36

Исторический портрет: «Персона в истории – Первый секретарь крайкома» к 125-летию со дня рождения Петра Ианнуарьевича Селезнёва

Пятиклассникам представили человека,

без которого день освобождения Кубани наступил бы не скоро.

14 января отдел краеведения (Народный музей им. И. С. Трущенко) станицы Анапской представил учащимся 5-го «б» класса 21-й местной школы исторический портрет «Персона в истории. Первый секретарь крайкома», посвятив его 125-летию со дня рождения П.И. Селезнева и 85-летию образования Краснодарского края.

Заведующий станичным музеем Александр Трущенко рассказал ребятам, что Петр Ианнуарьевич Селезнев родился 28 января 1897 года  в селе Тимашово Самарской губернии в многодетной семье служащего. Трудовую деятельность начал с 1914 года. С того же года активно участвовал в деятельности рабочих общественных организаций, в 18 лет вступил в ряды большевиков, за подпольную революционную деятельность был осужден и отправлен на каторгу. После освобождения в 1917 году, Селезнев участвовал в формировании красногвардейских отрядов и организации органов советской власти в Самарской губернии. Занимал должность инструктора политотдела 15-й армии на Западном фронте. Селезнева уважали бойцы и командиры за храбрость, трудолюбие, глубокое знание партийного дела. С 1920 года Петр Ианнуарьевич — на руководящей партийной работе в Самаре, Оренбурге и в Москве, где служил в должности заместителя заведующего одного из отделов ЦК ВКП (б). В феврале 1939 года Селезнев назначен первым секретарем Краснодарского крайкома ВКП (б). На этой должности он трудился до последних дней своей жизни и много сделал для развития Краснодара и Кубани. В годы Великой Отечественной войны Петр Селезнев — один из организаторов и непосредственных руководителей партизанского движения на Кубани, член Военного совета Северокавказского фронта и начальник Южного и краевого штабов партизанского движения. Также он руководил сначала подготовкой к демонтажу и эвакуацией из региона значимых промышленных предприятий, а потом их запуском после освобождения. В 1965 году улица Зеленая краевого центра была переименована в улицу имени Селезнева.

Мы в соцсетях:

одноклассники