118

Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

11_gp_chf.jpg603bd4d41d7df56613aa3f2f43cf80e5.jpgsherbak_vi0.jpgИстребитель P-39Q Аэрокобра 11-го ГвИАП ВВС ВМФ весна 1944 г. Художник  М.Быков.jpgОт В 45 2.jpgОТ в 42 2.jpgОТ в 42 3.jpgКр Зн 43 3.jpgКр Зн 43 2 (2).jpgКр Зн 42 3.jpgОТ в 42 1.jpgКр Зн 42 2.jpgОт В 45 1.jpgКР Зв 3.jpgКР Зв 2.jpgГСС 3.jpgГСС 2.jpgКР Зн 43 1 (1).jpgКр Зн 42 1.jpgКР Зв 1.jpgГСС 1.jpg

Бил и немецких фашистов, и японских милитаристов

Щербаков Виктор Иванович родился 1 января 1922 года в селе Аграфеновка Родионово-Несветайского района Ростовской области. Окончил 10 классов, учился в Ростовском аэроклубе. С 1939 года в ВМФ. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина.

С июня 1941 года сержант В. И. Щербаков в действующей армии. Сражался в составе 2-й авиаэскадрильи (аэ) 32-го истребительного авиаполка (ИАП) 62 авиабригады ВВС Черноморского флота. 22 июня 1941 г. в 03.13 2-я и 5-я АЭ полка, первыми среди частей ВВС ЧФ, приняли готовность №1. Полк в начале войны базировался в Симферополе и Каче, затем в течение 1941 года неоднократно менял место дислокации. Решением Военного Совета ЧФ от 12.11.1941 г. 2-й АЭ 32-го ИАП было присвоено имя капитана Арсения Васильевича Шубикова, погибшего в боевом вылете в октябре 1941 г. Он был навечно занесён в список личного состава эскадрильи. (Ещё в мае 1940 г. 2-я АЭ полка на аэр. Евпатория, вооружённая истребителями И-16, решением командования Авиации ВМФ была определена в качестве эскадрильи специального назначения для системы «Звено СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) конструкции В.С.Вахмистрова. Ею командовал капитан А. В.Шубиков. Первый боевой вылет «Звена СПБ» был выполнен 26 июля 1941 г. на ВМБ Констанца. Ударам экипажей капитана Шубикова и лейтенанта Литвинчука, ст. лейтенанта Филимонова и лейтенанта Самарцева подверглись судоремонтные мастерские и нефтеперегонный завод). В течение 1942 года лётчики полка совершали полёты в Крым, обороняли Кавказ, прикрывали от налётов вражеской авиации военно-морские базы Керчь, Новороссийск, Туапсе. В мае 1942 г. 2-я АЭ полка перебазировалась на Анапу, для переучивания на новые самолёты ЛаГГ-3. Вскоре после окончания переучивания эскадрилья перебазировалась на соседний аэродром — в станицу Анапскую. Оттуда, в дни самых активных бомбардировок Новороссийска, 2-я АЭ на ЛаГГ-3, перебазировалась на аэродром Мысхако.

Первую боевую награду – орден Красное знамя – получил 13 августа 42-го. В наградном листе отмечено, что пилот 2-й аэ 32-го ИАП младший лейтенант Щербаков Виктор Иванович к этому времени совершил 117 боевых вылетов с налетом 122 часов, провел 7 воздушных боев, в которых сбил 3 самолета противника. Но пока представление к награде ходило по инстанциям Щербаков добавил на свой боевой счет еще 4. И 24 августа командир и комиссар полка подполковник Наум Захарович Павлов и батальонный комиссар Андрей Матвеевич Пронченко «за блестящее выполнение заданий командования в борьбе с германским фашизмом, за проявленные при этом доблесть и геройство, сбитые при этом 5 самолетов противника типа Ю-88 и Хе-111» представили младшего лейтенанта Щербакова к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза. Командир 62-й авиабригады подполковник Алексей Захарович Душин и его комиссар полковой комиссар Даниил Даниилович Силенко представление на Героя поддержали. Но Командующий ВВС Черноморского флота Василий Васильевич Ермаченков и комиссар ВВС ЧФ бригадный комиссар Николай Васильевич Кузенко отметили боевые заслуги младшего лейтенанта Щербакова орденом Отечественной войны I степени.

(В 1941 году звание Героя Советского Союза летчикам истребительной авиации присваивалось за десять сбитых самолетов противника. С 1943-го количество сбитых самолетов возросло до пятнадцати.)

В конце 1942 г. полк перебазировался в Грузию, на аэр. Абаша, для отдыха и доукомплектования личным составом и истребителями Як-1 и ЛаГГ-3. За этот же период лётчики полка проделали два больших перелёта, перегнав для перевооружения других истребительных частей ВВС ЧФ из глубокого тыла несколько десятков новых самолётов.

По состоянию на 25 марта 1943 г., в составе 32-го ИАП числилось 4/3 МиГ-3, 1/1 Як-1.

Только с конца апреля 1943 г. полк начал изучение ленд-лизовских самолётов Р-39 «Аэрокобра». Для освоения этих самолётов техников полка направили в Москву и на другие тыловые аэродромы

20 мая 1943 г. 32-й ИАП перелетел на аэродром Геленджик.

Приказом Народного Комиссара ВМФ №190 от 31.05.1943 г. «за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм», 32-й ИАП был преобразован в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС ЧФ. В это же время полк передали из 62-й ИАБ в состав 63-й БАБ ВВС ЧФ (с июля 1943 г. — 1-я минно-торпедная авиадивизия (МТАД).

13 августа 43-го командир звена гвардии лейтенант Щербаков в составе шести самолетов истребителей «Аэрокобра» на отлично выполнил задачу по сопровождению и прикрытию бомбардировщиков при налете на порт Ялта. В результате бомбового удара было уничтожено 10 кораблей противника.14 августа награжден орденом Красная Звезда.

17 августа 1943 г. 8 самолётов «Аэрокобра» 11-го гв. ИАП участвовали в налёте на аэродром Анапа. К осени 1943 года Виктор Щербаков был уже опытным лётчиком - истребителем, настоящим асом.

В начале сентября 1943 г. полк, базируясь на аэродроме Геленджик, принимал участие в операции по освобождению г. Новороссийск, прикрывая самолёты 5-го гв. МТАП и штурмовики 11-й ШАД ВВС ЧФ. 23 сентября во время боев по освобождению Анапского района Щербаков сбил западнее Анапы «мессер-109».

12 октября 1943 г. 11-й гв. ИАП перебазировался на аэродром Витязевская в районе Анапы. В это время полк получил несколько новых самолётов Р-39 «Аэрокобра» и молодое пополнение лётчиков, которое постепенно вводили в строй.

По состоянию на 15 октября 1943 г., в составе полка имелось 16 исправных истребителей Р-39 «Аэрокобра». В этот день полк пришел приказ командующего ВВС ЧФ, согласно которому он в составе истребительной авиагруппы под командованием майора К. Д. Денисова получил задачу по обеспечению высадки морского десанта на Керченский полуостров. Истребители авиагруппы должны были прикрыть войска и корабли десанта от ударов противника с воздуха в пунктах посадки, на переходе Керченским проливом и в районе высадки.

6 Ноября, в канун великого праздника, шла битва на Эльтигенском плацдарме. На позиции наших десантников с Керченского полуострова вылетела большая группа "Юнкерсов" под прикрытием Ме-109. Навстречу с аэродрома Анапа взмыла четвёрка истребителей во главе с прославленным черноморским асом Дмитрием Стариковым. "Юнкерсы" шли четырьмя группами, на порядочном удалении одна от другой. Истребители прикрывали их с задней полусферы. Истребители всей группой ринулись в лобовую атаку. Расчёт оказался верным. Пока "Мессеры" успели опомниться, 2 Ju-87 уже падали вниз, подожжённые метким огнём Старикова и Щербакова. Остальные рассыпались, стали поспешно освобождаться от бомб... В 16 часов - второй вылет. И вновь наши лётчики встретили 10 бомбардировщиков и 8 истребителей противника. Стариков опять повёл свою четвёрку в лоб. Но затем сманеврировал и ударил сзади. Атакованный им "Мессер" загорелся, вошёл в штопор. Остальные разделились, стали атаковать с разных сторон. На Старикова навалились двое. На выручку поспешил старший лейтенант Виктор Щербаков. С ходу сбил одного...

Но главной целью были "Юнкерсы". Стариков оставил пару Щербакова связывать боем "Мессершмитты", а сам с Белоусовым устремился на бомберов. В считанные секунды свалил одного. Остальные начали сбрасывать бомбы в море. К группе вражеских истребителей подоспела ещё четвёрка "Мессеров". В неравном бою отважное звено Гвардейцев уничтожило ещё один "Мессер".

Осенью 1943 года противник резко активизировал деятельность своей транспортной авиации в небе Крыма. Летали немецкие трёхмоторные транспортники "Юнкерс-52" обычно крупными группами - от 12 до 45 машин. Так что заняться нашим лётчикам - истребителям было чем...

"Охота" за транспортными "Юнкерсами" оказалась довольно удачной. Лишь за первые 3 месяца боевых действий пилоты 11-го Гвардейского полка сбили 25 самолётов противника, из них 16 Ju-52. Так, 22 Ноября 1943 года отличились майор С. Е. Карасёв, старший лейтенант В. И. Щербаков, младшие лейтенанты П. В. Карпунин и В. А. Любимков. Действуя четвёркой, они перехватили 2 группы немецких самолётов, причём из состава первой сбили 2 Ju-52, а из второй - Hе-111 и ещё один неустановленного типа (на счет Щербакова записан как "Бюккер-137").

...Начало Января 1944 года. После многих ненастных дней выглянуло солнце. Можно было продолжать боевую работу. Разведчики сообщили: в порту Ак - Мечеть скопилось до 40 различных судов, среди которых 2 крупных транспорта. Для их уничтожения была создана мощная авиагруппа из штурмовиков и бомбардировщиков. В результате комбинированного удара были потоплены 2 быстроходные десантные баржи и лихтер, нескольким судам нанесены тяжёлые повреждения.

В момент отхода группы от цели на один из Пе-2 накинулись 2 вражеских истребителя FW-190. Немцы, видимо, не заметили прикрытия: "Аэрокобры" находились выше. Опытный истребитель Виктор Щербаков, почти отвесно спикировав на одного из "Фоккеров", мгновенно расправился с ним...

...12 Января 1944 года - новые победы. В этот день гвардии старший лейтенант В. И. Щербаков и гвардии младший лейтенант П. В. Карпунин, действуя в паре, встретили несколько групп по 3 - 5 транспортных самолётов Ju-52 в каждой и в коротком бою сбили 2 "Юнкерса".

К 16 апреля 1944 года 11-й гвардейский истребительный авиационный полк был передислоцирован на аэродром освобождённой Одессы. Во время боёв по освобождению Севастополя вместе с другими частями авиации Черноморского флота полк действовал на морских коммуникациях противника между Крымом и портами Румынии. Летом 1944 года полк принимал участие в авиационной поддержке наступательных действий 3-го Украинского фронта, прикрывал штурмовики при нанесении ударов по кораблям и различным другим плавсредствам противника в нижнем течении Дуная. В августе 1944 года полк принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. Затем вместе со штурмовиками поддерживал войска особой группы 46-й армии, которая вместе с моряками Черноморского флота завершала форсирование Днестровского лимана. 9 сентября полк в полном составе перебазировался на аэродром Сарафово под городом Бургас (Болгария). В Болгарии для лётчиков полка война закончилась.

Во всех этих боевых действиях полка принимал участие В. И. Щербаков. К февралю 1945 года, выполняя задания по прикрытию военно-морских баз, бомбардировочной и штурмовой авиации, кораблей и наземных войск, гвардии старший лейтенант В. И. Щербаков совершил 359 боевых вылетов, из них 5 успешных штурмовок, 10 вылетов на воздушную разведку территории противника, провёл 35 воздушных боёв, сбил лично 12 и в группе — 7 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, Щербакову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5343).

В августе-сентябре 1945 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан В. И. Щербаков принимал участие в разгроме японских войск, выполнив ещё 10 боевых вылетов.

В дальнейшем служил в Приморском крае в 50-м гвардейском отдельном разведывательном авиационном полку Тихоокеанского флота, базировавшемся на аэродроме Новороссия (Шкотовский район Приморского края). 21 мая 1947 года, выполняя облёт недавно прибывшего в часть истребителя Bell Р-63 «Кингкобра», заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи 50 гв. орап ВВС ТОФ Герой Советского Союза гвардии капитан Щербаков Виктор Иванович врезался в сопку и погиб.

Существует две версии данного авиационного происшествия.
По официальной версии В. Щербаков выполнял испытательный полет с аэр. Новороссия на недавно полученном в полк самолете Р-63. В районе с. Смоляниново Приморского края он попал в полосу тумана. Летчик потерял пространственную ориентировку, и самолет "выскочил" из тумана в районе горного хребта, столкнулся с одной из сопок на высоте около 200 м. и разрушился.
По другой версии, которую рассказал сослуживец Щербакова, у испытуемого самолета Р-63 в полете отказал мотор, и летчик попытался посадить машину на подходящую площадку недалеко от Новоросии. К несчастью на ней были не выкорчеванные пни, с которыми самолет столкнулся и разрушился. Пилот погиб.

На месте гибели и захоронения Героя Советского Союза Щербакова установлен памятник.

Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска в память о Щербакове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Аграфеновской средней школы, где он учился.