04.05.2022 13:38
49

Исторический урок "Истории и судьбы освободителей Анапы" - "Брест-Малая земля-Анапа-Восточная Пруссия"

slide-21.jpgiEMLA8LV9.jpgmyasnikov_m_i_-676x1024.jpgMyasnikov_Mikhail_Ivanovich.jpgscale_1200.jpgMyasnikovMihIv_mogila.jpgМ. Мясников.jpgГСС 2.jpgМ.И. Мясников.jpgКр Зв 2.jpgот в 1 — копия.jpgмясников.pngМясников.jpgКр Зв1 — копия.jpgКр Зв1.jpgГСС 1.jpgот в 1.jpgприказ о нагр.орд От.в 1ст..jpg

Выдержал всё, выстоял и победил

В сентябре 1943 года в освобождении северной части Анапского района в составе 56-й армии активное участие принимала 63-я танковая бригада (в последующем 63-я танковая Таманская бригада) с приданными ей частями.

В её рядах отважно сражался человек с невероятной судьбой Михаил Иванович Мясников. Он принял бой с фашистами не то, что с первого дня, а с первых минут, да что минут – с первых секунд Великой Отечественной войны.

Михаил Мясников родился 21 ноября 1922 года в селе Колпны (ныне — посёлок в Орловской области). Окончил десять классов школы. В 1939 году Мясников был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В июне 1941 года он - курсант курсов шоферов Белорусского пограничного округа.

В ночь с 21 на 22 июня Михаил вместе с ещё одним пограничником находился в дозоре на Тереспольском укреплении Брестской крепости в районе железнодорожного моста через Буг.

Дозорные первыми взглянули в лицо войне. В полночь с противоположного берега стал доноситься сильный шум: это передвигались автомашины и танки гитлеровцев. Как старший секрета (дозора), Мясников доложил об этом на заставу и получил в ответ приказ: усилить наблюдение.

На рассвете пограничники заметили приближающийся к железнодорожному мосту бронепоезд, который почти сразу открыл огонь по крепости и вокзалу. Одновременно в ход пошли артиллерия и авиация противника, причём огонь вёлся прямой наводкой по казарме, которая очень быстро заполыхала. После шквального обстрела немецкие моторные лодки с десантом начали форсировать Буг, а по железнодорожному мосту двинулись фашистская пехота и танки. Пограничники мужественно отбивали натиск врага, неоднократно переходя в штыковые атаки.

До полудня пограничники вели непрерывные бои, израсходовав почти все боеприпасы. Связь с заставой была повреждена. К середине дня Мясников с несколькими пограничниками соединился с группой лейтенанта Жданова, одного из командиров школы шоферов. Под его командованием около 80 бойцов заняли оборону вдоль вала над Бугом, ожесточённо сражаясь с превосходящими силами противника.

Несколько последующих дней наши пограничники отчаянно бились с озверевшими фашистами, которые не ожидали такого яростного сопротивления. Однако превосходящая немецкая армия всё же теснила редеющие ряды советских бойцов - надо было пробиваться к Цитадели. Сражался М. И. Мясников в Цитадели до 5 июля 1941 года. Михаил Мясников вспоминал: «Все мы были сильно переутомлены боями; отсутствие продовольствия и воды истощило наши силы; обмундирование почти у всех изодралось, покрылось копотью и пылью. В ходе боёв в цитадели в течение первых дней июля погибло ещё несколько наших товарищей… Мы имели несколько десятков патронов и несколько гранат. Всё тяжелее становилось вести бои с врагом, раненые слабели, медицинскую помощь оказать было нечем. К 3 июля нас осталось 8 человек… Но мы не теряли мужества».

Пробиваясь из окружения, красноармейцы вновь были замечены немцами. Завязался бой, который длился около часа. Из крепости вышло только четверо бойцов. Используя предрассветное время, изнеможённые солдаты укрылись в посевах пшеницы неподалёку от крепости. К исходу дня от тяжёлого ранения один из бойцов скончался. Из воспоминаний М.И. Мясникова: «Теперь нас осталось трое: пограничник Никулин из Крымской области, Сухоруков из Курска и я. На всех были только одна граната и автомат… без патронов. Израненные и ослабевшие, без продовольствия и воды, почти босые, мы настойчиво пробирались к своим…». Пробираясь к фронту, в бою с врагами он был ещё раз ранен, но добрался до частей Красной Армии.

После госпиталя в августе 1942 года М. И. Мясников окончил Орловское бронетанковое училище, которое тогда дислоцировалось в Майкопе, принял взвод и встал на защиту города. В феврале 1943 года старший лейтенант Мясников в составе 563-го отдельного танкового батальона сражался на Малой земле под Новороссийском. Снова ранение и госпиталь. После излечения в составе 63-й танковой бригады он участвует в освобождении Таманского полуострова, Керчи, Севастополя.

Первой боевой награды - ордена Красная звезда был удостоен в августе 1943-го. Из наградного листа командира 1-й 2 батальона 63-й тбр лейтенанта Михаила Ивановича Мясникова:

25 сентября 1943-го Мясников представляется к очередной награде: ордену Отечественной войны 1 степени. Из книги Ильи Мощанского и Василия Стоянова «Таманская стратегическая наступательная операция 10 сентября - 9 октября 1943 года»: «В 18.00 22 сентября бригада в составе 16 танков Т-34 при поддержке 1449 сап (самоходный артполк), совместно с 85 и 257 тп (танковыми полками) перешла в наступление. Преодолевая огневое сопротивление противника из районов колхоза "Крестьянский Труд" н/п Первомайское, к 22.00 достигла юго-западной окраины Красной Горки, потеряв в результате боя 4 танка Т-34. Продолжая вести сложный бой на достигнутом рубеже, действуя в ночное время, танковые батальоны 63 тбр, вышли в район Малый Разнокол. Внезапное появление танков в ночное время привело противника к панике и к утру 23 сентября враг был выбит из населенного пункта с большими для него потерями. В течение всей ночи и дня 23 сентября танки бригады, находясь в тылу противника, вели тяжелые бои с численно превосходящими силами врага. Немцы неоднократно бросали в атаку танки с пехотой, самоходную артиллерию и дважды бомбили боевые порядки танков с воздуха. Ведя неравные бои, израсходовав боеприпасы и понеся значительные потери, 63 тбр вынуждена была отойти. С рассветом 24 сентября танки бригады с боем пробились в район расположения своих войск. В результате столкновений в тылу противника танками бригады ему был нанесен значительный урон: сожжено 3 танка, подбито 2 самоходных орудия, уничтожено 22 машины с военными грузами, сожжено несколько складов с боеприпасами и имуществом, убито свыше 200 солдат и офицеров.

Из наградного листа командира 1-й 2 батальона 63-й тбр старшего лейтенанта Михаила Ивановича Мясникова:

В этих представлениях ошибочно указывается, что Михаил Мясников призван в армию в 1940 году и в Великой Отечественной войне участвует с сентября 1942 года, но уже при следующем награждении справедливость восторжествует.

К маю 1944 года старший лейтенант Михаил Мясников был заместителем командира танкового батальона 63-й танковой бригады Отдельной Приморской армии. Отличился во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года старший лейтенант Мясников заменил выбывшего из строя командира батальона, и танкисты под его руководством первыми прорвали сильно укреплённую оборону противника на подступах к Севастополю. В критический момент, когда силы нашего батальона иссякли, враг предпринял яростную контратаку, стремясь вырваться из железного кольца. Мясников лично вышел в центр боевого порядка батальона и с четырьмя оставшимися танками самоотверженно дрался, нанося тяжёлые удары втрое превосходящему противнику. В итоге сопротивление немцев было полностью сломлено. В этом бою батальоном Мясникова были уничтожены 64 орудия, 53 автомашины с грузами, 12 мотоциклов, 280 солдат и офицеров; 2100 солдат и офицеров было взято в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший лейтенант Михаил Мясников удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войну он закончил 12 мая 1945 года на Курляндском полуострове.

25 июня 1961 года Михаил Мясников участвовал в торжественных мероприятиях, посвящённых 20-летию обороны Брестской крепости. Он был в числе почётных ассистентов знаменосца.

После окончания войны Мясников продолжил службу в Советской Армии. В 1975 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Днепропетровске. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 25 июля 2005 года, похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища Днепропетровска. Почётный гражданин Днепропетровска. Генерал-майор. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. В честь Героя Советского Союза М. И. Мясникова установлен бюст в его родном городе.

Мы в соцсетях:   одноклассники

вконтакте