Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

164838107946-й гв. ночной Таманский бомбордировочный авиаполк332149_0c4626e07688ee49af0265d3da6d0d7bn1AWf5iTa3oВодяник. за бзВодяник. Кр ЗВ 2Водяник. Кр ЗВ 1Водяник. Кр Зн 1Водяник. от в 1 1Водяник_photoДудина А.И.Водяник. от в 1 2Дудина. Кр Зн 1 2Дудина. Кр Зн 1 1Дудина. Кр Зн 2 1Дудина. Кр Зн 2 2Дудина. от в 1Дудина. от в 2Екатерина Васильевна Рябовапогрузка раненых в сан.самолетСредний транспортный самолет Ли-2С.Водяник

«Неспящие красавицы»

Из крестьянского роду племени

В победном 1945 году ей было всего 27 лет — комсомольский возраст… Как её величали в том далёком 45-м? Может, просто Аня, Анюта… Боевая, задорная, смелая девушка.

А может быть, уважительно — Анна Ивановна? Больше трёх лет воевала она на фронтах Великой Отечественной войны. Совершила 675 боевых вылетов, сбросила более 65 тысяч килограммов бомб, 400 тысяч листовок. На её счету 35 крупных взрывов и столько же пожаров, произведённых на вражеской территории.

Родилась Аня 24 декабря сурового 1918 года в бедной крестьянской семье Ивана Дудина в деревне Табеково Уржумского района Кировской области (так отмечено в документах, а местный краевед, Почетный гражданин города Уржума, член Союза журналистов России Владимир Шеин пишет: «в деревне Липово Уржумского уезда, что была недалеко от посёлка Андреевский»).

Окончила семь классов Уржумской школы имени В.И. Ленина, продолжила учёбу в педагогическом училище. Но из семьи ушёл отец, пришлось бросить обучение и устраиваться на работу в типографию газеты “Кировская искра” наборщицей. В период стахановского месячника, проходившего с 24 марта 1936 года, она выполнила норму выработки по текстовому набору на 115,8 процента, о чем сообщила «Кировская искра» в номере за 2 апреля того года. «Сильно возросло за период месячника, – пишет автор заметки Решетников, – качество набора. Особенно хорошие показатели даны молодой наборщицей Дудиной, которая на 100 строк набора более 6 ошибок не делала, не допускала ни одного пропуска. Она имеет отметки «хорошо» и «отлично».

Через время Анна переезжает в Москву. Устраивается работать на фабрику юношеской книги контролёром. В выходные ходит в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где прыгает с вышки с парашютом. Аня мечтает подняться в небо. Это удается ей в Батуми, куда судьба забросит ее. Здесь она работает наборщицей в типографии и учится летать, управлять самолетом в местном аэроклубе. Получает звание инструктора-летчика. А в 1940 году её берут в местный аэроклуб лётчиком-инструктором.

Началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года аэроклуб был расформирован, и Дудину зачислили летчиком в санитарную авиацию. Это было время, когда фашистские войска огненным кольцом опоясали Керчь. Аня на маленьком санитарном самолете в составе 15-й отдельной санитарной авиаэскадрильи Крымского фронта летала из Анапы в окруженную Керчь, брала на борт раненых и уходила в воздух, обстреливаемая с земли врагом. Сорок четыре рейса из Анапы в Керчь и обратно совершила Дудина, более тридцати раненых вывезла с «огненной земли». Потом на маленьком По-2 в составе 381-й отдельной эскадрильи связи Закавказского фронта Аня ежедневно доставляла пакеты в штаб фронта. Летала из Тбилиси до Туапсе, а потом через хребет в направлении станиц Северской и Киевской. Садилась на лесной поляне, выгружалась — и в обратный путь. За ней не раз охотились вражеские истребители, но летчица ускользала от них, прячась в балках и складках местности

В апреле 1943 года Дудину вызвали в штаб и дали направление в 46-гвардейский Таманский женский полк ночных бомбардировщиков. ВСПОМИНАЕТ АННА ДУДИНА: “Весной 1943 года меня перевели летчицей в 46-й гвардейский, единственный в мире женский авиаполк ночных бомбардировщиков. Летчицы и штурманы нашего полка совершили тысячи боевых вылетов, сбросили сотни тысяч тонн бомб на головы врага. Летчицы выводили свои машины из огня зенитных орудий и цепких щупальцев вражеских прожекторов. Более 250 девушек полка были награждены орденами и медалями. Двадцать из них стали Героями Советского Союза”.  В полку был полностью женский состав, все должности от механиков и техников до пилотов и штурманов, а также в руководстве занимали только женщины. Но в боевых делах девушки (возраст личного состава был в среднем 20 — 25 лет) не отставали от мужчин. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка “ночными ведьмами”. Летали они каждую ночь, в снегопад и низкую облачность. Зимой, когда ночи длиннее, количество вылетов доходило до десяти — двенадцати. Летом успевали сделать только по шесть — восемь. Перерывы между вылетами иногда составляли 5 — 8 минут, необходимых для дозаправки самолётов и навески бомб. Летали они ещё на довоенных У-2 (ПО-2). Девушки нежно называли свои машины “ласточками”, но более распространено было иное название — “небесный тихоход”.  Первый ночной полёт молодая лётчица совершила 5 мая 1943 г. Цель – вражеский аэродром около станицы Киевская. Под крылом по всему маршруту расстилалась густая дымка. Земли не видно. Аня сосредоточенно следила за приборами. Их самолету надлежало неожиданно появиться над аэродромом, осветить его САБами (светящимися авиабомбами) и нанести бомбовый удар по немецкой технике. Дудина точно вывела самолет на цель. Сброшенные САБы осветили аэродром. Штурман сбросила бомбы, но не все. Попросила лётчицу зайти на цель ещё раз. И тут начался ад. Зажглось столько прожекторов, что вокруг заплескалось море ослепительного света. Самолет схватили щупальца прожекторов. Небо распороли нити трассирующих пуль. Аня уклонялась от разрывов снарядов, искусно маневрировала, резко пошла на снижение. Когда до земли оставалось 350–400 метров, подоспело ещё несколько наших самолётов. Это вынудило гитлеровцев отвлечься от преследования машины Дудиной – и Ане удалось вырваться из зоны огня. Через 20 минут после посадки экипаж Дудиной снова ушёл на задание. На личном счету Дудиной значилось уже свыше двухсот боевых вылетов, когда пришёл приказ о награждении её орденом Отечественной войны. Ночное бомбометание было точным, потому что производилось с малой высоты. Анна Ивановна впоследствии вспоминала, что в темноте очень хорошо видны взрывы складов с боеприпасами и горючим. Иногда пожары горели всю ночь и были отличными ориентирами для девушек-лётчиц, помогали им быстро и точно выйти на нужную цель.
Заместитель командира авиаполка по политчасти Евдокия Яковлевна Рачкевич писала в Уржум матери Анны Дудиной: “Ваша дочь работает лётчиком в нашей части. Работает смело и бесстрашно. Спасибо Вам, дорогая Екатерина Севастьяновна, за то, что Вы воспитали такую прекрасную дочь, которая в трудное для страны время отказалась от всего личного и пошла бить врага с воздуха. Летает она только ночью, в самых сложных метеоусловиях. На днях у нас было комсомольское собрание, где Вашу дочь отмечали, как одну из лучших. Нам было приятно слушать — она такая хорошая лётчица”.

Теперь Дудина каждую ночь совершала по три-четыре рейса. Долгое время у нее не было постоянного штурмана. Охотнее всего она любила бывать на заданиях с Катей Рябовой (Екатерина Васильевна Рябова -штурман эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза, кандидат физико-математических наук).

В представлении к первому награждению отмечено 5 эпизодов боевой работы экипажа боевого У-2 гвардии лейтенанта Анны Дудиной. И все в ночь. Так, «в ночь на 31 мая 1943 года тов. Дудина бомбила по скоплению войск противника в п. Гостагаевская, в результате чего было вызвано два сильных взрыва». В ночь 8 июня бомбы легли на скопление живой силы противника в п. совхоза «Светлый путь Ильича». В ночь на 19 июня – в п. Курчанская, а 25-го июля – в п. Русское.и каждый раз наблюдались сильные пожары и взрывы.

В ночь же «…на 18 сентября 1943 г. бомбила по отступающим войскам противника в п. Джигинская, в результате чего наблюдался очаг пожара с несколькими взрывами». На Джигинку Анна Ивановна летала уже со штурманом красноармейцем Софией Водянник (Водяник). Это была тихая, молоденькая, застенчивая комсомолка Соня Водяник. Девушка совсем недавно закончила штурманскую подготовку в полку и с нескрываемым восхищением смотрела на свою летчицу, которая к этому времени уже ни в чем не уступала ветеранам полка.  Родилась Соня 17 сентября 1924 года в селе Буськи (Бузьки) Ирклеевского района Полтавской области. 12 января 1942 года добровольно через Ворошиловградский областной военный комиссариат призвалась в армию. По 30 августа служила в должности стрелка авиавооружения, обслужила 390 боевых самолётовылетов, подвесив 43400 кг бомбового груза. 2 мая 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги». Имея большое желание летать, изучила курс штурманской подготовки на отлично.

Аня и Соня стали неразлучны. Летали вместе каждую ночь, бомбили скопления вражеских войск, разбрасывали листовки, ходили на разведку.

За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Крыму и проявленное при этом мужество и геройство девушки были представлены к очередным боевым наградам. На счету Анны Дудиной к тому времени 568 ночных боевых вылетов с налетом 490 часов. Сбросила она 41000 кг бомбового груза, вызвав 29 очагов пожара и 48 сильных взрывов. У Анны Водяник – 159 боевых ночных вылетов. Летчик Дудина была награждена орденом Красного Знамени, а штурман Водяник – орденом Красная Звезда.

Из письма Дудиной Ани матери: "Думаю, что скоро кончится эта задуманная безумцем-фюрером война. Скоро Крым будет наш. Посылаю тебе карточку моего штурмана Сони Водяник. Я ее приклеиваю, так как она маленькая, может незаметно выпасть из письма. Ты храни ее, как зеницу ока. Ведь сколько у нас с ней было всего!»

9 марта 1944 года уржумская районная газета “Кировская искра” поместила на первой полосе статью “Отважный авиатор Анна Дудина”, в которой рассказывалось о славной землячке. “… Давно гремят раскаты Великой Отечественной войны. Давно находится в рядах Красной армии бывшая наборщица, а теперь лейтенант авиации Анна Дудина. Осуществилась её заветная мечта — овладеть самолётом…Нюра горячо любит свою мать и ведёт с ней самую горячую переписку. “Милая мама, — пишет Нюра в одном из писем. — Вчера вечером на старте получила от тебя сразу два письма, прямо перед вылетом на боевое задание. Читать было темно, но я прочла их в кабине перед электрофонариком. Как приятно читать твои милые строки перед самым полётом. Скажу без преувеличения, что твои слова в письме: “Бей фашистов точнее, прямо по цели, без промаху” — просто вдохновляют выполнить боевое задание на “отлично”, убить больше гадов-немцев, не дрогнуть перед десятками прожекторов, зенитками, всеми видами противовоздушной обороны немцев, сбрасывать бомбы прямо на головы извергам. Я клянусь, что, пока будет биться моё сердце, не оставлю руль самолёта до истребления последнего фашиста на нашей земле…”

В июне-июле 1944 года Анна Дудина и Софья Водяник с однополчанками сражалась в Белоруссии, помогая освобождать Могилев, Минск, Белосток, другие населённые пункты. Они часто делали по восемь-девять вылетов за ночь. Они разбрасывали листовки, бомбили скопления войск в тылу врага и его передний край, летали на разведку. И как бы им ни было трудно, девушки выполняли задание. Экипаж и сдружился, и хорошо сработался, приобрёл большой боевой опыт. Девушки отлично ориентировались на незнакомой местности, всегда точно выходили на цель, метко её поражали, умело уходили из-под огня противника, возвращались на базу и, заправившись, снова поднимались в небо. Взлетали с “пятачков”, окруженных лесом, с деревенских улиц, с весеннего вспаханного поля, когда колёса шасси увязали в мягкой земле и под них подкладывали доски, чтобы сдвинуть машину с места… “Представьте себе боевую лётную ночь. Аэродром. Ни огонька, — рассказывала А.И. Дудина. — Самолёты один за другим исчезают в темноте. Передовую линию обороны хорошо видно с воздуха, она вся освещена трассирующими пулями, ракетами, разрывами мин и снарядов, пожарами. Прожектора и зенитки уже ищут нас, услышав шум моторов. Мы сбрасываем бомбы. А с земли уже — море огня и света. Успевай, поворачивайся! Но, успешно отбомбившись, мы стараемся огрызнуться пулемётом и выйти из щупальцев прожекторов, чтобы не было приманки для ночного истребителя врага. Идём на свою базу для новой заправки. Бывали, конечно, ночи, когда мы недосчитывались двух или трёх экипажей…”

Погода не баловала их в Белоруссии. При выполнении боевой задачи по бомбежке района, носившего название «Темный лес, где у немцев было сосредоточено много техники, экипаж Дудиной — Водяник попал в сильную грозу. Молнии слепили летчицу, а гром сотрясал воздух, будто залпы мощных орудий, В любое мгновение молнии могли сжечь самолет. И нельзя было заранее предположить, когда и откуда придет опасность.

К счастью, Дудиной и Водяник удалось уйти от грозы.

Потом этот экипаж бомбил гитлеровские войска, переправлявшиеся через Березину.

В январе 1945 года девушки-лётчицы сражались в Восточной Пруссии, в марте гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска. “При прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и овладении городом Штеттином мы с Соней сделали 16 боевых вылетов за ночь, находились в воздухе по 12 часов, за что получили благодарность Верховного Главнокомандующего”, — вспоминала А.И. Дудина. В то время она и повстречала своего суженого. Ане приглянулся старший лейтенант Василий Мишин, который сопровождал в полк автоколонну с боеприпасами. В Международный женский день 8 марта 1945 года Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вручал отличившимся лётчицам и штурманам правительственные награды. Отважной уржумской девушке он прикрепил к гимнастёрке очередную награду — орден Красного Знамени. Соне Водяник вручили орден Отечественной войны1 степени.  Праздник надолго запомнился Анне ещё и тем, что они с Василием в этот день объяснились в любви.

А в ночь на 26 марта они бомбили скопление войск на северной окраине Данцига. Позже А.И. Дудина вспоминала: «Я и сейчас будто вижу Данциг. Помню все его кварталы, охваченные пламенем, вижу землю, изрытую траншеями, щелями и воронками от авиабомб. Ориентиров имелось более, чем достаточно, и выйти на цель было несложно. Труднее было возвращаться, В марте начался сильный снегопад, и многие экипажи делали посадки не на своем аэродроме. А мой штурман Соня Водяник неизменно приводила меня домой, и мы благополучно приземлялись». Точным бомбовым ударом Софья Водяник вызвала 2 сильных удара и подавили огонь зенитного пулемета. Этот боевой эпизод и уничтожение скопления войск противника в п. Падентин вошли в представление штурмана экипажа младшего лейтенанта Софии Демьяновны Водяник к награждению орденом Красного Знамени.

5 мая 1945 года Анна Дудина совершила последний боевой вылет — 675-й по счету. У Софии Водяник - 547 успешных боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. О штурмане Софии Водяник (Салодрай, Солодрай) известно только, что она демобилизовалась 17 октября 1945 года, а 6 апреля 1984 года Министром обороны СССР награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июне Василий Мишин и Анна Дудина сыграли свадьбу. А через несколько дней она вместе с другими лётчицами полка начала готовиться к Параду Победы в Москве…. После Парада Победы и отдыха в Алупке Анна вернулась в Польшу, где продолжал служить её муж.  Сменив гимнастёрку на лёгкое женское платье, а сапоги — на модные туфли, отличная лётчица стала хорошей женой, добрым товарищем и верным другом Василия… Когда мужа перевели в Белоруссию, Анна снова занялась любимым делом. Прославленная лётчица и отличный педагог стала инструктором Могилёвского аэроклуба. Более 100 человек получили благодаря ей путевки в большую авиацию. Весь жар души отдавала она обучению юношей и девушек лётному мастерству. Немалого времени требовала и работа в горсовете, депутатом которого Анну Ивановну избирали на протяжении нескольких лет. “Беспримерен патриотизм и героизм наших советских лётчиц, на долю которых выпали такие жестокие испытания. Вот так мы, в то время девушки и молодые женщины, защищали свою Родину от фашизма, — заканчивала Анна Ивановна одно из своих писем, в котором рассказывала о том трудном и героическом военном времени. Обращаясь к учителям и учащимся Андреевской школы Уржумского района, она писала: — Учите молодёжь любить свою Родину превыше всего…”

Награждена двумя орденами Красного Знамени (26.04.1944, 22.02.1945), двумя орденами Отечественной войны II степени (30.10.1943, 1985), медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”.

Скончалась Анна Ивановна Дудина 12 июня 1991 года. Похоронена в г. Могилев (Беларусь)

Мы в соцсетях:    одноклассники

вконтакте