30.03.2022 06:17
106

Исторический портрет «Егор Григорьевич Лариков»

Герой Советского Союза

Егор Григорьевич Лариков (1923-2000) родился в 1923 году в селе Дроновка Курской области, в 1937 году переехал с семьей в село Варваровка Анапского района. После оконча­ния школы в августе 1941 года поступил в Махачкалинское военное училище, на фронте - с 1942 года, командир 3-й стрелковой роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной Новороссийской стрелковой бригады морской пехоты. Участвовал в освобождении Новороссийска (Малая земля), Анапы и Таманского полуострова, с боями прошел Украину, Румынию, Молдавию, Болгарию, Венгрию.

3 декабря 1944 года в период высадки десанта на правый берег реки Дунай, под шквалом артиллерий­ского и минометно-пулеметного огня рота Егора Ларикова первой высадилась на остров в районе села Опотовец, с боем преодолела водное препятствие и овладела селом Мохово. В схватке с врагом Лариков подполз к вражескому дзоту и забросал его грана­тами, тем самым обеспечив проход своей роты на траншею противника. В этом бою его ротой было уничтожено около 30 солдат и офицеров.

Четвертого декабря противник подтянул резер­вы, перешел в контратаку с превосходящими сила­ми. Лариков умело расставил свои огневые средства и живую силу. Противник, не выдержав огня роты Ларикова, оставил на поле боя два танка и около 40 убитых офицеров и солдат. В этот день противник атаковал роту более 10 раз. Когда боезапас был на исходе, личный состав роты под руководством Ла­рикова подпустил врага ближе к траншее и забросал его гранатами. В этом бою было уничтожено три тан­ка, около 50 солдат и офицеров.

В январе 1945 года под Будапештом, в уличном бою, Егор Лариков лично уничтожил два немецких танка, получив тяжелое ранение. Звание Героя Советского Союза Е. Г. Ларикову было присвоено 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявлен­ные в боях.

В 2012 году именем Ларикова была названа «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 162» в Москве (после реорганизации имя Героя передано правопреемнику — средней общеобразовательной школе № 90).

В 2013 году в его родном селе Дроновка был установлен памятник.  В городе Грайворон на Мемориале памяти установлен бюст Героя.  В апреле 2000 года - присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Анапа». Умер он в сентябре 2000 года. Похоронен в Москве.

Ткаченко Е.Н. лектор-экскурсовод Отдела по краеведению и работе с ветеранами хут. Курбацкий (Музей имени Героя Советского Союза С.С. Аракеляна)

Мы в соцсетях:   одноклассники

вконтакте