассказ о Евдокии Пасько.

Родилась наша героиня 30 декабря 1919 года в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в многодетной крестьянской семье. Была младшей. Пока в школе  учились ее  старшие 6 братьев и 3 сестры, Дуся вместе с ними делала их домашние задания. Поэтому после нескольких занятий в первом классе перевели ее сразу во второй.

После окончания школы Евдокия поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета. «Конкурс в университет был очень большой, даже среди нас, школьных отличников. Учиться было очень интересно, но началась война, и я решила, что без меня на фронте не обойдутся» - вспоминала позже Евдокия Борисовна. Вместе с сокурсниками все бегала в военкомат. Но мобилизовали их на уборку сена в колхоз Дединово, что под Москвой. Около 100 стогов сена установили там, потом вернулись. В сентябре 1941 года Дуся приступила к занятиям на четвёртом курсе факультета, одновременно посещала организованные при университете курсы медицинских сестёр. А по ночам вместе с подругами дежурила на крышах зданий, тушила зажигательные бомбы, сбрасываемые немецкими лётчиками при ночных полётах. Все ее старшие братья и сестры к  тому времени уже  были призваны на фронт.

И вот в октябре на помощь пришел  ЦК ВЛКСМ с его призывом о формировании воинских частей из добровольцев. И в том же месяце Дуся уже училась на штурманских курсах в авиационной школе города Энгельса. Когда начались учебные полеты, сначала было очень тяжело: в самолёте Дусю сильно укачивало. Но отважная девушка смогла перенастроить свой организм и осталась в авиации. За восемь месяцев прошла трёхгодичную программу. Там, в Энгельсе, Дуся в последний раз увидела брата Стёпу: «Стёпа был командиром пулемётной роты, капитаном по званию. Он тогда спрашивал у меня, не опасно ли у нас летать. Я заверила его, что всё нормально. Сам Степа с войны не вернулся. Погиб в Нижнем Нагольчике, на Украине».

С 27 мая 1942 года Евдокия Пасько в  Действующей армии. Боевой путь начала в звании сержанта стрелком-бомбардиром 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка. Ее боевая работа длилась ровно три года – до мая 1945-го. После долгих изнурительных боев на Северном Кавказе полку присвоили гвардейское звание, впоследствии он именовался «46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный ордена Суворова полк». Эпизоды из жизни этого полка мы можем видеть в художественных фильмах «Небесный тихоход», «В бой идут одни «старики»», «В небе «ночные ведьмы»».

По данным лётной книжки, штурман Евдокия Пасько совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб. Подтверждено уничтожение четырёх складов с горючим, трёх с боеприпасами, трёх прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолёта на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника было сброшено до 2 миллионов листовок.

В полет летчицы У-2 шли без парашютов: со сбитого самолета пришлось бы спускаться в лучах прожекторов прямо на головы немцев, которые сразу убивали летчиков-ночников, не дававших им спать, тем более не пощадили бы женщин. После войны на вопрос о том, чего в годы войны боялись девушки, Евдокия Борисовна отвечала: «Больше самой смерти всегда страшила вероятность попасть живьем в руки фашистов». Чтобы этого не случилось, они брали в полет личное оружие – отстреливаться в случае вынужденной посадки, и гранату – взорвать себя, чтобы избежать плена… Лишь в 1944 году им приказали брать в полет парашюты: они давали хоть какую-то защиту от пуль и осколков зенитных снарядов.

К первой награде – ордену Красная Звезда сержанта Пасько представили за отличное выполнение боевых заданий повышение своих штурманских знаний менее чем  через три месяца со времени прибытия в полк. К 25 августа 42-го  стрелок-бомбардир Пасько имела на боевом счету 63 эффективных самолетовылета с налетом 93 часов 38 минут по уничтожению живой силы, переправ, железнодорожной станции, зенитных точек, боеприпасов и техники противника.

Следующую награду Евдокия Пасько получила уже в воинском звании «младший лейтенант» и в должности штурмана. После первого награждения она записала на свой боевой счет еще 237 боевых вылетов, в ходе которых сбросила 35550 килограмм бомб различного калибра, вызвав 19 очагов пожара и 77 сильных взрывов. Наиболее эффективными были боевые вылеты по скоплениям живой силы и боевой техники противника на станциях Ардон, Дигора, в населенных пунктах Павлодольская, Гречаная Балка, Молдованское, Крымская. За отличное выполнение боевых заданий на фронте по борьбе с немецкими оккупантами и проявленные при этом героизм и отвагу 5 мая 1943 года Е.Б. Пасько приказом по 4-й Воздушной армии была награждена орденом Красного Знамени.

К завершению битвы за Кавказ и полное освобождение Кубани гвардии лейтенант Евдокия Пасько уже штурман эскадрильи - очень трудно пришлось девушкам при прорыве «Голубой линии» - последнем укрепленном рубеже фашистов на Кубани. В 2007 году Евдокия Борисовна вспоминала: «Каждый раз, как только самолет перелетал линию фронта, поднималась такая свистопляска огня и света прожекторов, что приходилось удивляться, как это мы протискивались сквозь такую плотную огненную преграду. Возвращались с задания с пробоинами. Иногда долетали, что называется, на самолюбии. В боях на «Голубой линии» полк тогда потерял пятнадцать человек». В общем, та линия совсем не была голубой, скорее, огненной. Но штурман Пасько  со знанием дела бьет врага  и с большим рвением передает свои знания и опыт молодому штурманскому составу и умело руководит им. Евдокия Пасько рассказывала: «С 1943 года я была штурманом эскадрильи. Я должна была знать район, а потом и у подчинённых проверяла, как они его выучили. Тех, кто не доучил, заставляла доучивать». С предыдущего награждения Пасько записала на свой боевой счет еще 163 боевых вылета. Среди наиболее эффективных из них, боевые вылеты на бомбометание по скоплению войск в Гостагаевской в ночь на 16 сентября и в ночь на 19-е на Джигинскую. На уничтожение отходящих вражеских войск в Джигинке за ночь Пасько совершила целых 5 боевых вылетов. И 30 октября за свой ратный труд была награждена орденом Отечественной войны I степени. Пасько вспоминала: «Мы любили лунные ночи. Легче ориентироваться. На земле вообще была видна дорога, особенно если она шоссейная, прямая. Речка тоже видна была, поле от леса отличали. Зданий много светлых было, поэтому я знала, что если увижу три больших светлых здания, то это такой-то пункт». После освобождения Таманского полуострова  Евдокия Борисовна сражается за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Крыма  и Белоруссии. 26 апреля 44-го за умелое руководство штурманским составом эскадрильи  и за 200 боевых вылетов и проявленные при этом мужество, геройство и отвагу во время боев за Крым Евдокия Пасько удостоена четвертной награды - ордена Красной Звезды. Помимо бомбежки врага, летчицам приходилось обеспечивать с воздуха партизан и войска, попавшие в окружение. Они сбрасывали боеприпасы и продовольствие нашим десантникам, высаженным в конце 1943 года у поселка Эльтиген близ Керчи. В плохую погоду, в тумане Евдокия Пасько и ее сослуживицы отыскивали позиции моряков по слабым огням зажженных костерков. Когда огней не было, летчицы звали моряков: «Полундра, где ты?» Представьте себе изумление десантников, услышавших с неба девичьи голоса!

В сентябре 1944 года во время боев за освобождение Польши  гвардии старшего лейтенанта  Пасько представили к званию Героя Советского Союза. Кроме высокого личного боевого мастерства, настойчивости, смелости, мужества, геройства и высокоэффективного бомбометания в сложных метеоусловиях, при сильном зенитном огне и прожекторов противника, командование не менее высоко оценило ее организаторские и педагогические  способности как штурмана эскадрильи. Евдокия Пасько подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов, которые имели к тому времени свыше 250 боевых самолетовылетов каждая. Эскадрилья штурмана Пасько имела 4560 боевых самолетовылетов ночью и ни одного невыполнения боевого задания по вине штурманов. Сама Пасько в напряженные дни боевой работы, не считаясь с усталостью и трудностями, выполняла по 7-9 боевых вылетов за ночь. Из воспоминаний Евдокии Пасько: «Нашим спасением было вот что: немцы всегда рассчитывали скорость больше той, что выходила в итоге, поэтому они часто просчитывались. Вот и не могли к нам прицелиться. Я имею в виду зенитки. Они рассчитывали на большую скорость, чем мы летали. Было неприятно, когда нас ловили немецкие прожектора и стреляли. Кто как мог - старались выходить из освещения прожектора. С Зоей Парфёновой мы, например, падали. С Машей (Смирновой – авт.), по-моему, тоже так делали. Я ведь не только ждала, что предпримет лётчик, с которым я в самолёте, в данной ситуации. Часто как раз моя роль в этом положении была главной. Я говорила, откуда стреляют, где артточки. Место, откуда стреляют, можно было обнаружить по вспышкам и по трассе (она тогда разноцветной становилась)». Своей отличной работой гвардии старший лейтенант Пасько повседневно увлекала за собой весь личный состав эскадрильи на еще быстрейшее уничтожение немецких оккупантов. В одном из октябрьских номеров 1944 года газета «Правда» так писала о боевых делах Евдокии на фронте: «В боевой деятельности штурмана эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Евдокии Пасько значится 780 боевых вылетов и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника. На её боевом счету — 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, 2 склада с боеприпасами и много уничтоженных немецких солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1944 года турману эскадрильи 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного Краснознаменного Таманского полка гвардии старшему лейтенанту Е.Б. Пасько было присвоено звание Герой Советского Союза.

Она об этом она узнала в ноябре 1944 года во время обучения на курсах в Липецке, после которых Евдокия Борисовна была назначена помощником командира полка по воздушно - стрелковой службе.

Последние полеты Евдокии Пасько были над вражескими позициями уже под Штеттином, Данцигом и Гдыней. После полного разгрома гитлеровцев в данцигском котле и на штеттинском направлении женский полк перебазировался в Бухгольц, северо-западнее Берлина. Здесь личный состав полка с радостью узнал, что их гвардейская часть награждена орденом Суворова III степени.

О полной капитуляции фашистской Германии девушки-летчицы узнали глубокой ночью. Они крепко спали в усадьбе какого-то прусского помещика. Разбудила их дежурная по полку Римма Прудникова.

— Девчата, вставайте! — закричала она. — Вставайте же, черти, быстрее! Войне конец! Победа, мир!

Вскоре в усадьбе начался настоящий «девичий переполох». Во дворе раздавались крики «ура», поднялась стрельба из ракетниц и пистолетов. Летчицы салютовали Победе. Как-то не верилось, что многолетняя кровопролитная война наконец-то закончилась. Не верилось это в ту минуту и Дусе Пасько, потерявшей на фронте многих своих подруг, родных и близких. Домой вернулся и только один из шести ее братьев. Пятеро пали в боях смертью храбрых.

Через некоторое время после окончания войны женский полк взял курс на Москву. Надо было готовиться к первому послевоенному воздушному параду, параду победителей.

В конце 1945 года гвардии старший лейтенант Е. Б. Пасько уволилась в запас. Позднее ей было присвоено воинское звание «капитан».

Вернулась в свой родной МГУ, завершила учебу на мехмате (1949), аспирантуру. В течение 33 лет преподавала математику в Московском высшем техническом училище  имени Баумана. В 1980-м награждена орденом Дружбы народов. 6 апреля 1985 года Министр обороны СССР наградил Е.Б. Пасько орденом  Отечественной войны I степени.

Скончалась Пасько Евдокия Борисовна 27 января 2017 года. Похоронена с воинскими почестями 31 января на Троекуровском кладбище Москвы.

Александр Трущенко

Мы в соцсетях:    одноклассники