31

Исторический урок «Истории и судьбы освободителей Анапы»

с. Кирово.jpg7.jpg00001452_photo.jpgShurenkovPK.jpgУказ 2.jpgуказ 1.jpgШуренков карта 4.jpgШуренков карта 2.jpgШуренков карта 3.jpgШуренков.pngШуренков карта 1.jpgШуренков. отв в 2.jpgШуренков. отв в 1.jpgШуренков.Кр Зн 43 2.jpgШуренков.потеря 1.jpgШуренков.Кр Зн 41 1.jpgШуренков.Кр Зн 43 1.jpgШуренков.Кр Зн 41 2.jpgШуренков.потеря 2.jpgШуренков.потеря 4.jpgШуренков.потеря 5.jpgШуренков.Суворова 2 2.jpgШуренков.потеря 3.jpgШуренков.Суворова 2 1.jpg

Его именем названа улица села Юровка

Последние месяцы мы знакомили Вас, читатель, с боевыми делами и подвигами воинов 5 гвардейской танковой бригады. А теперь предлагаем Вам познакомиться  с теми, кто готовил их к боях и вел на врага, освобождая наши станицы, села, хутора и город Анапа, т.е. с командованием бригады. Сегодня наш рассказ о командире  бригады полковником П. К. Шуренковым.

Шуренков Пётр Карпович родился 29 (16) января 1904 г. в небольшом селе Святое Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас это село Кирово Жлобинского района Гомельской области). Расположено оно на реке Ржача (приток реки Ржавка). Возле южной окраины деревни начинается река Окра. Основные улицы, близкие к меридиональной ориентации, расположены на востоке и западе от озера Святое. В 1886 году в деревне находились церковь, ветряная мельница, водяная мельница. Действовала школа, в которой в 1889 году обучались 28, в 1907 году 65 мальчиков и девочек. С 1911 года при школе находилась библиотека. В 1929 году организован колхоз Я. М. Свердлова Рогачёвского уезда Могилёвской губернии.

В 1919 году Петр окончил 7-классную сельскую школу. В РККА Шуренков с 19 августа 1924 г. в 1925-м окончил школу младшего начсостава при отдельном эскадроне связи 1-й отдельной Особой кавалерийской бригады им. И. В. Сталина. Затем Северо-Кавказскую военно-политическую школу в г. Новочеркасск (1927).  Служил  заведующим библиотекой, помощником командира эскадрона по политчасти, политруком эскадрона, пом. командира батареи по политчасти 21-го конно-артиллерийского дивизиона в 1-й отд. Особой кавалерийской бригаде (Московский военный округ (ВО).

После окончания Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава с июля 1931 г. преподавал бронетанковое дело на кавалерийских курсах усовершенствования комсостава в г. Новочеркасск. С ноября 1931 г. – исполнял должность руководителя моторизации и механизации в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в г. Краснодар. После командировки и исполнения с июня по декабрь 1932 г. в 22-й стрелковой дивизии обязанностей командира роты и начальника штаба танкового батальона, служил руководителем авто-мотодела в Орджоникидзевской пехотной школе, командиром учебной роты в отдельном танковом батальоне ТРГК Зерноградских автотракторных мастерских Северо-Кавказского ВО. С апреля 1934 г. - помощник начальника штаба механизированного полка 10-й кавалерийской дивизии.

С декабря 1934 г. по июль 1935 г. Шуренков - слушатель Разведывательных курсов разведывательные КУКС при Штабе РККА в Москве (1935). После чего служил начальником автодепо № 14 в Северо-Кавказском ВО, начальником 2-й (разведывательной) части штаба 12-й механизированной (с 1938 г. - 24-я легкотанковая) бригады в Киевском ВО, начальником 1-й части штаба 52-й отд. легкотанковой бригады в Харьковском ВО.

В 1939 году участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Украину.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника оперативного отделения 50-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса в составе19-й армии Западного фронта. Воевал на Западном, Центральном (с 30 июля), Брянского (с 25 августа) фронтах, участвовал в Смоленском сражении. С первых дней боевых действий спокойный, бесстрашный майор Шуренков завоевал в дивизии безусловный авторитет.

12 августа 41-го майор Шуренков, командуя ротой в сводной группы танков под командованием командира 50-й танковой дивизии полковника Бухарова Б.С., в бою под Галичи разгромил до батальона противника. В  ночь на 14 августа начальник штаба сводной группы танков майор Шуренков организовал непрерывное управление в ходе прикрытия отхода частей 13-й армии.

Под артогнем противника Петр Карпович лично обходил танки и передавал  приказания комдива, умело корректируя    огонь танков.19 августа  в бою под Унечь Петр Шуренков лично руководил боем обходящей группы из состава мотострелкового и 100-го танкового полков. Особенно отличился майор Шуренков в боях под Любахов, когда, находясь на передовом командном пункте комдива, умело руководил боем мотострелков и танкистов и тем обеспечил   разгром  15 пехотного полка противника.

8 сентября 41-го, когда был получен приказ о переформировании дивизии в 150-ю танковую бригаду, майор Шуренков П.К. был назначен начальником штаба соединения. Воевал на Брянском и Юго-Западном фронтах, участвовал в Московской битве. Войска вермахта, начав своё "первое генеральное наступление на Москву" в этом районе, прорвали фронт советских войск. Между 13-й армией и группой генерала Ермакова образовалась брешь, которую теперь обороняющиеся войска пытались теперь ликвидировать. Оставшиеся в строю танки 150 бригады "размазывались" по стрелковым подразделениям, группам и отрядам, которые выступали этими ликвидаторами... 11 октября Шуренков возглавил отряд, усиливший кавалерийскую группу Кулиева, которая получила задачу: «в целях установления связи с 13 А и обеспечения подачи горючего ей форсировать р. Свапа в районе Береза, Ниж. Песочное, оставив часть сил на вост. берегу р. Свапа с задачей обеспечения переправ у Береза, Ниж. Песочное и нанести удар в направлении Меньшиково, Романово, обеспечив себя с севера и юга, выйти в район Романово, Гломадзино, Культура». Получив горючее и продовольствие на автомашинах 150-го танкового полка, отряд Шуренкова переправился через Сейм и вместе с группой Кулиева завязал бой на плацдарме, потеряв здесь до 16.00 16 октября 1 человека убитым и несколько человек ранеными. Всего 16 октября на участке группы Кулиева вышло до 150 окруженцев. 18 октября оборонявший плацдарм на западном берегу реки Сейм у села Нижнее Песочное отряд Шуренкова с 17.00 в основном огнем 3-х пулеметов взвода младшего лейтенанта Петра Червоного отбил 2 атаки пехоты противника, 10 ноября 1941 года приказом по войскам Брянского фронта майор Шуренков был награжден орденом Красного Знамени.

9 апреля.1942 года Петр Шуренков был назначен командиром 39-й танковой бригады в составе войск 44-й армии Крымского фронта. В этот день была предпринята последняя попытка наступления была предпринята наших войск на Керченском полуострове. 44-я армия всеми силами, а 51-я армия частью сил ранним утром перешли в наступление, вновь в направлении на Кой-Асан. Но попытка сорвалась из-за тумана, когда части потеряли ориентировку, а в танковых частях только на минных полях было потеряно 9 танков из немногочисленных оставшихся. При этом артиллерия израсходовала свой боезапас. Тем не менее, командование требовало продолжения наступления, при этом части начали наступать в разное время, танки без поддержки пехоты, а пехота соответственно, без танков и поддержки артиллерии. Бесплодные атаки продолжались до 11 апреля 1942 года, когда вмешательство Ставки их прекратило.

12 апреля 1942 года операция закончилась. После эвакуации бригады с Крымского полуострова Шуренков с 28 мая 1942 г. - командир 140-й танковой бригады (формировалась на ст. Кущёвская и ст. Родаково). После сформирования с 9 июля 1942 г. она входила в танковую группу генерал-майора Алексеева Южного фронта, а с 17 июля находилась в распоряжении командующего войсками фронта. С 19 июля она была выведена в резерв на формирование и передислоцирована в г. Сумгаит. С 16 августа 1942 г. – исполняющий должность. командира 5-й гв. танковой бригады, находившейся в резерве Южного, а с 12 сентября – Закавказского фронтов. К 25 сентября бригада была передислоцирована на ст. Карабулак и в составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в Моздок-Малгобекской, затем в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. В боях под нас. пунктами Моздоком, Ардон, Арахонская она неоднократно отражала крупные танковые атаки немцев, стремившихся выйти на равнину Орджоникидзе, Грозный. Затем участвовала в разгроме гизельской группировки противника (взаимодействовала с 11-м гв. стрелковым корпусом). Во взаимодействии с другими танковыми частями не только остановила прорвавшегося в направлении Орджоникидзе противника, но и отбросила его на нальчикском направлении. За проявленное мужество и геройство гвардии подполковник Шуренков был награжден вторым орденом Красного Знамени. В наградном листе отмечено, что товарищ Шуренков в боях в районе Гизель, Новая Саниба показал себя как лучший командир, сумевший на протяжении десятидневных упорных боев сохранить обороноспособность – ежедневно наносил противнику урон в живой силе и технике. Выведенные из строя машины под ураганным огнем противника эвакуировались с поля боя, ремонтировались своими силами и снова вступали в бой. Несмотря на многократное превосходство противника в танках Петр Шуренков, умело маневрируя на поле боя, отбивал танковые атаки противника.

С 31 декабря бригада морским транспортом была передислоцирована в Туапсе, затем в Геленджик, а с 9 февраля 1943 г. вошла в оперативное подчинение 47-й армии. С 19 февраля бригада находилась в резерве 18-й армии. Приказом НКО № 01265 от 22.02.1943 г. Шуренков был утвержден в должности. В апреле - мае бригада под его командованием вела наступательные бои в составе танковой группы Северо-Кавказского фронта. Летом 1943 г. Шуренков командовал танковой группой Северо-Кавказского фронта. С 22 июля  бригада входила в 56-ю армию, а с 18 августа 1943 г. перешла в подчинение 18-й армии и участвовала в Новороссийско-Таманской операции. Бригаде предстояло брать город, который немцы хорошо укрепили.

В ночь на 14 сентября в бой пошёл первый эшелон бригады в составе 1-го танкового батальона, батальона мотострелков, двух рот сапёров и двух батарей 1448-го сап.. Задачей было совместно с 318-й сд овладеть пригородом Новороссийска Мефодиевкой и закрепиться на её западной окраине. Прорвавшись в Шесхарис ценой трёх Т-34, подбитых фланговым огнём, эшелон разбился на штурмовые группы. В каждую группу входило от двух до пяти танков, пара самоходок, стрелковый взвод и отделение сапёров.

13 сентября 1943 года первый эшелон 5-й гв.тбр прорвался через немецкую оборону в районе заводов «Октябрь» и «Пролетарий». К 16 сентября бригада находилась северо-западнее города, преследуя отходящего противника

Танки и самоходки обстреливали здания с 50–100 метров, прикрывая подходящих пехоту и сапёров. После достижения последними цели, орудия переносили огонь на верхние этажи. Штурм города продолжился и на следующий день. В боях за Новороссийск было подбито пять Т-34, а два М4А2 сгорели. 16 сентября город был полностью очищен от противника. За свои действия 5-я гв.тбр получила почётное наименование «Новороссийская». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1943 года гвардии подполковник Шуренков был награжден третьим орденом Красного Знамени. Без передышки танкисты продолжили преследование противника на запад — кроме 2-го батальона (три КВ, появление которых в бригаде не отмечено в оперативных документах, три «Шермана» и два «Валентайна»), который отправился с 55-й гв.сд в направлении ущелья Волчьи Ворота, но вскоре вернулся. 21 сентября бригада под командованием гвардии полковника Шуренкова освободила Анапу и продолжила освобождение Таманского полуострова.

15 декабря 1943 года гвардии полковника Шуренкова за его боевые успехи выдвинули на вышестоящую должность - приказом НКО № 03717 он был  назначен Заместителем командира 4-го гв. танкового корпуса. Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях. В январе 1944 года командир корпуса гвардии генерал-лейтенант Полубояров представил гвардии полковника к полководческому ордену Суворова 2-й степени. В наградном листе отмечено, что при участии корпуса в обороне Чеповичи (Чоповичи) Шуренкову было поручено с группой частей корпуса оборонять и отбивать все атаки противника.

В конце декабря 1943 года за железнодорожную станцию Чоповичи состоялось танковое сражение частей 25-го танкового корпуса РККА с частями 1-й танковой дивизии, танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» и 291-й пехотной дивизий. Станция трижды переходила из рук в руки.

Гвардии полковник Шуренков, находясь в боевых порядках так организовал оборону, что противник на этом участке не только не продвинулся, но и был отогнан, несмотря на яростные атаки. При наступлении корпуса Петр Шуренков возглавлял авангардные части корпуса. Под его руководством были заняты города Володарск, Червоноармейск, разгромлены штаб 8-й танковой дивизии. Следующая цель - Высокая Печь, которая имела для противника большое значение, через село проходили шоссейные дороги, связывающие житомирскую группировку врага с ближайшими городами Новоград-Волынский, Староконстантинов, Шепетовка. Захват села нашими частями поставил бы неприятеля в тяжелое положение, затруднив доставку военных грузов фронту и отрезав противнику пути отступления.

В районах Старошейка – Высокая Печь разгромлены 1 и 7 танковые дивизии противника. При этом захвачено 223 солдата и офицера, 781 лошадь, 900 автомашин, 30 мотоциклов, два склада с хлебом и картофелем, до 2000 повозок, 18 станковых пулеметов, 8 пушек и 21 бронемашина. Уничтожено 1593 солдата и офицера, 220 винтовок, 41 пушка, 53 танка и самоходных орудий,150 автоматов,  217 лошадей. 15 легких и 24 станковых пулеметов, 14 гаубиц. И в летних операциях 1944 года заместитель командира 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознаменного корпуса гвардии полковник Шуренков показывал личный пример подчиненным, являя миру свое умение и бесстрашие в бою. По заданию командира корпуса Петр Шуренков постоянно руководил группой, объединенных под его командой, частей корпуса как всегда, так и в летнем наступлении на Львов, ликвидации окруженной группировки противника в районе Золочев, Радомысль-Вельки. В Дембицкой операции  гвардии полковник Шуренков также показал свое умение и бесстрашие в выполнении боевых заданий. Дембицкая операция началась утром 20 августа 1944 года. К исходу 22 августа части 4 гвардейского танкового и 33 гвардейского стрелкового корпусов во взаимодействии с 322 стрелковой дивизией захватили переправу через ВИСЛОКУ и завязали бои на ближних подступах к Дембице. После ожесточенного боя 23 августа 1944 года город Дембица был полностью освобожден от немецко-фашистских войск.

Петр Карпович Шуренков погиб в бою 21 августа 1944 г.  в районе г. Дембица, Польша. Похоронен в г. Львов. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Награжден: трижды  орденами Красного Знамени (10.11.1941, 08.02.1943, 18.09.1943), орденом Суворова II степени (03.06.1944), орденом Отечественной войны I степени (22.12.1944, посмертно), медалью: «За оборону Кавказа».