17.12.2021 00:00
30

Цикл тематических программ «Золотые Звёзды Кубани», посвящённых Дню Героев Отечества. Исторический портрет «Славянский Иван Павлович».

1Славянский Иван ПавловичЗолотая ЗвездаСлавянский Иван Павлович.Славянский Иван Павлович..

Иван Павлович Славянский (1905г. – 1973г.) родился на Дону. Но детство свое про­вел на Кубани. В 1919 году переехал он в станицу Абинскую. Там он учился, а когда подрос, стал работать по найму. В тридцатых годах он стал торговым работником в станице Апшеронской. Здесь и застает его война. Тридцатилетний Иван Павлович, явившись в воен­комат, получил назначение в Туапсе, в распоряжение командира бронепоезда № 16/53. В начале июля он уже под Гомелем. Отходя на восток, артиллеристы и пулеметчики этой бронированной кре­пости наносили врагу большие потери. Сражался бронепоезд под Брянском и Тулой, оборонял Москву. Особенно тя­желые бои ему пришлось вести за город Серпухов. Там в жестокой схватке Иван Павлович был тяжело ранен.

Капитан Славянский вскоре снова вер­нулся в строй и принял стрелковый ба­тальон. В конце июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта, успешно раз­вивая наступление, вышли к Висле. 149-я стрелковая дивизия получила приказ форсировать водную преграду. В ночь на 30 июля батальон майора Славянского переправился через реку и завязал бой за плацдарм юго-западнее Сандомира. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Славянский вызвал на помощь артилле­рию, установленную на правом берегу реки. С ее помощью батальон взял пер­вую линию окопов врага и расширил плацдарм по фронту на 3 и в глубину на 1,5 километра. Всю ночь не утихал бой. Майор Славянский все время нахо­дился в передовых подразделениях и во­одушевлял бойцов на подвиг. Следую­щей ночью на освобожденный кусочек польской земли высадился весь 479-й стрелковый полк. Боевой комбат повел своих воинов дальше, на запад, к вели­кой Победе.

Награждён орденом Ленина (23.09.44), 2 орденами Красного Знамени (29.04.44; 20.03.45), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (12.04.44), Отечественной войны 2-й степени (18.08.43), 2 орденами Красной Звезды (27.04.43; 30.12.56), медалями «За боевые заслуги» (19.11.51), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «XXX лет СА и ВМФ».

Ткаченко Е.Н. лектор-экскурсовод Отдела по краеведению и работе с ветеранами хут. Курбацкий (Музей имени Героя Советского Союза С.С. Аракеляна)

Мы в соцсетях:

одноклассники