17.02.2022 11:45
117

Исторический портрет «Никифор Иванович Дейнега»

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

Никифор Иванович Дейнега (1907-2000) родился на Кубани в станице Незамаевской Павловского рай­она, в семье крестьянина. Член КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса, работал грузчиком в г. Ростов-на-Дону, затем заведующим магазином в совхозе «Комсомольский» Тугулымского района Свердлов­ской области. На фронте - с сентября 1941 года.

9 июля 1941 году вступил добровольцем в Красную армию. Почти два года сражался в партизанском отряде на территории Белоруссии, Псковской и Новгородской областей. Осенью 1943 года, в районе между городами Невель и Великие Луки, отряд с боем перешел линию фронта и присоединились к советским войскам.

Пулеметчик 1234-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Дейнега в ночь на 31 июля 1944 года с первым эшелоном преодолел на подручных средствах реку Вислу в районе населенного пункта Насилув (в 7 км южнее г. Пулавы, Польша). В бою за расширение плацдарма на левом берегу уничтожил семь враже­ских солдат. 25 августа 1944 года за храбрость и от­вагу в боях у Западного Буга был награжден орденом Славы III степени.

26 августа 1944 года в бою у населенного пункта Адамувка-Повисьле (в 1 км западнее г. Пулавы) Ники­фор Дейнега меткой очередью из засады поджег авто­машину, уничтожил двух гитлеровцев, пятерых взял в плен. В этот же день захватил вражеского мотоци­клиста. 29 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные за Вислой, Н. И. Дейнега был награжден орденом Славы II степени.

5 февраля 1945 года помощник командира взво­да сержант Дейнега с бойцами преодолел реку Одер (северо-восточнее г. Лебус, Германия). На левом бе­регу заменил выбывшего из строя командира взво­да, отразил с подчиненными три контратаки, подбил бронемашину и расстрелял ее экипаж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях, не дав группировке противника совершить прорыв и вызвав огонь советской артиллерии на себя, сержант Дейнега Никифор Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3 степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

В 1945 году Н. И. Дейнега демобилизовался, проживал в г. Анапа, работал в системе ВОХР. Умер 20 октября 2000 года. Его имя увековечено на аллее славы в Анапе, где установлен ряд пятиконечных звезд с именами Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена «Славы», проживавших в городе.

Ткаченко Е.Н. лектор-экскурсовод Отдела по краеведению и работе с ветеранами хут. Курбацкий (Музей имени Героя Советского Союза С.С. Аракеляна)

Мы в соцсетях:

одноклассники