25.02.2022 13:03
89

Исторический портрет «Иван Иванович Ладутько» Герой Советского Союза

img8.jpgИван Иванович Ладутько (1).jpgИван Иванович Ладутько (3).jpgИван Иванович Ладутько (2).jpg

Великая Отечественная война, подвиг наших предков – это история. История для каждого человека как вторая фамилия.
Она говорит о том, кто мы есть. Поэтому знать ее мы обязаны. Мы должны знать, чьи мы дети, по какой земле ходим, каким трудом она стала наша.

И наши предки, прошедшие Великую Отечественную войну, занимают в истории Отечества, в нашей истории, важнейшее место.

И в этом памятном строю находится имя Ивана Ладутько – верного сына белорусского народа, героя священной войны всего советского народа 1941-1945 годов. Беларусь помнит...

Мы, белорусы – мирные люди –
Звучит так гимн нашей страны,
И, исполняя его каждый раз, по сути,
О памяти поем мы той войны.
Кровью своей бойцы наш гимн писали,
Жизнью всех тех, кто мир нам этот подарил,
Нам нужно сделать все, чтоб память уважали,
Тем самым, душу Беларуси сохранив.

Иван Иванович Ладутько (1016-2011) -  полковник Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1945). Иван Иванович родился 28 октября 1916 года в деревне Старый Пруд (ныне - Червенский район Минской области Белоруссии). После окончания семи классов школы и курсов учителей находился на хо­зяйственной работе. В августе 1936 года Ладутько был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Ар­мию. В 1938 году он окончил Киевское пехотное учили­ще, в 1941 году - Невинномысскую военную авиацион­ную школу лётчиков. С октября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны, добровольно вызвался воевать в пехоте. В боях был ранен и дважды контужен.

К январю 1945 года гвардии майор Иван Ладутько командовал батальоном 221-го гвардейского стрелко­вого полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года Ладутько во главе двух рот прорвал немецкую оборону в районе Пулавского плацдарма и принял активное участие в освобождении города Зволень. 30 января 1945 года батальон Ладутько первым в дивизии вышел к Госу­дарственной границе Польши и Германии, а в ночь с 8 на 9 февраля переправился через Одер, после чего пять суток удерживал позиции, отразив девять не­мецких контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество и героизм, про­явленные в боях» гвардии майор Иван Ладутько был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра НевскогоОтечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После окончания войны Ладутько продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1958 году — Выс­шие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В феврале 1972 года в звании полковника Ладутько был уволен в запас. Проживал сначала в Калуге, затем в Анапе. Скончался 8 января 2011 года, похоронен на новом кладбище Анапы. Его имя носит одна из улиц города.

Ткаченко Е.Н. лектор-экскурсовод Отдела по краеведению и работе с ветеранами хут. Курбацкий (Музей имени Героя Советского Союза С.С. Аракеляна)

Мы в соцсетях:  одноклассники

вконтакте