Исторический урок "Истории и судьбы освободителей Анапы" - Повелители боевых машин часть 2

1537707870_ba10_118.jpg00000275.jpg00000205.jpg00000183.jpg00000138.jpg00000204.jpg00000182.jpg00000287.jpg00000419.jpg1537707865_maxresdefault.jpg00000444.jpg1537707840_majj-1944-goda-ehkipajhi-ba-10-na-fronte.jpg00000317.jpg3319_4237859.jpg1537707860_31297_12121.jpg00000418.jpg00000286.jpg1537707876_ba-10zhd.jpg1537711501_-3.jpgБА-10.jpgtehCshP53Zk.jpgКузей ф.jpgКузей за Кавказ.jpgКузей фото.jpgКурапов.jpgКурапов_photo.jpgХромочкин За оборону Кавказа.j.jpgХромочкин За оборону Кавказа.jpgХромочкин Кр зв.jpgХромочкин.Слава 2 ст.jpgХромочкин.Слава 3 ст.jpg

Повелители боевых машин

Часть 2 Экипаж лейтенанта Курапова

Продолжаем наш рассказ о воинах бронероты 18-й Армии, освобождавших населенные пункты Анапского района. Сегодня расскажем Вам об экипаже комвзвода Василия Курапова. Василий родился 23 февраля 1916 года в селе Коршуновка на берегах одноименной реки на территории нынешнего Пичаевского района Тамбовская области.  В Красную Армию призван в октябре 1939 года Новодевиченским РВК Куйбышевской области. Воевал с 22 июня 1941 года на Южном, Северо-Кавказском фронтах. Первую награду получил  8 октября 1943 года по итогам боев за освобождение Анапы и Анапского района. За время боев с 15 по 22 сентября 1943 года командир взвода бронемашин броневой роты 18-й Армии отлично выполнял все поставленные командованием боевые задачи, умело руководил взводом в боях. Так 21 сентября в боях за колхозы «Политотдел», имени Кагановича и хутор Тарусино Курапов первым врывался в населенные пункты, увлекая за собой подразделения 1337-го горнострелкового полка, обращая в бегство гарнизоны противника, чем обеспечивал быстрое продвижение нашей пехоты. При этом лейтенант Курапов лично уничтожил одну минометную батарею, два орудия, подавил три пулеметные точки и систематически расстреливал отходящего противника на скатах высот, прилегающих к населенным пунктам. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Механиком-водителем боевой машины командира взвода лейтенанта Курапова был сержант Хромочкин, призванный с Украины, а башенным стрелком младший сержант Кузей из Белоруссии. Были они одногодками. Но Петр Хромочкин призвался на год раньше Сергея Кузей в сентябре 1939 года. И опыта имел побольше, да уже и награду заслужил– 7 февраля 1943 года Хромочкин был награжден медалью «За отвагу».

Но и тот и другой дело свое знали, были смелыми и отважными. Мехвод Хромочкин, умело маневрируя, вел машину в бой, обеспечивая выгодное положение для ведения огня, давал целеуказания и корректировал огонь. 21 сентября, когда впереди идущая машина командира роты Христенко вышла из строя, а противник усилил огонь, старший сержант Хромочкин, обойдя минное поле, повел машину на орудие и уничтожил его и боевой расчет противника. У хутора Тарусино под минометным огнем противника Петр Самойлович заменил разбитую рессору и повел машину вперед, обеспечивая успешное выполнение боевой задачи.

У колхоза имени Кагановича  на пути взвода встал заминированный мост. Башенный стрелок младший сержант Кузей, получивший задачу разведать обход, на подходе к мосту был обстрелян из минометов и автоматов. Несмотря на сильный огонь противника, Сергей Кузей выполнил поставленную задачу. При этом огнем из автомата Сергей Владимирович уничтожил до десятка солдат противника и захватил в плен ефрейтора. Действуя в составе экипажа лейтенанта Курапова мл. сержант Кузей отлично выполнял свои обязанности, чем обеспечил успешные действия экипажа. Старший сержант Хромочкин был награжден орденом Красная Звезда, а младший сержант Кузей – медалью «За отвагу». Также мужественно экипаж сражался в составе 9-й отдельной моторазведывательной роты (9-я омр) разведотдела штаба Отдельной Приморской армии  и при прорыве обороны противника на Керченском полуострове и преследовании его в  Крыму.

11 апреля 1944 года Василий Курапов со своими бронемашинами первый с боем ворвался на Турецкий вал и, не давая противнику закрепиться, огнем своих пушек и пулеметов уничтожал солдат и офицеров противника, одновременно обеспечивая продвижение передовых частей. В районе села Марфовка лейтенант Курапов захватил в плен 4 офицеров, одного из них штаб-офицера со штабными документами. Западнее Марфовки, взвод Курапова, перерезав пути отхода обозу румын, принудил их к сдаче в плен. Участвуя в прорыве Ак-Монайских позиций, Василий Кириллович своими дерзкими действиями наводил ужас на румынских и немецких солдат, также принуждая их к сдаче в плен.

12 апреля, ворвавшись в Феодосию, Курапов смело бросился в преследование противника и у города Старый Крым, уничтожив его арьергард, завязал бой, в результате которого уничтожил до 12 автомашин  и не дал эвакуировать более 25 орудий. В районе Старого Крыма, когда немцы пытались сдержать наступление наших войск, лейтенант Курапов со своими бронемашинами нанес неожиданный удар по врагу с фланга и. уничтожив до 50 гитлеровцев, обратил его в бегство. В районе города Карасубазар (Белогорск с 1944 года) комвзводв Курапов настиг колонну противника и завязал бой. Когда подошли наши передовые части, были захвачены большие трофеи и большое количество пленных.

«Выросший» в звании и должности командир боевой машины старший сержант Кузей действовал смело и решительно. Мехвод  старший сержант Хромочкин также бесстрашно вел машину в бой от Керчи до Балаклавы. Они отлично выполняли боевые задачи, первыми врывались в населенные пункты. В районе Марфовки было захвачено до 100 солдат и офицеров противника и несколько повозок с военным имуществом, в районе Феодосии уничтожено более 20 гитлеровцев.

За весь пройденный путь из Керчи до Балаклавы, бронемашины взвода лейтенанта Курапова все время шли впереди, преследуя противника, перерезая ему пути отхода, благодаря чему 9-я омр захватила более 2000 пленных.

26 мая 1944 года приказом по войскам Отдельной Приморской армии Василий Курапов был награжден орденом Красного Знамени, Петр Хромочкин – орденом Славы 3-й степени, а Сергей Кузей – орденом Отечественной войны 2-й степени.

20 сентября 1944 года все трое были награждены медалью «За оборону Кавказа».

Старшие сержанты Сергей Кузей и Петр Хромочкин День Победы так и встретят в одном экипаже БА-10 9-й Отдельной моторизированной Керченской разведывательной роты разведотдела 2-го Украинского фронта.

8 апреля 1945 года, несмотря на артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, их экипаж первым ворвался в город Сеница, отрезав пути отхода вражескому танку, экипаж которого оставил  танк и сбежал  за реку.

В апреле 1945 года колонны советских войск стремительным маршем двигались по дорогам Чехословакии. Война приближалась к концу. Это понимали даже самые оголтелые гитлеровцы, но продолжали яростно сопротивляться. Каждый населенный пункт они превращали в узел сопротивления, каждую реку – в укрепленный рубеж. На подступах к городу Брно в селении Чейч фашисты сосредоточили значительные силы пехоты и артиллерии и пытались задержать наши войска. 12 апреля на северной окраине Чейч, несмотря на сильный огонь противника Сергей Кузей и Петр Хромочкин на своей бронемашине подошли вплотную к переднему краю и огнем своей пушки подожгли бронетранспортер противника, который вел сильный огонь, не давая продвигаться вперед нашей пехоте.

9 мая 1945 года, преследуя группу противника, не желавшую капитулировать, экипаж Кузея и Хромочкина достиг города Гумполец, где противник оказывал ожесточенное сопротивление. Не обращая внимания на огонь противника, экипаж Кузея проник в тыл противника, где огнем из пушки и пулеметов создал панику, в результате до 600 немцев бросили оружие и сдались в плен. 24 мая 1945 года приказом по войскам 53-й Армии 2-го Украинского фронта Сергей Владимирович Кузей был награжден орденом Слава 3-й степени, а Петр Самойлович – орденом Слава 2-й степени.

Старший лейтенант Курапов встретил Победу командиром роты 63 автомобильного полка РГК. Василий Кириллович был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Завершил службу 13 мая 1946 года.

Сергей Владимирович Кузей в августе-сентябре 45-го принял участие в разгроме  и милитаристской Японии, погиб 7 ноября 1945 года.

Хромочкин Петр Самойлович 6 апреля 1985 года Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны II степени.

Александр Трущенко